Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Ремонтный бизнес кормится новостройками

Бизнес по отделке и ремонту квартир существовал даже в те времена, когда о частной собственности и предпринимательстве в России речи не шло. Тогда, чтобы заменить плитку в ванной или побелить потолок, жильцы нанимали мастеров-отделочников через знакомых или просто на ближайшей стройке. С наступлением рыночных времен специалисты по ремонту сумели создать солидные фирмы — постоянно увеличивающиеся темпы строительства жилья подогревают рынок.

В советское время все квартиры сдавались под ключ в соответствии с утвержденными стандартами — квартир с черновой отделкой не существовало в природе. Однотипность домов с одинаковыми интерьером и отделкой в свое время послужила отличной музой для советского кинематографа. С вводом в обиход понятия «клиентоориентированность» ситуация изменилась. Застройщики в своей работе руководствуются пожеланиями клиентов. И чем выше класс строящегося жилья, тем больше уступки, на которые согласен идти застройщик. Покупатели квартир в домах бизнес-класса могут создавать свою планировку еще на этапе строительства объекта. Отделочные работы от застройщика включают в себя совсем немного: как правило, строители штукатурят стены, подводят воду, тепло и свет. Доводкой квартир занимаются либо специализирующиеся на ремонтах мелкие фирмы, либо бригады вольных мастеров.

Застройщикам выгодно сдавать квартиры с черновой отделкой
Сдавая квартиры с минимальной отделкой, застройщики убивают сразу двух зайцев. Во-первых, черновая отделка выгодна покупателю: он может обустроить квартиру на свой вкус и кошелек. Во-вторых, помня о сложности индивидуальной работы с каждым клиентом, неизбежной при современных требованиях к отделке, крупные предприятия предпочитают не создавать себе лишних проблем.

По мнению Ильи Балашова, директора по продажам строительной компании «Стин Вест», одна из причин, заставляющих застройщиков отказываться от самостоятельной отделки квартир, — нецелесообразность затрат: «Раньше квартиры не покупались, они давались. Люди радовались, их не особо интересовало, какой там ремонт, какая сантехника стоит. Сейчас же, видя дешевый ремонт, человек задается вопросом: за что я платил деньги?» В большинстве случаев недовольные существующей отделкой новоселы сразу после вселения затевают ремонт. «Это выливается в горы выломанных дверных блоков, разбитых унитазов, груду выломанного щитового паркета. Все это добро нередко складируется прямо на площадке. В том числе и по этой причине мы отказались от чистовой отделки квартир еще лет пять назад», — пояснил г-н Балашов.

Как рассказал Андрей Озорнин, заместитель генерального директора компании «Наш дом», итоговая отделка во многом определяется уровнем дома: «Мы строим жилье бизнес- и экономкласса. В каждом случае своя специфика выполнения отделочных работ. В экономклассе используется типовая отделка — стандартные обои, линолеум, столярные изделия». Жильцов таких домов, как правило, это устраивает — при заселении они не делают новую отделку. Но с повышением классности жилья требования возрастают. Практически каждый владелец квартиры бизнес-класса создает свой неповторимый интерьер. По словам г-на Озорнина, чаще всего собственники таких квартир самостоятельно выбирают дизайнерское бюро. Поскольку примерно 60% строящегося в городе жилья относится к бизнес-классу, можно говорить о том, что услуги дизайнеров по интерьерам сейчас очень востребованы. «Возможно, в будущем и в нашей компании появится подразделение, специализирующееся на дизайне и отделке квартир», — рассуждает г-н Озорнин.

Ремонтно-строительным компаниям пока сложно пробиться в новостройки
В 2005 г. свердловские застройщики ввели в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья, построив 13,2 тыс. новых квартир. Большая часть из них — около 60% — сдавалась с черновой отделкой. Помимо этого, ежегодно меняют своих хозяев примерно 25 тыс. квартир вторичного рынка (средний метраж квартиры — 50 кв. м). Как правило, люди покупают квартиру не на последние деньги, закладывая определенные средства на ремонт и смену обстановки. Плюс работу бригадам отделочников добавляет текущий ремонт, в котором раз в 7-10 лет нуждается каждая квартира. Сейчас в зависимости от качества ремонт одного квадратного метра стоит в Екатеринбурге от $50 до $150. Оборот рынка, по оценкам специалистов, может составлять от $80 до $190 млн.

Количество компаний, пытающихся освоить эти деньги, учету поддается с трудом: каждый месяц в прессе появляется по 120-160 совершенно новых предложений от фирм, бригад и частных лиц на подобные услуги. По мнению Галины Данилюк, маркетолога компании «Спецстройремонт», на рынке работают порядка 10 крупных игроков, которые предлагают услуги как частным, так и корпоративным заказчикам. И еще около 80-100 — это более мелкие профессиональные участники. Подавляющее большинство предложений исходит от частников и гастарбайтеров. Они и роняют рынок. Александр Караваев, коммерческий директор ГК «ЮРАН»: «Стоимость услуг частных и профессиональных бригад может отличаться в разы! Конечно, клиента поражает такая разница в ценах». Но ценовой фактор — определяющий не для всех категорий клиентов. Многие предпочитают заплатить побольше, но зато получить качественную услугу. «Мы предоставляем гарантии клиентам — минимум год. Если что-то отпадет, мы все бесплатно исправим. И люди понимают: таджики пришли, сделали, ушли. А профессионалы хоть и берут дороже, но отвечают за свою работу, у них есть репутация», — объясняет г-н Караваев.

Самый лакомый кусок для компаний, специализирующихся на отделочных работах, — новостройки. Однако пробиться на него не так легко.

Большинство крупных застройщиков предпочитают создавать собственные подразделения, занимающиеся отделкой квартир. Илья Полищук, генеральный директор СМУ-3: «Мы всегда предлагаем покупателям услуги своих работников. В момент заключения договора купли-продажи сразу говорим, что можем сделать в плане ремонта». Окончательное решение — работать с отделочниками застройщика или нанимать их со стороны — всегда за клиентом. «Как правило, все упирается в деньги. К примеру, договариваемся о стоимости черновой отделки, плюс на определенную сумму наши проектанты могут подготовить проект, или, если покупатель сам нанимает себе дизайнеров, мы предлагаем выполнить такие работы нашими силами», — рассказывает г-н Полищук. СМУ-3 также берется за согласование всех перепланировок еще на этапе строительства.

Илья Балашов уверен, что заключать договоры со специализированными компаниями отделочников пока невыгодно: «Нет никаких гарантий, что эта компания отвечает за качество своих работ, за сроки. Ремонтные бригады часто приглашаются по рекомендации. И когда у фирмы скапливается много заказов, она не может их переварить. А такое случается часто. Нам не хочется подводить своих покупателей».

Специалисты ремонтно-отделочных компаний подтверждают, что по новостройкам сотрудничают с застройщиками пока не часто. Как пояснила Галина Данилюк, во многом это связано с условиями, которые предлагают застройщики. Для отделочников они невыгодны. «Застройщики закладывают норму прибыли, которая нам неинтересна. Пока мы ориентируемся не на застройщиков, а на конечных потребителей, которые готовы платить за организацию этого процесса, за какой-то индивидуальный подход. Застройщик требует высокий процент от того, что будет сделано. Если клиент платит сам, мы будем отчислять от прибыли, потому что застройщик «подогнал» нам объект».

Сотрудничество застройщиков и ремонтников строится на субподряде
Несмотря на натянутые отношения с «левыми» ремонтными бригадами, все же иногда застройщики прибегают к их услугам. Илья Полищук: «Мы работаем с ними, когда у нас не хватает своих сил. Недавний случай: сдавали здание нового аэро­порта, и у нас просто не хватило людей — мы вели еще два крупных объекта. Пришлось часть работ отдать субподрядчикам, одни заливали пол, другие клали плитку и т. д.». СМУ-3 привлекает отделочные компании через тендеры. Застройщик обязательно следит за качеством, принимая объект, подписывает акт. «Как генподрядчики, мы отвечаем за все», — поясняет г-н Полищук.

Подобную схему практикует и «Атомстройкомплекс». Валерий Ананьев, генеральный директор компании: «Спектр наших заказчиков велик — от коммерческих структур до правительства области. Поэтому у нас часто появляется необходимость поручать отделочные работы высокого класса специалистам, которые не работают в нашей компании постоянно. Тогда мы заключаем договор с отдельными бригадами или проверенными компаниями. Под нашим контролем, из наших материалов они выполняют необходимые работы. Как правило, это отделочные работы, иногда электромонтажные. На сегодня таких компаний высокого класса в городе много. Это небольшие, мобильные фирмы, способные выполнить работу качественно».

В последнее время некоторые ремонтные компании развернулись от частного заказчика к корпоративному. Спецстройремонт, например, уже два года специализируется на отделке офисов. О привлекательности этого сектора Александр Караваев говорит так: «Мы выходим на застройщиков, но, как правило, у них есть давно сложившиеся связи и подрядчики. Мы сами строим жилье и сами его отделываем. Со стороны у нас в основном получаются заказы на отделку офисных помещений. Для нас это более очевидное, чем жилье, направление деятельности».

Как рассказывает ВАСИЛИЙ Кибардин, заместитель директора компании «Еврострой 3000», некоторое время назад их организация также отказалась от отделки квартир: «Мы занимаемся ремонтно-строительными работами, в том числе и дизайном, и проектированием, но с корпоративными клиентами. Сегодня наш самый большой заказчик — УБРиР, мы делаем его офисы и новые филиалы. Заниматься с частным лицом его квартирой очень хлопотно и не очень рентабельно. Для тех, кто делает квартиры, самый выгодный вариант — нанять бригаду гастарбайтеров».

 

 


добавлено: 06 марта 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №(532) 6 марта 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006