Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Как вам работается с иностранцами?

Российские бизнесмены уверены, что за рубежом их не любят. По данным PricewaterhouseCoopers, 67% руководителей крупнейших компаний мира при проведении международных сделок ожидают проблем из-за культурных различий. Екатеринбургские предприниматели, опрошенные «ДК», неприязнь со стороны иностранных партнеров не ощущают, но отличия в способах ведения бизнеса им заметны.

Алексей Скуратов
директор по связям с общественностью USIB

Вполне комфортно. Главное — научиться принимать правила игры, отличные от тех, к которым мы привыкли, и тогда работа с иностранными специалистами будет в радость. Например, наши японские коллеги часто говорят иносказательно. Они практически всегда ведут себя спокойно и доброжелательно, но это не отражает их реального отношения к предмету обсуждения. Поэтому понять, как именно человек воспринимает твои слова, и выбрать тактику поведения бывает сложно.

Анна Жемчужникова
исполнительный директор агентства маркетинговых решений «57 параллель»

Мы плодотворно сотрудничаем с немцами, но если требуется выйти за рамки инструкций, то возникают сложности. Например, для изготовления рекламных материалов нам были нужны точные размеры образцов их продукции. Чтобы узнать заветные цифры, немцы подняли все документы, но ничего не нашли. На предложение вручную измерить упаковку наши иностранные партнеры ответили, что могут предоставлять нам только указанные в документации характеристики продукта.

Злата Николаева
помощник генерального управляющего отелем Park Inn Ekaterinburg

Работа с иностранцами обрекает на развитие собственной дисциплинированности и пунктуальности. Наш нынешний босс (он из Новой Зеландии) придерживается принципа «Если вы пришли на встречу вовремя, значит, вы опоздали». Поэтому если совещание назначено на 10.00, то в 9.55 все должны быть на месте. А опоздание на нашу ежедневную утреннюю планерку даже на две минуты грозит серьезным предупреждением от шефа.

Евгений Зимненко
директор ЗАО «UralVIPсилинг»

Иногда мешает языковой барьер. У нас есть партнеры, которые общаются исключительно на своем родном языке — они не признают переводчиков или просто не доверяют им. Спасает в такой ситуации возможность решать рабочие вопросы с помощью электронной переписки — письма можно перевести, обратившись к профессиональным лингвистам. В частности, таким образом я взаимодействовал с нашими французскими партнерами.

Сергей Удельнов
исполнительный директор ЗАО «Компания «Уралтехнолизинг»

С европейцами приходится работать очень вдумчиво. На этапе согласования внешнеторговых контрактов обязательно проговариваем, а затем прописываем алгоритм наших действий при возможном появлении трудностей. Хотя вероятность их возникновения мала. Европейцы стремятся защитить себя от любых рисков. Они нередко просят нас получать гарантию по оплате контракта в первоклассных европейских банках. А это удовольствие недешевое, и контракт в итоге дорожает на 3-5%.

Николай Бабушкин
партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг»

Многие вещи иностранцы понимают буквально, поэтому во взаимоотношениях с ними я стараюсь быть максимально точным в формулировках. Помню, наш клиент на переговорах задал иностранцам вопрос об оплате входного билета для участия в сделке. Вопрос, если бы его перевели дословно, прозвучал бы как требование дать откат. На самом же деле клиента интересовало, включат ли в договор условия предоплаты. К счастью, нам удалось вовремя остановить переводчика и верно сформулировать наше предложение.

Светлана Литвина
замдиректора по маркетингу и развитию ООО «ДП «Тагдем-Урал»

По-разному. Нашу компанию учредило совместное российско-словенское предприятие, поэтому, естественно, мы сотрудничаем со словенцами. Работается нам с ними комфортно. А вот, например, с немцами у нас возникают недопонимания. Я наслышана о немецкой пунктуальности, но на деле никогда с ней не сталкивалась — наши партнеры из Германии крайне необязательны. Они могут без предупреждения уйти во внеочередной отпуск, из-за чего решение всех насущных вопросов отодвигается на неопределенный срок.


добавлено: 03 февраля 2007 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №4, 2007
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006