Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

«Центральный двор» переформатируют в студенческий ресторан

Предприятие быстрого обслуживания «Центральный двор» превратится в студенческий ресторан арт-хаусного толка. Менеджмент заведения уверен, что широкий формат фаст-фуда исчерпал себя на рынке. Теперь «ЦД» ориентируется на узкую аудиторию, оставаясь в сегменте быстрого питания. Местные рестораторы считают концепцию противоречивой, но говорят, что в центре города места хватит всем.

Название заведения, которое появится на месте ПБО «Центральный двор», — студенческий ресторан «Студио». Пока помещение на пр. Ленина — ул. Мамина-Сибиряка полностью реконструируется. Открыть «Студио» планируется в середине апреля 2006 г.

По словам Илгама Биктимерова, арт-директора проекта «Студио», в соответствии с концепцией новый ресторан рассчитан на студенческую аудиторию. Конкурентным преимуществом формата заведения он считает арт-хаусную направленность. «В нем предусмотрена возможность для выступления музыкальных групп, показов мод, выставок крупноформатного фото, других перформансных акций. Но это не означает, что «Студио» задуман как клуб — здесь не будет танцплощадки. Прежде всего это общепит, но с «чилаутной» атмосферой, арт-хаусные проекты станут способом привлечения аудитории», — подчеркнул г-н Биктимеров.

Площадь заведения останется преж­ней — около 600 кв. м, число посадочных мест увеличится до 280. Ресторан поделят на три зала, появится барная стойка. В меню добавится балканская кухня, расширится алкогольная карта. Средний чек, сообщил Илгам Биктимеров, будет держаться на уровне 100-150 руб.

Как рассказала «ДК» Татьяна Леонтьева, генеральный директор ресторана «Студио», в ближайшей перспективе под этим брендом планируется развивать сеть внутри Екатеринбурга. «Мы уже получаем предложения от вузовских столовых», — отметила она.

«Мы решили переформатировать «Центральный двор», как только поняли, что маркетинговая стратегия предприятия устарела, — пояснил Илгам Биктимеров. — Главный недостаток прошлого заведения — ориентация на слишком широкую целевую аудиторию, «на всех». Проект «Студио» заточен под достаточно узкую группу — активную студенческую молодежь, что обусловлено в том числе соседством нескольких вузов». Это не означает, по словам г-на Биктимерова, что «Студио» уйдет из формата ПБО, просто ресторан обретет собственное лицо.

Тем не менее бренд «Центральный двор» в Екатеринбурге останется. Под ним продолжит работать ПБО на ул. 8 Марта, которым владеет один из учредителей «ЦД» на Ленина Виктор Бужинов. Как он полагает, формат «ЦД» не нуждается в полной замене, а просто требует модернизации. «Заведение расположено в месте очень высокой проходимости, поэтому сужать целевую аудиторию бессмысленно. Выгоднее работать в формате обычного ПБО, нацеленного на широкую публику». Тусовочную нишу занимает ресторан «Уральские пельмени», отметил он, который расположен напротив «Студио».

Олег Дробин, управляющий ресторанным комплексом «Уральские пельмени», считает концепцию «Студио» противоречивой. «Мне сложно представить модное тусовочное место со средним чеком в 150 руб. Скорее всего, через некоторое время менеджменту ресторана придется поднять цены, поскольку арт-хаусные проекты требуют финансирования». Г-н Дробин в свое время управлял рестораном «Бо-Бo» (ГК «Малахит»), который позиционировался в тусовочной нише. «Мой опыт подсказывает: для такого заведения необходима очень четкая концепция. А в ресторане со средним чеком 150 руб. арт-хаусная публика будет смешиваться с другими аудиториями, чего допускать нельзя. В итоге модная тусовочная молодежь может просто уйти оттуда», — полагает он.

Сегодня район перекрестка на Ленина, Мамина-Сибиряка и Луначарского густо населен ресторанами: всего здесь работает несколько разноформатных точек общепита — «Уральские пельмени», ресторан «Швейк», суши-бар «Ем Сам», трактир «Трали-вали», бар «Сербский дворик». В том же здании, где в апреле откроется «Студио», летом 2006 г. появится первая отдельная точка ресторанного двора «ПИР», что еще больше обострит конкуренцию.

Надежда Бурико, заместитель директора по рекламе и PR ТС «Купец», признает: концепции «Студио» и проекта «ПИР» на Ленина схожи. Но резко менять свою стратегию из-за схожести форматов в сети «ПИР» не намерены. «Соседство со «Студио» вынудит нас больше инвестировать в продвижение нашего ресторана, в расширение ассортимента. Возможно, в ходе работы мы скорректируем сам формат», — предположила она. Как считают эксперты, высокая проходимость этого района Екатеринбурга пока позволяет ресторанам соседствовать без особого напряжения.


добавлено: 20 марта 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №(534) 20 марта 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006