Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Юрий Вербицкий: «Моя квалификация в МТС уже не требуется»

В уральском филиале ОАО «МобильныеТелеСистемы» произошли серьезные изменения. 7 марта со своего поста по соглашению с руководством МТС ушел генеральный директор ЗАО «Уралтел» Юрий Вербицкий. А с 9 марта должность директора макро-региона «Урал»  вместо Сергея Пузикова занимает бывший руководитель нижегородского отделения МТС Андрей Дубовсков.

Как стало известно «Деловому кварталу», Сергей Пузиков займется развитием МТС в Туркмении. Куда уйдет Юрий Вербицкий, пока достоверно сказать нельзя. Не исключено, что он будет развивать один из проектов правительства Свердловской области. По информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, основная причина ухода г-на Вербицкого — невозможность и нежелание работать в новой системе МТС, которая предполагает жесткое подчинение московскому руковод­ству. Юрий Вербицкий руководил компанией последние 9 лет.

Какие причины подтолкнули вас к уходу из МТС?

— Семь с половиной лет я был бессменным коммерческим директором компании, а последние полтора года — генеральным директором. Все девять лет моей работы мы были чрезвычайно успешны по всем показателям. К примеру, я горжусь тем, что «Уралтел» – единственный в стране оператор сотовой связи, сертифицированный по системе ISO 9000. Но за эти годы «Уралтел» из дочерней компании превратился в филиал. В конце марта завершатся все необходимые юридические процедуры — я сам их и проводил, сам подписал требуемые документы. По сути дела, я был и директором ЗАО «Уралтел», и директором филиала МТС. И поэтому в состоянии оценить, как изменились задачи, которые стояли перед нами раньше и которые есть теперь. Региональная компания стала частью огромной корпорации. Уходит самостоятельность, быстрота принятия решений, уровень ответственности уже не тот. Нет какого-то риска, драйва, ощущаемого, когда руководишь одиночным кораблем. Для меня нынешний бизнес стал тесноват, и, если честно, уже не так интересно им заниматься. Теперь речь идет не о стратегических действиях, а в основном о простой исполнительности, скорости и качестве воплощения принятых кем-то решений. Мне стало скучно в этом бизнесе. Это одна причина.

Вторая причина — хочется попробовать себя в другом бизнесе. Силы у меня еще есть, опыта хватает. В МТС мне предложили поменять Свердловскую область на Нижегородскую. Но я не вижу смысла в такой ротации. Уйти из родного Екатеринбурга я не могу — у меня слишком много связано с ним. Поэтому от предложения я отказался, решил искать работу в других видах бизнеса. Не исключено, кстати, что связанных с компанией МТС.

По слухам, одна из причин вашего ухода — конфликт с директором макро-региона МТС «Урал» Сергеем Пузиковым.

— У нас действительно были не самые лучшие отношения с Сергеем Алексеевичем. Да, разногласия были, но ведь они движущая сила бизнеса.

Когда происходила реформа системы управления и создавался макро-регион «Урал», у руководства МТС не возникало мысли назначить вас на этот пост?

— Такой идеи не было, да я никогда и не претендовал на эту должность. Мне хватало и того бизнеса, который сущест­вовал. Дочерняя компания была очень серьезным натуральным хозяйством. Сейчас же в МТС идет большая работа по сокращению, ужиманию, оптимизации. Компания структурируется, у нее свои задачи, которые решает другая команда другой квалификации. Моя квалификация здесь уже не требуется.

Насколько вероятно, что вслед за вами уйдут другие руководители?

— Я не знаю. Не думаю, что начнется какой-то повальный уход. По крайней мере, я не буду предпринимать никаких усилий, чтобы кого-то переманить. Я очень люблю эту компанию, как бы она ни называлась — «Уралтел», МТС. Это мое детище, я отдал ему почти десять лет жизни и разорять его не собираюсь. И никому не советую делать это.

Недавно было объявлено о массовом сокращении в «Мобильных Теле­Системах» пяти тысяч человек. Насколько вы согласны с подобным решением?

— Кадровый менеджмент я никогда не критиковал, хотя он вплотную связан с самим бизнесом. У меня и моей команды были разногласия со стратегией МТС, но они касались в большей степени вопросов маркетинговой политики. Мы спорили о том, стоит ли работать по одним и тем же правилам на всей территории России и за ее пределами, или — на чем настаивала наша команда — следует вести гибкую политику, которая отличается от региона к региону, потому что все они разные по экономическому состоянию, социальному и этническому; внутри региона тоже должна быть разница между мегаполисом и губернией. Говорили мы и о том, что надо внимательней относиться к действиям конкурентов на местах. Но реагировали на все медленнее — компания стала мощнее, ее стратегия изменилась. Это как в морском сражении: поведение флотилии в бою резко отличается от поведения одиночного корабля. Я был долгое время помощником капитана, а затем и капитаном — и вел одиночный корабль. Управлять флотилией — совсем другое дело. Критиковать со стороны я считаю неблагодарным делом. Тем не менее, какие бы мы ошибки ни совершали, в нашем регионе МТС сейчас остается лидером и по количеству абонентов, и по покрытию, и по числу базовых станций — у нас их 343. И доля рынка у «Мобильных ТелеСистем» наи­большая — 32,9%. Не учитывать наш богатый опыт в работе всей компании — это ошибка. Я всячески старался сделать так, чтобы этот опыт был максимально использован.

Где продолжите работать?

— Пока я не могу этого сказать, мне хочется несколько отстраниться от последних событий, отдохнуть, собраться с мыслями. Но могу сказать, что предложений уже очень много. Есть у меня одна задумка, поддержанная губернатором. Это совместный со свердловским правительством проект, который будет касаться области в целом. Проект не имеет никакого отношения к моей предыдущей работе, он ближе к шоу-бизнесу. К сожалению, пока больше сказать не могу.

Также у меня планы по созданию сетевых платежных структур. Есть интересные технические решения. Речь идет об использовании машин по приему купюр и создании на их основе системы универсального назначения, которая будет очень быстро окупаться. Несколько розничных сетей сделали мне предложения возглавить строительство супермаркетов — и у нас в области, и в других регионах. Я пока думаю. Я все-таки хочу отстраниться от предыдущей деятельности, перейти на новый уровень в новой для себя сфере бизнеса.


добавлено: 13 марта 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №(533) 13 марта 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006