Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Уральские компании почувст вовали вкус к управлению проектами

Компания «Адванта-Груп» много лет занималась офшорными разработками программного обеспечения. По запросам иностранных заказчиков уральские специалисты создавали системы документооборота, клиент-банк, делали сайты. Для автоматизации удаленного взаимодействия с клиентами и между самими разработчиками компания сформировала внутренний программный продукт для управления проектами (УП). Но полтора года назад, проанализировав этот российский рынок, в «Адванте» решили, что изначально некоммерческая разработка имеет отличные перспективы. Рынок оказался практически пустым. Однако «выстрела» не случилось — потребители не торопятся вставать в очередь.

Рынок софта для УП двигается бизнес-образованием

Несмотря на многолетние традиции управления проектами в Советском Союзе, весь этот опыт в первые десятилетия новой российской экономики оказался никому не нужен. Ситуация в стране менялась слишком быстро, и ни одна западная технология менеджмента не выдерживала столкновения с российской действительностью. Самой востребованной технологией на протяжении десятилетия оставалась вера в собственную интуицию. Компания ПМСОФТ, официальный представитель в России, странах СНГ и Балтии Primavera System, мирового лидера среди систем УП, работает на рынке с 1993 г., но до 1999 г. основными клиентами Primavera были филиалы международных фирм и только единицы российских. «Переломным стал 2000 г., — рассказывает Александр Вайнштейн, директор представительства компании ПМСОФТ в УрФО, — выравнялось количество российских и западных пользователей. На многих предприятиях закончился передел собственности, к управлению пришли эффективные руководители, готовые вкладываться в новые технологии менеджмента. С тех пор рост числа пользователей системы идет экспоненциально». Правда, уральский рынок оказался одним из самых инертных в стране и из последних втянулся в орбиту управления проектами. Эксперты единогласны, что настоящий рост внимания к подобным системам начался в 2005 г. Как отмечает Иван Израилев, коммерческий директор компании CIFT, рынок программного обеспечения для управления проектами от Microsoft вырос в прошлом году в 2-3 раза. В CIFT такой скачок объясняют увеличением количества специалистов, которых готовят в некоторых учебных центрах города — в самом CIFT, в компании «ГринСтрит», в ИПК УГТУ-УПИ и еще нескольких консалтинговых фирмах. «Люди стали понимать, что западные технологии в маркетинге и менеджменте действительно помогают управлять. Раньше считалось, что у нас нет классического менеджмента в западном понимании. Но теперь уже ясно, что возникла прослойка образованных менеджеров, генерирующих спрос на новые управленческие технологии», — уверена Екатерина Поспелова, директор компании «Уральские торговые сети».

Кроме повышения образованности менеджеров, в компании ПМСОФТ выделяют еще несколько факторов, стимулирующих спрос на проектное управление. Во всем мире растет сложность проектов, которые объединяются в портфели, и Урал тут не исключение — более сложные продукты требуют соответствующего инструментария для управления. Усиливается конкуренция, падает маржа, уже видны очертания вступления в ВТО — бизнес начинает ответственнее относиться к проектам, руководители и собственники понимают, что даже один неуспешный опыт может лишить компанию прибыли за год. «По оценкам AMR Research, годовая экономия бюджета компаний вследствие эффективного управления портфелем проектов составляет до 5%, а для российских компаний эта цифра может достигать 15% и больше», — уверен Александр Вайнштейн.

Специализированный
софт только начинает выходить на рынок

Рынок систем управления проектами в России практически пуст и имеет огромный потенциал. На Западе ни одна крупная или средняя компания не обходится без корпоративной системы УП. В России же даже из монстров индустрии далеко не все могут похвастать подобными внедрениями.

Попытки закрепиться на этом рынке предпринимают самые разные компании. Одна из первых задач в рамках управления проектом, которую должна решать специализированная программа, — это создание специализированной среды общения между участниками проекта. Именно эту проблему постарались решить в компании JetStyle, создавая среду для профессионального общения и совместной работы над документами — НетПроектЖурнал (НПЖ). «Назвать это полноценным инструментом для управления проектами было нельзя, но система хорошо помогает организовать коллективную работу над проектом. Мы и еще несколько IT-компаний продолжаем использовать его в качестве корпоративного интранет-решения», — говорит Алексей Кулаков, директор по развитию компании JetStyle.

Компании JetStyle удалось продать несколько дистрибутивов программы, после чего было решено, что продавать дистрибутивы без организации полноценной службы поддержки неэтично, а организовывать такую службу нерентабельно, и теперь НПЖ доступен всем желающим абсолютно бесплатно.

По схожей схеме развивался продукт компании «Адванта-Груп», с той лишь разницей, что перед тем как выпустить «домашнюю» разработку в свет, ее доработали. Уральским разработчикам уже удалось внедрить несколько систем, в том числе на Богословском алюминиевом заводе, в Институте промышленной экологии УрО РАН.

В компании «ГринСтрит» не стали изобретать велосипед, а решили принести на региональный рынок мировой опыт проектного управления. Год назад, после анализа ситуации с ПО для управления проектами, фирма стала региональным партнером московской компании ПМСОФТ, официального представителя Primavera в СНГ и Балтии. А в августе на ее базе была создана компания
ПМСОФТ-УРАЛ, которая и занимается в нашем регионе продвижением решений мирового лидера в сфере УП. На многих рынках Primavera стала стандартом корпоративного управления в строительстве, энергетике, машиностроении и т. д. По большому счету, подчеркивает Александр Вайнштейн, нет компаний, не нуждающихся в проектном управлении. Даже те предприятия, основная деятельность которых проектно не ориентирована, ведут работы по техобслуживанию и ремонту, внедрению новых технологий и поэтому тоже считаются потенциальными заказчиками подобных продуктов. Интерес к системе постоянно нарастает. Primavera на Урале используется в Металлургическом холдинге, Уралэнергострое, Уралстальконструкции, управляющей компании «МАН» (внедряется) и на Белоярской АЭС.

Кроме перечисленных систем, на уральский рынок покушается российская компания «Спайдер» со своим продуктом Spider Project, но пока у нее нет своего представительства в регионе. Появляются решения по управлению проектами на базе 1С. Стоит ожидать выхода на российский рынок системы Mercury от IBM.

Однако пока внедренцы сложных специализированных продуктов не страдают от избытка клиентов. «Очень многие интересуются нашей системой «Офис управления проектами», постановкой и разработкой методологии управления проектами, и этот интерес день ото дня растет. Однако многие руководители на Урале и в Сибири говорят, что они не готовы к внедрению систем и методологии управления проектами», — сетует Алексей Буткарев, исполнительный директор компании «Адванта-Груп». Несколько лет назад одна из екатеринбургских строительных фирм среднего уровня купила и установила у себя программу по управлению проектами от российской компании Spider. В бизнесе застройщика от этого ничего не поменялось, как, впрочем, и после того, как отдел управления проектами разогнали. И дело не в том, что система не подходила компании, просто руководству она не была нужна. «Многие строительные предприятия сейчас экспериментируют с проектными программами, — рассказывает Сергей Грехов, директор инвестиционной компании «РЭД». — Чтобы внедрять «тяжелое» решение, до него необходимо «дорасти». Управление проектами должно быть таким, чтобы система только автоматизировала и улучшала уровень развития, а не меняла его коренным образом. Но, думаю, в недалеком будущем дело обязательно пойдет». Дмитрий Малоземов, заместитель председателя правления МЕТКОМБАНКа: «Мы не достигли такой стадии роста, когда автоматизация проектного управления требует программного решения — есть внутренние документы, в которых прописан весь регламент. Автоматизируем только работу руководителей проекта с помощью Project, а вся деятельность по проекту ведется в Exсel. Вот когда сами процессы установятся, можно будет говорить о внедрении более сложных систем». Основным инструментом большинства компаний остается Microsoft Project, тем более что в соответствии со своей ценовой политикой гигант мировой программной индустрии продает этот продукт на порядок дешевле, чем конкуренты. Учитывая уровень пиратства в России, многим компаниям Project не стоит почти ничего.

Уральские компании обходятся подручными средствами

Пока методология проектного менеджмента только пробивает дорогу в уральские фирмы, компании довольствуются простыми программами, в основном Ms Project. Хотя, как полагают специалисты, сам концепт управления состоит в постоянном мониторинге и управлении, который сложно воплотить без специального софта. Александр Вайнштейн: «Если нет информационной системы, то все сводится к составлению графика на стадии планирования и в лучшем случае — по завершении. Пересчитывать постоянно график вручную практически нереально. Информационная система управления проектами позволяет поддерживать график в актуальном состоянии, осуществлять контроль и анализ текущего состояния проекта, перераспределять ресурсы как внутри проекта, так и между проектами, исходя из приоритетов и прогресса проекта. Система позволяет делать прогнозы по завершении проекта. Можно сделать так называемый what-if-анализ — поиграть с изменениями различных параметров, а следовательно, принять наиболее точное управленческое решение».

Большая часть уральских компаний все еще довольствуется базовым функционалом проектного софта. «Мы пытаемся использовать только основные функции — таблицы и график Гантта . Однако даже построение диаграмм в программе дает ощутимый результат. Появилось четкое понимание, когда, с кем и каким образом надо контактировать», — говорит Сергей Грехов. По его словам, когда идет согласование в 40 инстанциях, без этой диаграммы внимание распыляется.

Подручными средствами часто пользуются даже те компании, которые вполне в состоянии создать ПО для управления проектами самостоятельно. Уральское отделение корпорации «ПАРУС» в своей работе использовало как Excel, так и Project. Александр Костылев, руководитель службы внедрения корпоративных проектов екатеринбургского отделения корпорации «ПАРУС»: «Для нас узкое место, нуждающееся в автоматизации, — это управление ограниченными ресурсами при огромном количестве задач. Если делать все вручную — понадобится отдельная контора. Для этого в компании разработана система планирования задач. Раньше клиентам приходилось полагаться на честность выставляемых нами счетов за работы, теперь система помогает обосновать сроки и стоимость. Когда заказчики видят результаты расчетов в системе, у них не возникает вопросов, откуда взялась та или иная цифра».

Попытки сделать продукты своими силами основаны не только на прижимистости екатеринбургских предпринимателей. Константин Бокарев, директор по развитию управляющей компании «МАН»: «Консалтинговые фирмы так и не смогли доказать, что внедрять программы по проектному управлению выгодно, я и сам для себя этот вопрос не решил. Объективных доказательств не существует — затраты на управление проектами только растут: добавляются расходы на покупку ПО, обучение, внедрение». Отчасти с ним согласна Екатерина Поспелова. По ее убеждению, посчитать отдачу от проектного управления можно, но непросто, и результаты будут отличаться из-за многих субъективных факторов.

Хотя популярность методики управления проектами растет и формируется определенная мода на эту технологию, немало предприятий приходят к управлению проектами как к последнему средству удержаться на рынке. Иван Израилев: «Желание улучшить систему УП обычно появляется после того, как пара-тройка разработок провалились и об этом уже знают и клиенты, и конкуренты. Просто так почти никто не внедряет».

Как прогнозируют эксперты, спрос на системы управления проектами будет расти очень долго. Технология, которая пока для уральских предпринимателей новинка, через несколько лет станет естественным атрибутом любой фирмы, а специализированные программы получат самое широкое распространение.


добавлено: 27 февраля 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск № 531 27 февраля 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006