Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO» [все статьи]

Особенности приобретения жилья в Екатеринбурге

Для большинства жителей нашего города приобретение квартиры является самой значимой, самой ответственной покупкой в жизни. Любая ошибка, допущенная при совершении такой финансово-юридической операции, может привести к потере значительных денежных средств и, как следствие, подорвать здоровье и ухудшить отношения в семье. Во избежание подобных несчастий, давайте попытаемся рассмотреть хотя бы часть верхнего слоя проблем, которые подкарауливают потребителя на этом непростом рынке.

НАШ ЭКСПЕРТ:

Александр Дмитриев, директор агентства недвижимости “ДИАЛ”

Предположим, что у вас есть денежная сумма, которую вы решили обменять на жилую недвижимость в городе Екатеринбурге. Вы приобретаете несколько специализированных печатных изданий о недвижимости, посещаете нужные интернет-порталы, садитесь на телефон и начинаете обзвон интересующих вас объектов, объявления о продаже которых вы уже пометили ручкой или карандашом.

На первый взгляд, дальнейший ход развития событий можно легко предсказать: вы договариваетесь о просмотрах заинтересовавших вас квартир, смотрите их, берете паузу для размышления, советуетесь с родственниками и друзьями, а потом принимаете решение о покупке. Но если бы все было так просто, то возможно необходимости в существовании агентств недвижимости в Екатеринбурге просто бы не было.

Ситуация №1. Вы посмотрели квартиру, она вам понравилась, продажей квартиры занимается риэлторское агентство, и для того, чтобы квартира была оставлена за вами, вам предлагается внести 50 000 рублей в качестве частичного платежа за этот объект (в случае необоснованного отказа от сделки с вашей стороны, эта сумма будет удержана как штраф) – разумеется, в этом случае будет составлен предварительный договор, в котором будет оговорена дата приобретения квартиры, стоимость объекта, порядок освобождения и т.д.
  Возможно, в договоре будет отражен тот факт, что эта квартира продается при условии одновременного приобретения другой квартиры, которая еще не найдена, но очень скоро без проблем найдется (к дате оформления, указанной в предварительном договоре). К сожалению, на екатеринбургском рынке недвижимости 2006 года вероятность приобретения подобных объектов равнялась 50%, то есть в каждом втором случае покупателю либо возвращался аванс через 1-1,5 месяца (срок, на который в таких случаях заключался предварительный договор), либо предлагалось пересмотреть стоимость объекта и продлить срок действия договора.
   Таким образом, если вы оказались в ситуации №1 – имеется 50% вероятность того, что пройдет 1-1.5 месяца, а положительного результата не будет, мало того, в условиях непрерывного роста цен стоимость объектов, которыми вы интересуетесь, за эти 1-1,5 месяца может совершенно спокойно вырасти, например, с 2 000 000 до 2 100 000 рублей. Если при заключении предварительного договора вас предупредили о том, что понравившаяся вам квартира будет продана только при условии одновременного приобретения другого варианта недвижимости, то виноватых в этой ситуации нет и спрашивать, чаще всего, бывает не с кого.
   Понятно, что на рынке, в условиях непрерывного роста цен, действуя в рамках определенной сметы, не всегда возможно гарантировать положительный результат. Не следует забывать также о том, что на квартирном рынке очень большое влияние имеет человеческий фактор. Те люди, у которых вы пытаетесь приобрести квартиру, могут быть просто очень мнительными и медленно принимать решения в вопросах выбора квартиры для себя.
   Заметьте, в рассматриваемой ситуации мы считаем, что агентство недвижимости, представляющее интересы продавца, было добросовестным, очень заинтересованным в сохранении репутации и в совершении сделки, но в результате – у вас просто не хватило денежных средств на приобретение такой квартиры, на которую рассчитывали еще несколько недель назад. Шансы – как в рулетке! А вы насколько азартны? Ведь в каждом втором случае вы можете косвенно потерять деньги – из-за постоянного повышения цен на жилищном рынке.

Ситуация №2. Вы нашли квартиру в газете частных объявлений, и ее продает частное лицо. Продавец говорит, что документы почти готовы, осталось выписаться и обновить справку БТИ, квартиру приходится показывать достаточно часто и, чтобы не было неопределенности, надо внести аванс, который он готов принять у вас – чаще всего, прямо на этой квартире под расписку! А квартира нравится. Нравится и человек. Но почему-то начинают вспоминаться истории о том, как продавая что-либо в подобной ситуации, некоторые продавцы в 90-е годы, набрав авансов для решения своих финансовых проблем, неожиданно исчезали.

Конечно, далеко не всегда продавец квартиры является мошенником, мечтающим исчезнуть с вашим авансом. В данной ситуации вас могут подстерегать и другие проблемы:

А) Продавец продает квартиру, с целью приобретения другой, без помощи риэлтора, не вводит вас в курс дела потому, что квартира, продаваемая просто за деньги, без условия приобретения другого объекта, стоит всегда дороже, нежели квартира, находящаяся в так называемом обмене.

Б) Продавец не подготовлен, подобно вам, и решил выполнить риэлторскую работу самостоятельно – после принятия у вас аванса, он начинает искать себе объект со всеми вытекающими из ситуации №1 последствиями, помноженными на его неопытность. Не следует забывать и о том, что, найдя вариант для себя, он внесет туда именно те денежные средства, которые он взял у вас, а уверены ли вы в его юридической грамотности?

В) Продавец, не являясь юридическим лицом, профессиональным участником рынка недвижимости, дорожащего своей репутацией, может параллельно подыскивать себе других покупателей, которые возможно дадут ему более высокую цену, чем вы. Вам просто может быть объявлено, что у него изменились жизненные обстоятельства, и возвращен аванс. Поверьте, ругаться с такими людьми бесполезно. Если подобным образом поведет себя агентство недвижимости, являющееся членом УПН, можно написать жалобу в Комиссию по этике, с требованием разобраться, наказать, взыскать и т.д., существует также комитет по защите прав потребителей, в конце концов – суд. В случае же с физическими лицами поможет грамотно составленный предварительный договор, но рычагов воздействия будет все-таки меньше, так как гражданин-собственник не оказывает услуги, а продает свою собственную недвижимость.

 Г) Документы в полном порядке. Криминальная составляющая отсутствует. История квартиры такова, что право собственности на эту недвижимость все же может быть оспорено в суде. Так, например, если супруг приобретал квартиру в браке с женой и по документам является единоличным собственником, а вторая половина умерла, претендовать на часть этой квартиры могут наследники умершей. Самое интересное, что в подобных случаях продавцы квартир зачастую совершенно искренне не ведают о всех этих проблемах. Но если, не дай бог, вам придется приобрести такую квартиру без помощи профессионального посредника, ваши потери плюс моральные издержки будут значительно выше, чем в Ситуации №1.

Продолжение cледует.

Материал предоставлен АН «Диал», Екатеринбург


добавлено: 14 марта 2007 года
источник: журнал еженедельник «Недвижимость BLIZKO» , выпуск 14 марта 2007
смотреть статьи: все | журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO»
 
Студия IT © 2006