Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ газеты Уральский рабочий еженедельная [все статьи]

Наши возвращаются

Россия готова принять соотечественников на льготных условиях.
Наконец-то наше государство стало внимательнее относиться к гражданам, в момент развала советской страны оказавшимся за границей — точнее, в странах ближнего зарубежья. Сегодня миграционная политика значительно подкорректирована, чтобы максимально облегчить жизнь тем, кто решит пополнить ряды россиян.

Почти год назад президент утвердил «Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Но, как это всегда бывает, заработала она не сразу. Для начала областные и краевые управления миграционных служб, исходя из территориальных особенностей (в рамках утвержденного в этот же период Плана реализации), разработали свои программы, которые отправили на утверждение в Москву. С тех пор ждем-с…

Тем не менее сами сотрудники миграционной службы надеются, что ожидание того стоит, ведь как только их разработки утвердят, программа заработает в полную силу и к нам хлынет людской поток, который в течение нескольких лет сможет значительно улучшить демографическую ситуацию в стране. По мнению специалистов, подобный шаг следовало предпринять сразу, как только СССР трансформировался во множество разрозненных государств. Это уберегло бы многих людей от ужасов гражданских войн, прошедших в ряде государств, и от выпадов националистов. Сейчас мы, конечно, больше о себе переживаем — работать-то в стране некому. Отсюда и упрощение политики в рамках трудовой миграции, и временное послабление для тех, кто меняет иностранное гражданство на российское. Но, как скептически высказываются некоторые специалисты, такая «халява» долго не продлится. Их ирония вполне обоснована — с 1 января будущего года не каждый желающий иностранец сможет беспрепятственно работать в России, квота уже установлена. Потому и кинулись многие не говорящие по-русски ни слова работники получать заветный российский паспорт. В общем, успевайте…

С разработанной государственной программой «Соотечественник» нас подробно познакомила Валентина БАДИНА, заместитель начальника отдела паспортной и регистрационной работы по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Свердловской области.

— Валентина Павловна, программа уже действует или о ней пока можно говорить только в теории?
— Указ президента вместе с программой и планом мероприятий вышел 22 июня 2006 года. Так что работа началась именно с этого момента. Оговорюсь сразу, что нововведение касается не только нашей службы, в реализации государственной программы задействованы и многие другие структуры. Часть деятельности связана с разработкой нормативно-правовых актов (Правительство РФ), остальное — с различными министерствами (участвуют практически все). Ну, а ФМС является координатором всей этой деятельности.
С учетом особенностей территории Среднего Урала в Свердловской области разработан проект программы, который в настоящее время находится на согласовании в Правительстве России. Обсуждать сейчас выдвинутые нами положения пока некорректно, возможно, будут изменения. Но направление, в котором предстоит работать, какое количество людей примем в область — мы уже представляем. К примеру, в текущем году запланировано принять 400 человек, а до 2012 года — 11 200 соотечественников.
— Что нужно сделать, чтобы стать участником программы?
— Каждый гражданин, проживающий на территории иностранного государства и желающий переехать к нам, должен собственноручно написать заявление об участии в программе. По всем вопросам он может проконсультироваться в представительствах ФМС России за рубежом. Важно отметить, что некоторые люди выезжают из мест проживания за рубежом, вместе с вещами прибывают к нам, а потом заявляют, что хотят стать участниками «Соотечественника». Это невозможно. Человек обязательно должен постоянно проживать за границей, и все необходимые документы он собирает и сдает там же — все это объясняют специалисты в нашем представительстве. Сдав пакет документов, участник уже может выезжать в Россию, где на льготных условиях он в скором времени получит разрешение на временное проживание. После этого можно уже и гражданство оформлять.
— Но в существующем на сегодня списке представительств миграционной службы России за рубежом только пять стран…
— Да, мы начали активную работу только в Армении, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане и Латвии, предварительные заявки от желающих уже поступают. Но это только начало. С остальными республиками бывшего СССР идут переговоры. В скором времени наши специалисты появятся и там.
— Правда, что перевезти свои вещи соотечественники смогут за счет государства? При этом они еще получат единовременное пособие, так называемые «подъемные»?
— Это зависит от области будущего проживания. Все субъекты Федерации подпадают под три условных категории: А, Б, В. Свердловская относится к последней. Здесь для переселенцев предусмотрена оплата переезда (для получения денег нужно будет собрать все чеки), компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов и другие социальные гарантии. А вот подъемные у нас платить не будут, они предусмотрены для областей категории «А».
— Валентина Павловна, как складываются отношения с другими странами? Их руководство не в обиде, что Россия народ «переманивает»?
— Я думаю, что вряд ли. Многие люди, которые сюда переезжают, рассказывают, что им уже невмоготу там жить, это их выбор, а не государственная политика. Мне не приходилось слышать, чтобы переселенцы жаловались, что их не выпускают. С другой стороны, не стоит забывать и об особенностях бюрократической машины — задержки с оформлением необходимых документов зачастую связаны именно с этим.
— На ваш взгляд, эта программа действительно нам нужна?
— Мне кажется, давно стоило запустить что-нибудь подобное. Для нашего государства это благо. Я много раз видела письма от молодых семей, от специалистов с высшим образованием, которые хотят к нам переехать. Разве это плохо для России?

Изольда ДРОБИНА


добавлено: 04 мая 2007 года
источник: газета Уральский рабочий еженедельная , выпуск № 79(26769)
смотреть статьи: все | газеты Уральский рабочий еженедельная
 
Студия IT © 2006