Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ газеты Уральский рабочий еженедельная [все статьи]

Рента:путь к обеспеченной старости

Мы продолжаем начатый актуальный разговор (см. «Уральский рабочий» «Рента - достойная старость реально»). Одиноким пожилым людям рассчитывать не на кого, пенсии хватает только на оплату коммунальных платежей, и нет рядом близких людей, которые могут помочь. Как быть?

«Фонд социальной защиты пенсионеров» предлагает выход из этой ситуации - оформить  ренту, то есть договор пожизненного содержания пенсионеров с правом передачи недвижимости в собственность после смерти владельца. Недавно мы проводили «Горячий телефон» по вопросам ренты и получили много откликов. И сегодня на вопросы читателей отвечают директор «Фонда социальной защиты пенсионеров» Людмила Александровна Чикурова, а также юрист фонда Светлана Степановна Некрасова.

Евгений Алексеевич КУВАРЗИН: Я живу в неприватизированной квартире. Могу ли я в этом случае заключить с «Фондом социальной защиты пенсионеров» договор ренты или мне придется сначала приватизировать свою жилплощадь?

— Конечно, можете. Мы поможем вам оформить все необходимые для приватизации квартиры документы, вам не придется стоять в очередях, ходить за справками, более того, для вас это будет абсолютно бесплатной процедурой.

Ольга Васильевна КРОПОТОВА: Расскажите, какие есть гарантии того, что после заключения договора ренты и передачи собственности на квартиру, меня не обманут и точно выполнят все материальные обязательства?

            — Поговорим о том какие привилегии вы получаете после заключения договора ренты. Во-первых, вам сразу же выплачивается единовременная денежная выплата на сберегательную книжку в размере от ста тысяч рублей. Кроме того, за вас оплачивают все коммунальные услуги, включая телефонные разговоры (помимо звонков на мобильные телефоны, а также  междугородных, международных разговоров). Более того, вы ежемесячно получаете материальную добавку к пенсии — от тысячи рублей. А теперь поговорим о гарантиях. «Фонд социальной защиты пенсионеров» уже на протяжении без малого девяти лет заключает договоры ренты в 10 регионах, и за это время к нам не поступило ни одной жалобы на выплаты. Кроме того, всегда, такой договор заключается у нотариуса, к которому вы можете привести своего юриста, договор всегда регистрируется в регистрационной палате. Более того, крупная единовременная выплата переводится на ваш счет в момент  заключения договора у нотариуса. Обратите на это особое внимание!

            Женщина (не представилась): С нами по соседству живет одинокая пенсионерка. Мы с мужем поддерживаем ее — ходим за продуктами, убираем в квартире, ухаживаем за ней. Можем ли  мы напрямую заключить с ней договор ренты?

            — Конечно, такая система юридически не запрещена. Но мы вам советуем все же обратиться к профессионалам. Так получится немного дороже, но зато и безопаснее. Если вдруг пенсионерке не понравится то, как вы организовали помощь, то для нее аннулирование договора ренты через суд окажется гораздо проще, нежели в том случае, если договор составлен при участии профессионалов. Более того, заключение договора через специальные организации накладывает на вас только материальную ответственность, а ухаживать, ходить за продуктами и прочее будут наши патронажные сестры.

            Виктория Максимовна, 60 лет: Людмила Александровна, сегодня вы, как руководитель «Фонда социальной защиты пенсионеров» рассказываете о том, какие может предоставить услуги ваш центр, а также о том, какие вы даете гарантии. Не может ли оказаться так, что при смене руководителя изменятся и порядки?

            —Вся деятельность организаций занимающихся договорами ренты регламентируется законом. И кто бы ни был руководителем центра, он всегда действует в рамках закона. А значит, для тех, кто заключил договор с «Фондом социальной защиты пенсионеров», правила предоставления услуг не изменятся.

            Владимир Васильевич: Расскажите, пожалуйста, с какого возраста я могу заключить договор ренты?

            — Мы заключаем договор ренты с пенсионерами, достигшими 65-летнего возраста. Однако если человек по состоянию своего здоровья нуждается в помощи, то Фонд может заключить договор и с людьми, не достигшими 65-летнего возраста. В любом случае, подход к каждой ситуации индивидуален.

            Если у вас еще остались вопросы, касающиеся договоров ренты, звоните в «Фонд социальной защиты пенсионеров» по телефону 22-22-665 в рабочие дни с 9 до 18 часов или приходите по адресу: ул. Шейнкмана, 20, 2 этаж.

Материал подготовила Зинаида ПЕТРИНА


добавлено: 19 апреля 2007 года
источник: газета Уральский рабочий еженедельная , выпуск № 69(26759)
смотреть статьи: все | газеты Уральский рабочий еженедельная
 
Студия IT © 2006