Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ газеты Уральский рабочий еженедельная [все статьи]

Талгат Адуллин: «Работаем, опережая время»

Сфера ЖКХ – настолько сложная отрасль народного хозяйства, что на нее, привычно ругая, десятилетиями не обращали внимания. финансируя по «остаточному принципу». Развиваться в «жестких рамках» так называемого «социально ориентированного» бизнеса довольно трудно, но есть отрасль, в которой невозможное оказалось не только возможным, но и успешным. Наш разговор с Т.С. Адуллиным, генеральным директором МУП «Водоканал».

СПРАВКА «УР»

Талгат Сабирович Адуллин родился 6 декабря 1957г. в Свердловске. Окончил Свердловский горно-механический факультет горный институт по специальности инженер-электрик. После окончания института начал трудовую деятельность в институте «Унипромедь», продолжил в должности начальника участка на заводе «Уралэлектротяжмжаш». С 1988 по 1997 г.г. осваивал Тюменский север в должности главного инженера. До 2002 года занимал руководящие должности в коммерческих организациях, затем перешел в ОАО «УПО Вектор» на должность заместителя директора по эксплуатации и строительству. С 28 февраля 2005 работает генеральным директором МУП «Водоканал». Женат, имеет взрослого сына.

Сфера ЖКХ – настолько сложная отрасль народного хозяйства, что на нее, привычно ругая, десятилетиями не обращали внимания. финансируя по «остаточному принципу». И в то же время, радея за сохранение минимально возможной квартплаты, государство, поддерживая скромный достаток, можно даже сказать, прикрывая бедность своих граждан, удерживало тарифы на минимальном уровне. Развиваться в «жестких рамках» так называемого «социально ориентированного» бизнеса довольно трудно, но есть отрасль, в которой невозможное оказалось не только возможным, но и успешным. Стены холла МУП «Водоканал» украшают дипломы и свидетельства о победах в различных конкурсах, проводимых в отрасли. Одна из последних наград – диплом высшей степени – Гран При победителю Х Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ за 2006 год, проводимого Росстроем.

Наш разговор с Т.С. Адуллиным, генеральным директором МУП «Водоканал»:

- Талгат Сабирович, в чем причина успешного прорыва предприятия?
- Здесь несколько слагаемых. Во-первых, в МУП «Водоканал» грамотная команда управленцев, четко и слаженно работающих. У нас принято делегирование полномочий, когда каждый руководитель подразделения отвечает за свой участок работы, и несет свою долю ответственности за него, принимая решения. Во-вторых, я пришел в сильный коллектив, способный решать поставленные задачи. В-третьих, существует значительная поддержка города, как со стороны администрации, так и со стороны горожан, осознающих, что задача обеспечения города чистой водой не может быть решена силами одного, пусть даже такого самоотверженного (улыбается) предприятия, как наше. И, в конце концов, сама жизнь решила, что пришло время серьезно позаботиться о будущем. Правда, я бы сказал, что еще рано говорить об окончательном успехе, предприятие только начало набирать обороты, развивать мощности. Перед нами стоит задача – выйти в новую формацию, создать предприятие нового поколения. Отрасль ЖКХ считается в экономике затратной, поэтому перед нами стоит основная задача – управление затратами.

- Можно ли назвать ваше предприятие прибыльным?
- Речь идет скорее не о прибыльности, а о рентабельности, даже просто о безубыточности. Государство переложило заботу о коммунальной сфере на плечи населения, и эта доля нагрузки для основной массы достаточно тяжела. Несмотря на то, что в сумме платежей за коммунальные услуги доля за водоснабжение и канализацию составляет всего 8-10%, мы ищем внутренние резервы для снижения затрат. Поэтому, как вы знаете, активно внедряем свою Инвестиционную программу.

- Удивляет стремительность, с которой вы ее внедряете. Весной прошлого года впервые озвучили намерение об ее создании, летом представили на общественные слушания и, не дожидаясь утверждения инвестиционной надбавки, начали ее реализовывать.
- Буквально на днях беседовал с руководителями челябинской администрации. Я им говорил, что нельзя сидеть и ждать, когда придут деньги, нужно готовить проект, под который их нужно просить. Мы нашли понимание с городом: с властями и населением, поэтому наши инициативы получили «зеленый свет». В конце прошлого года мы получили бюджетный кредит в сумме 158 млн рублей, из которых уже освоили свыше 100 на проведение первой очереди проектных работ и на приобретение нового оборудования. Данные работы и оборудование являются нестандартными, т.к. требуют индивидуального изготовления конкретно под заказ, с учетом всех технологических особенностей. Причем работы ведутся непрерывно: новые объекты строятся, вводятся в эксплуатацию, одновременно с этим из нее выводятся прежние сооружения. Уже работает первая очередь Северной аэрационной станции, летом планируем сдачу второй. Мы не можем ни на день, ни на неделю прервать процесс водоподготовки, поэтому работа по модернизации проводится практически в круглосуточном режиме. Наши экономисты точно рассчитали, как будет развиваться производство по программе до 2015 года. Поэтому все работы идут по разработанному графику, сейчас мы действуем по производственной программе 2007 года, подготовлена программа на 2008, и в завершающей стадии разработки – на 2009 год.
Сейчас очень важное направление – техническое перевооружение. Мы сейчас обновляем автопарк, приобретая технику JSB – миниатюрные маневренные трактора и экскаваторы – подходящие для работы в режиме городского цикла. Техника высочайшего класса, вместо руля – джойстик. На импортной технике можно вести «ювелирные» работы в труднодоступных местах по устранению аварий.

- Как решается «кадровый вопрос»?
- Текучесть кадров – больной вопрос для всех предприятий, и мы – не исключение. Пока мы находимся в жестких тарифных «тисках», зарплата наших работников ниже, чем у людей аналогичных специальностей в других отраслях. Мы надеемся, что техническое перевооружение поможет в какой-то мере удержать кадры. Управляя затратами, за счет изыскания внутренних резервов мы пытаемся создать приличные условия для наших работников. У нас не заложена в деятельности прибыль, за счет которой мы бы могли решать кадровые вопросы. Но предприятие ведет активную социальную политику: мы содержим детский сад, детский лагерь отдыха, общежитие, помогаем ветеранам «Водоканала».

- Ваша Инвестиционная программа стала маяком для других предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
- Да, аналогичные проекты взяли на вооружение коллеги и я только рад за них. Чем активнее работники сферы ЖКХ будут развивать нашу отрасль, тем комфортнее и безопаснее будет жизнь для населения нашего города. Кстати, на своей базе мы регулярно проводим совещания для «Водоканалов» области: делимся наработками, обмениваемся опытом. Нужно расшевелить, наконец, отрасль ЖКХ, вывести из кризиса.


Комментарий специалиста:

О питьевой воде Екатеринбурга

Расик Акрамов, главный специалист отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания Роспотребнадзора по СО:

Существующая технология водоподготовки МУП «Водоканал»позволяет очистить природную воду до нормативных требований. На выходе их сооружений водоподготовки она безвредна по химическому составу и безопасна в эпидемиологическом отношении. В Екатеринбурге за последние два года каких-либо вспышек острых кишечных инфекций, связанных с качеством питьевой воды не было зарегистрировано. Качество воды в Свердловской области в последнее время стабилизировалось и уже в течение пяти лет держится на одном уровне, - рассказал он «Уральскому рабочему» - Если сравнить Екатеринбург с Тюменью, Пермью и Челябинском, где питьевая вода поступает тоже из открытых водоемов, то в Екатеринбурге она в два раза лучше. Всего в Екатеринбурге пять фильтровальных станций – Западная фильтровальная станция, Головные сооружения водопровода, Фильтровальная станция «Сортировочная», а также станции в поселках Северка и Изоплит. Всеми владеет МУП «Водоканал». Работа ни одной из них не вызывает опасений у санитарных врачей. Если сравнивать качество воды по России, то Екатеринбург находится на третьем месте, Нас обгоняет Москва и Санкт-Петербург, но там тратятся очень большие средства на озонирование воды.

Подготовила Светлана Муганцева


добавлено: 11 апреля 2007 года
источник: газета Уральский рабочий еженедельная , выпуск №64 (26754)
смотреть статьи: все | газеты Уральский рабочий еженедельная
 
Студия IT © 2006