Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Таможенные проверки докатились до уральских ИТ-компаний

Уральское таможенное управление вплотную стало проверять склады крупных екатеринбургских поставщиков компьютерной техники. В феврале ревизии подверглись компании «Клосс» и «Трилайн». Товары на это время оказались заморожены. Представители Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) считают, что действия таможенных органов могут дестабилизировать ситуацию на рынке. Таможенники же уверены, что способ­ствуют созданию условий для равной конкуренции.

Рынок информационных технологий попал в сферу внимания таможенников в декабре 2005 г. Сначала проверки проводились в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь продолжаются в регионах. Как отмечают сами предприниматели, в первую очередь таможенники приходят в крупные и заметные организации. Ревизоры проверяют каждую позицию, по какой ГТД (государ­ственная таможенная декларация) она была завезена, и, если на границе в документах вместо процессора числится зеленый горошек, компания-владелец должна либо компенсировать недостающие таможенные платежи, либо дожидаться, пока таможенники не найдут виновного в ошибке. Проблема в том, что уральские фирмы непосредственно внешнеэкономической деятельностью не занимаются, а товар к ним поступает через третьи-четвертые руки. Самостоятельно проконтролировать соответствие ГТД при покупке они не могут. Кроме того, номенклатура комплектующих насчитывает сотни и тысячи позиций. Для проверки каждого документа потребуется штат сотрудников. Товары с ошибками в ГТД появляются неизбежно. В прошлом году уральские таможенники инициировали 21 ревизию поставщиков бытовой техники — и всякий раз выявлялись нарушения. Настораживают же ИТ-сообщество не столько сами проверки, сколько неопределенность — если нет возможности контролировать каждую ГТД, то и нет вероятности избежать нарушений. «Откройте нам базы по ГТД, чтобы мы могли видеть, контрабандный ли товар мы закупаем, и тогда мы готовы отвечать за последствия», — предложил таможенникам Александр Сибиряков, генеральный директор компании «Диджи­тек». Но такой возможности у таможенников пока нет.

Как подтвердил Вадим Мясников, заместитель начальника Уральского таможенного управления, проблемы в организационной части проверок есть, но они решаемы, и таможенники готовы обсуждать их с ИТ-сообществом. Повышенное же внимание к ИТ-фирмам представитель таможенного управления объяснил большим количеством нарушений в этой сфере. Ревизоры сравнили данные об экспорте из ведущих стран мира и импорте в Россию и обнаружили, что Россия ежегодно теряет до $4-6 млрд. Вадим Мясников: «Мы не исключаем, что для некоторых предприятий эти проверки будут означать краткосрочные проблемы, но в долгосрочной перспективе выгоды не получит никто, а рынок станет более цивилизованным и прозрачным».

Представители АКСИТ в целом не сомневаются в необходимости проверок и борьбы с контрабандным товаром, по­скольку на рынке есть «серая» продукция, но не понимают, почему контролируют не тех, кто ввез комплектующие в страну, а тех, кто контактирует с конечным потребителем. «Крупные поставщики заинтересованы в «белых» схемах, но именно они могут понести потери в первую очередь, и это даст преимущество фирмам, работающим по «серым» схемам», — заявил Станислав Сиражев, исполнительный директор АКСИТ. Президент АКСИТ Борис Шиманович уверен, что не только сам процесс проверок можно сделать эффективнее, но и проводить их следует у тех, кто ввозит товары в страну. Тем более что в России компаний, напрямую работающих с вендорами, — десятки, а количество продавцов компьютеров только в Екатеринбурге достигает 200. Между тем каждая ревизия — это стресс для предприятия. «У нас проверка идет уже три недели, и пока потери для бизнеса вполне терпимые, значительных нарушений найдено не было, бизнес не останавливался», — комментирует ситуацию Павел Татарченков, генеральный директор компании «Трилайн». Но, по оценкам специалистов, для других фирм последствия могут быть и более серьезными — вплоть до увольнения сотрудников и потери рыночной доли. Одновременно появляется возможность роста цен. Сотовые телефоны в прошлом году подорожали почти на 50%. Вадим Мясников не исключил некоторого повышения цен на компьютеры, но только в рамках возросших затрат на правильное оформление всех товаров. Таможня готова к диалогу с ИТ-компаниями и уверена, что обеление рынка пойдет на пользу всем, кто работает честно. 


добавлено: 06 марта 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №(532) 6 марта 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006