Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала каталог «Ремонт BLIZKO» [все статьи]

Наливные полы и клеи

Наливные полы и сухие клеевые смеси - востребованные материалы для ремонта. Их огромное разнообразие подразумевает особо тщательный подход к выбору.

наливные полы

Термином «наливные полы» называют 2 основных группы покрытий:

  1. Промышленные наливные полы.

  2. Cостоят из полимерных материалов на основе эпоксидных, полиуретановых, метилметакриловых и других полимерных связующих. Используются для устройства полов в основном в производственных помещениях в качестве финишной отделки. Данные покрытия в настоящее время распространены гораздо меньше, чем гипсовые и цементные. Основные их отличия от цементных и гипсовых – высокие декоративные свойства и высокая цена. Промышленные наливные полы – это особая большая группа покрытий, о которых подробнее мы расскажем в других номерах журнала.
  3. Цементные и гипсовые наливные полы.
    Плюсы: – доступная цена;
                  – экологическая безопасность;
                  – легкость приготовления и использования;
                  – высокая прочность и износостойкость;
    Минусы: – не очень высокие декоративные свойства.

Смеси на основе гипса или цемента делятся на ровнители и самовыравнивающиеся полы.

Ровнители (базовые стяжки)
Толстослойные покрытия для выравнивания оснований и бетонных перекрытий при строительстве зданий, а так же для изготовления гладких и прочных полов различного назначения. Рабочий слой – от 10 до 80 мм. Могут использоваться как в качестве черновых, так и финишных напольных покрытий.
– Не содержат модифицирующих химических добавок.
– Легкость приготовления и монтажа.
– Очень хорошее выравнивание.
– Высокая прочность.
– Экологичность.

Особенности применения:
Для базовой стяжки желательно обеспечить условия твердения при повышенной влажности. Стяжку необходимо увлажнять в течение первых 3 суток.

Самовыравнивающиеся полы
Тонкослойные покрытия для окончательного выравнивания оснований и бетонных перекрытий. Рабочий слой 2-10 мм.
– Менее эластичны и текучи, чем толстослойные.
– Имеют более высокие адгезионные и прочностные характеристики.

Особенности применения:
В отличие от базовой стяжки, тонкослойные наливные полы увлажнять нельзя. Нежелательно и превышение максимального слоя заливки, поскольку данные виды смеси предназначены для финишной отделки предварительно выровненной поверхности.

Цементные полы
Грамотно залитый цементный пол сможет прослужить очень долго. Некоторые эксперты утверждают, что срок его безупречной службы – 20 лет. А если не подвергать такой пол избыточным нагрузкам, например, на излом, он даже может пережить само здание.

Гипсовые полы
Не имеют усадки: незаменимы в тех случаях, когда надо монтировать пол на слабых основаниях, потому что исключена возможность отрыва ровнителя от основания с последующим растрескиванием. При избыточной влажности поглощают воду, при недостатке – отдают ее. Быстро твердеют и набирают прочность в короткие сроки. Являются хорошим тепло- и звукоизолятором. Не содержат вредных веществ, не пылят, не имеют запаха, не накапливают статическое электричество.

сухие клеевые смеси

Порошкообразные сухие составы из вяжущего, наполнителей и специальных добавок. Перед применением разводятся водой. Варианты составов разнообразны и зависят от конкретных целей использования. Кроме работ по наклеиванию различных материалов, смеси можно применять и для устранения незначительных изъянов на обрабатываемой поверхности (до 5 мм), в качестве кладочного раствора, гидрозоляции и т. д.

Существует две основных группы клеевых смесей:
На гипсовой основе:
Для монтажа гипсокартонных плит, пенопластовых потолочных покрытий, плинтусов, профилей. Обеспечивают прочное и надежное сцепление, а также существенное снижение себестоимости и продолжительности монтажных работ.
На основе цемента (плиточные)
Самая распространенная и разнообразная группа сухих клеев. Смеси предназначены для крепления разного рода плитки к различным поверхностям.

Классификация плиточных клеев
По существующим ДБН В.2.6-22-2001 «Устройство покрытий с применением сухих строительных смесей» клеевые плиточные смеси делятся на три группы (см. соответствующую маркировку на упаковках клея):

Группа К1
Для закрепления керамических, фаянсовых, клинкерных и других плиток с водопоглощением более 3%, размером не более 300 х 300 мм на бетонных, кирпичных и оштукатуренных недеформируемых основаниях снаружи и внутри зданий. Можно применять в качестве выравнивающего слоя.

Группа К2
Для закрепления плиток из природного камня, стекла, каменного литья и других материалов с водопоглощением менее 3%, размером не более 300 х 300 мм на бетонных, кирпичных и оштукатуренных недеформируемых основаниях внутри и снаружи зданий. Можно использовать при укладке методом «плитка на плитку».

Группа К3
Для закрепления крупных плиток (более 300 х 300 мм) всех типов внутри и снаружи зданий на деформируемых основаниях. Это могут быть конструкции, подверженные температурным и влажностным перепадам.

Принципы выбора плиточного клея
  1. Во-первых, клей выбирают в зависимости от вида работ (наружных или внутренних). Показатель адгезии (сцепления) смеси для наружных работ должен составлять не менее 0,8-1,2 МПа. Существуют и универсальные смеси, предназначенные как для внутренних, так и для наружных работ.
  2. Не менее важные критерии выбора клея – влажность помещения и материал, из которого изготовлена плитка. Например, клей PRO SR-25 предназначен для монтажа плитки на сложные основания. Для облицовки крупноформатной плиткой оснований, подверженных значительным нагрузкам, деформациям и резким температурным перепадам (например, бассейнов, фонтанов, внешних стен зданий, террас), подходит клей «Волма-экстра». А клей PRO SR-24 позволяет укладывать керамогранит.
  3. Чем выше степень адгезии (сцепления), тем дольше и прочнее материал будет держаться на поверхности. К бетонным, кирпичным, цементно-песчаным, гипсокартонным, пенобетонным и древесно-стружечным плитам адгезия клеевых материалов достаточна в пределах не менее 0,5 МПа. Следует учесть, что этот показатель должен сохраняться при воздействии различных факторов: низкие зимние температуры, водная среда, статические и динамические нагрузки.
  4. Чем дольше время жизнеспособности готовой смеси, тем она удобнее в работе. Этот параметр тоже нужно учитывать.

Полезные советы:

  1. Для работ внутри здания выбирайте клей с прочностью на отрыв 14 кг/см2; для поверхностей, подверженных атмосферным воздействиям, – 17 кг/см2; для бассейнов и фонтанов – не менее 20 кг/см2 (а иногда и более 100 кг/см2). Клей для фасадных работ и отделки бассейнов должен быть водо- и морозостойким.
  2. Перед приклеиванием плитку замачивать не надо.
  3. 3. Не рекомендуется наносить клей сразу на большую поверхность, так как обычно клей сохраняет свои свойства в течение 15 минут после нанесения на основание.
  4. Строго соблюдайте время высыхания плиточной кладки: для стеновой плитки это 24 часа, для напольной – до 72 часов.
  5. Если плитка предназначена для кухни, санузла или коридора, нет смысла применять дорогостоящий клей, имеющий множество различных свойств. Достаточно использовать клей, предназначенный для кафельной и керамической плитки. Например, клей для плитки универсальный SR-23 от ТМ «PRO» (который, в частности, можно использовать как внутри, так и снаружи зданий).

Вера Яковлева


добавлено: 27 марта 2007 года
источник: журнал каталог «Ремонт BLIZKO» , выпуск № 10(31)
смотреть статьи: все | журнала каталог «Ремонт BLIZKO»
 
Студия IT © 2006