Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала каталог «Ремонт BLIZKO» [все статьи]

«Домашнее» метеобюро

Чтобы поддерживать благоприятный микроклимат дома или на работе и быть готовыми ко всем капризам погоды, необходимо отслеживать изменение климатических условий. Для этого и существуют метеоприборы, способные не только измерять влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра, количество осадков, но и составлять прогноз погоды на определенный период времени.

Бытовые метеостанции

Комплексный прибор для измерения погодных условий, позволяющий отслеживать несколько показателей климата. Задача метеостанции – сообщать о текущей погоде и оповещать о ее изменениях как минимум на сутки вперед. Для метеозависимых людей домашняя метеостанция – просто незаменимая вещь.

Аналоговая
Комбинация нескольких аналоговых (стрелочных) приборов, размещенных в одном корпусе на вертикальной поверхности.
Обычно это:
– комнатный термометр;
– барометр;
– комнатный гигрометр;
– часто в комплектацию входят часы, будильник.
Особенности
Простота и надежность, часто – более низкая, чем у цифровых приборов, цена. Корпус – чаще классический. Отлично подходят в качестве подарка.

Цифровая
Самые простые цифровые метеостанции содержат:
– термометр (уличный и комнатный);
– барометр; – гигрометр (уличный и комнатный);
– часы и будильник.
Особенности
По сравнению с аналоговыми – большее количество функций, большая точность, способность определять прогноз погоды на ближайшие сутки. Дизайн обычно в стиле «хай-тек» – небольшое устройство с дисплеем.
Кроме термометра, барометра, гигрометра и часов цифровые метеостанции могут содержать датчики для определения:
– скорости ветра (анемометры);
– направления ветра;
– количества выпавших осадков (плювиометры);
– интенсивности UF-излучения; – многого другого.

Профессиональные метеостанции

Метеостанции с дополнительным оборудованием, подключенные к компьютеру со специальным программным обеспечением. ПО позволяет собирать погодные данные, систематизировать их, хранить как банк данных для дальнейших исследований и т. д. Компьютер соединяет разные метеостанции в общую «метеосеть», анализирует информацию, полученную от «соседей», и составляет более точный долгосрочный прогноз.

Тип передачи информации с датчиков
«Погодные» датчики для измерения климата за окном устанавливаются за пределами помещения. Чем больше датчиков, установленных в разных местах, тем точнее показатели. Особенно удобны приборы, оснащенные датчиками на солнечных батареях. Сигнал датчика по радиоканалу передается на базовый прибор, установленный в помещении: все показатели отображаются на дисплее.
Датчик может быть установлен на расстоянии от 5 до 100 м в зоне прямой видимости.

Электронные датчики

Возможны 2 типа датчика:

1. С выносным термоцентром
Датчик находится в помещении, а термоцентр – за окном на конце провода (длина провода 1,5-3 метра). Провода тонкие, поэтому просверливать раму или стену обычно не требуется (можно провести проводок в щель окна, которое редко открывают).
2. Без выносного термоцентра
Датчик полностью находится за окном.
Недостаток
При низких температурах возможно замерзание элементов питания датчиков, которые полностью выносятся во внешнюю среду. На точность показаний могут влиять внешние условия: особенности ландшафта, постройки, находящиеся «на пути» сигнала и т. д.

Цифровые и аналоговые метеостанции

По сравнению с аналоговыми (механическими) цифровые (электронные) приборы:
– более точные и удобные для анализа информации;
– позволяют измерять влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра, количество осадков и т. д. в более широком диапазоне (благодаря нескольким датчикам);
– позволяют составлять прогноз погоды на ближайшие сутки (или двое) вперед;
– могут «запоминать» изменения направления ветра, тенденции изменений атмосферного давления, максимальные и минимальные показания температуры за день и т. п.;
– один прибор, установленный дома, может показывать и комнатные, и уличные показания температуры и влажности благодаря выносным датчикам.

Термометр

Прибор для измерения температуры посредством контакта с исследуемой средой.

Аналоговый
Делятся на уличные и комнатные. Уличный (например, оконный) термометр имеет диапазон от -50?С до +50?С. Комнатный термометр – от 0?С до +50?С. Минус оконных аналоговых термометров – влияние посторонних факторов. Например, если прибор висит под прямыми солнечными лучами, он нагревается и показывает гораздо более высокую температуру, чем есть на самом деле.

Жидкостный (спиртовой) термометр
Наиболее распространенный среди аналоговых. Состоит из температурной шкалы и спиртосодержащей жидкости (красного или синего цвета). Вопреки распространенному заблуждению, ртуть в таких термометрах не используется.

Биметаллический термометр
«Измерительный элемент» – плоская или спиральная биметаллическая пластина. При нагревании пластина деформируется и вызывает поворот стрелки, которая показывает температуру. Такие термометры прочнее жидкостных, показания на «табло» отлично видны. Но винт, держащий пластину, надо время от времени подкручивать, чтобы показания оставались точными.

Цифровой
Обычно – универсальный – для улицы и комнаты. Для измерения температуры за окном снабжен выносными датчиками. На дисплее «базовой станции» обычно отображаются часы. Может иметь и дополнительные функции (выбор режимов индикации Цельсий или Фаренгейт, запоминание максимальных и минимальных значений температур и др.)

Барометр

Прибор для определения атмосферного давления. Показывает давление в миллиметрах ртутного столба (mm hg) или в Гектопаскалях (hPa).

Аналоговые
Ртутный
В настоящее время мало распространен, менее точен и менее удобен, чем анероидный. Представляет собой двa cooбщaющиxcя cocудa, нaпoлнeнныx pтутью. Один из сосудов – трубка. Пpи пoвышeнии дaвлeния уpoвeнь pтути в тpубкe пoвышaeтcя, при пoнижeнии – понижается.
Анероидный
Широко распространен. Мexaничecкий пpибop со стрелкой, paбoтaющий oт вoздeйcтвия aтмocфepнoгo дaвлeния нa aнepoидный элeмeнт, кoтopый нaxoдитcя в кopпуce пpибopa. Стрелка движется по «циферблату», показывая уровень атмосферного давления.

Установка анероидного барометра
Барометр нужно устанавливать вертикально, в месте, недоступном прямым солнечным лучам. Атмосферное давление зависит от высоты над уровнем моря места, где производится измерение. Перед использованием барометра иногда требуется калибровка (хотя продаются и уже откалиброванные приборы). Для правильной установки можно воспользоваться показаниями другого, уже откалиброванного барометра или установить его по данным прогноза погоды. Калибровка осуществляется с помощью регулировочного винта. Винт вращают в нужном направлении до тех пор, пока показания прибора не совпадут с фактическим значением атмосферного давления. Перед снятием показаний барометра следует осторожно постучать по стеклу прибора.

Цифровой
Измерительный элемент расположен в самом приборе: на дисплее высвечиваются показатели атмосферного давления в миллиметрах ртутного столба (mm hg) или в Гектопаскалях (hPa).

Гигрометр

Прибор для измерения влажности воздуха в процентах.

Аналоговые
Существует несколько видов аналоговых гигрометров, наиболее распространенные – электролитические (с металлической спиральной пружиной) и на основе искусственного волоса. Последние более точны, но стоят дороже.

Цифровой
Гигродатчик расположен в самом приборе, и значения влажности отражаются на дисплее в процентном выражении (показывает относительную влажность). Очень точный прибор с погрешностью 1-2%.

Допустимые нормы температуры и относительной влажности в жилых помещениях
Показатели Время года
Лето Зима, весна, осень
Температура Не более 28°С 18-22°С
Для районов с расчетной температурой наружного воздуха 25°С Не более 33°С 18-22°С
Относительная влажность 65% 65%
В районах с расчетной относительной влажностью наружного воздуха более 75% до 75% до 65%

Расчетная температура наружного воздуха – это средняя суточная температура воздуха в данном районе за наиболее холодную пятидневку года.

Дизайн

Один из важнейших критериев выбора домашнего метеоприбора – его дизайн. Термометр, барометр, гигрометр или метеостанция – это не просто функциональная вещь, а еще и деталь интерьера.

Аналоговые метеоприборы часто изготавливаются из ценных пород дерева и имеют корпус самых различных форм и видов: круглые, вытянутые, настенные, настольные и т. д. Очень актуальна морская тематика – барометры и гигрометры в виде штурвала, с изображением кораблей. Аналоговые барометры и метеостанции обычно приобретают люди, предпочитающие классику.

Дизайн цифровых приборов для измерения климата часто напоминает электронные настольные часы или экран настенного видеодомофона. Основное внимание дизайнеры уделяют способам передачи информации на дисплей (анимированные картинки, графика и пр.) и непосредственно дисплею, который, к примеру, может быть зеркальным. Существуют цифровые метеостанции в виде фоторамки. А некоторые модели способны проецировать изображение на стену или потолок.

Полезные советы

1. Барометр-анероид нельзя подвергать встряскам и резким перепадам высоты (перевозить барометры самолетами не рекомендуется). В крайнем случае барометр можно взять с собой в салон лайнера, но в багажное отделение его сдавать нельзя!
2. Диапазон измерений атмосферного давления у разных барометров-анероидов может отличаться. Существуют модели, рассчитанные на диапазон от 730 до 770 мм рт. ст., от 695 до 805 мм рт. ст. и так далее. Для регионов с низким уровнем атмосферного давления (в частности Урала и Сибири) актуальны барометры с большим диапазоном.
3. На показания метеодатчиков влияют электрические излучения, поэтому датчик рекомендуется устанавливать подальше от бытовых электроприборов.
4. Термометры для саун должны выдерживать сильный нагрев, их шкала должна быть рассчитана на высокие температуры (желательно не менее 140?С), а корпус должен быть защищен от нагрева – идеален деревянный корпус-футляр, например, из дерева абаш.
5. Если рамы у окон в доме пластиковые или алюминиевые и вы желаете купить аналоговый термометр, выбирайте специальный оконный, крепящийся не на шурупах, а на присоске – такое крепление будет держать прибор прочно и не повредит раму (крепят его на стекло).


добавлено: 03 апреля 2007 года
источник: журнал каталог «Ремонт BLIZKO» , выпуск № 11(32)
смотреть статьи: все | журнала каталог «Ремонт BLIZKO»
 
Студия IT © 2006