Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Экс-руководители МАНа создали собственную компанию

«Центр недвижимости «МАН» покинули генеральный директор Андрей Неволин и исполнительный директор Евгений Манторов. Их новый проект — «Риэлтерская компания ТИМ» — начнет работу через 1,5 месяца. Профессиональное сообщество считает переход двух менеджеров в собственники закономерным явлением для рынка недвижимости.

Официально топ-менеджеры «Центра недвижимости «МАН» оставили свои посты в феврале текущего года. Должность генерального директора Андрей Неволин занимал последние 3,5 года, еще шесть лет до этого он руководил Северным и Победным филиалами МАНа. Андрей Неволин, совладелец «Риэлтерской компании ТИМ»: «Мы посчитали, что сегодня для нас иметь собственный бизнес более интересно, перспективно и выгодно, чем работать наемными менеджерами в МАНе. Если бы три года назад я не стал генеральным директором МАНа, я бы уже тогда ушел в собственники».

По словам г-на Неволина, они ведут ремонтные работы в двух приобретенных офисах. Первый (в здании «Евроотеля» на Шейнкмана – Радищева) откроется в мае. Второй (на Фурманова – Чапаева) — в августе. Новая компания будет предлагать весь пакет услуг по жилой и коммерческой недвижимости с акцентом на последнем сегменте. «Мы ориентируемся на клиентские группы — средний, средний плюс и премиум-класс, основное внимание будем уделять постоянному повышению качества услуг за счет развития персонала», — поясняет Андрей Неволин. Девелоперская деятельность пока в планы новой компании не входит. Собственники сочли ее слишком рискованной для этапа становления. На планируемый уровень рентабельности свой бизнес Андрей Неволин и Евгений Манторов предполагают вывести за 1,5-2 года.

«Основу штата компании составят опытные специалисты из МАНа и других АН, — отметил г-н Неволин. — Оперативно обучить и вывести нового сотрудника на высокий профессиональный уровень — для нас дело знакомое: в МАНе мы в том числе занимались разработкой и внедрением системы обучения и развития персонала. Вместе с тем формирование части штата из числа бывших сотрудников МАНа вполне нормально. Мы просто предлагаем им альтернативу — у профессионалов всегда должен быть выбор».

Николай Савин, президент МАНа, сообщил «ДК», что расставание с руководителями прошло в несколько негативном тоне: «Менеджеры — они же как родные... Ты делишь с ними сладкий кусок пирога и рассчитываешь на то, что они смогут поддержать тебя в трудную минуту. А они ушли в нелегкие для предприятия времена». Между тем в этой ситуации г-н Савин видит и положительные моменты. Он назвал уход менеджеров «кровопусканием для компании»: «Когда топы засиделись на своих местах, от них толку мало. Исчезновение менеджера, с одной стороны, несколько лихорадит текущую деятельность, но, с другой стороны, в компании после этого появляются позитивные движения — вместо стагнации начинается развитие». Обе вакантные должности в риэлтерском союзе, подчеркнул г-н Савин, он заместил специалистами своей же фирмы. Результаты деятельности Андрея Неволина в МАНе в разные периоды г-н Савин оценивает неодинаково: «Наиболее продуктивен, на мой взгляд, он был в должности руководителя Северного филиала компании «МАН». Но это было пять лет назад. Филиал преуспевал, выполнял план. Однако амбициозных задач перед ним не ставили. В должности генерального директора Андрей постоянно проводил реформы, которые к значительным успехам не привели. После него многое приходится переделывать и менять». Переход других специалистов МАНа в новое АН г-н Савин воспринял крайне негативно: «Когда человек не может сам принять и воспитать людей, он начинает их воровать».

За последние четыре года для МАНа это не единственный переход топов. В 2003 г. компанию покинул исполнительный директор Павел Кузнецов. Тогда он занял пост генерального директора Общества «Малышева-73», а в августе 2004-го совместно с экс-главой филиала «Центра недвижимости «МАН» Андреем Бродским открыл свою компанию «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ». Павел Кузнецов: «Я уходил из МАНа один и очень этим горжусь. Это было проявлением моей лояльности к компании, в которой я работал. В переходе Андрея Неволина я не вижу ничего страшного. Надеюсь, что с его уходом МАН не потеряет своих позиций на рынке. Сегодня успех АН определяют качественный менеджмент и сотрудники».

По мнению Рустема Галеева, исполнительного директора Уральской палаты недвижимости, рынок риелторских услуг в городе еще готов вместить новых игроков: «На Хьюстон, по размеру такой же, как Екатеринбург, приходится 10 тыс. риелторов. У нас около 300 АН, в каждом из которых трудится 10-15 специалистов, то есть мы не доходим даже до 5 тыс. Пока наш рынок не испытывает избытка игроков». 


добавлено: 03 апреля 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск № 12 (563) 3 апреля 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006