Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

У застройщиков отвели землеотводы

Около 70 застройщиков Екатеринбурга могут лишиться площадок, на которые недооформлена землеотводная документация. Права более чем на 130 участков стали сомнительными после вступления в силу в начале года Федерального закона № 232 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Администрация города должна пустить все эти площадки с молотка.

Под удар ФЗ № 232 попали участки под жилищную застройку, по которым мэрия Екатеринбурга подписала разрешительные письма (РП, подробнее см. «Детали») на сбор документации до 1 октября 2005 г. Согласно же принятому в 2004 г. Градостроительному кодексу РФ, землеотвод мог получить лишь тот, у кого на руках до 1 октября 2005 г. оказалось I Постановление горадминистрации о согласовании участка, остальные должны были покупать землю на аукционе. Застройщики продолжали собирать документы на отведение участков, имея лишь «дооктябрьское» РП и основываясь на постановление № 905, подписанное мэром Екатеринбурга 29 сентября 2005 г. («О предоставлении с 1 октября 2005 года земельных участков для жилищного строительства»).

По словам МИХАИЛА ВЯТКИНА, главного архитектора Екатеринбурга, чиновники обсуждали с авторами ФЗ № 232 проблему продления застройщикам срока подготовки документов на землю. Тем более что по тем же 132 участкам компании уже вели работу. Предлагали установить срок предположительно до конца 2007 г., в который строители должны закончить землеотведение и приступить к работам. А участков лишить тех, кто не уложится. Москвичи нашли доводы уральцев логичными, но сказали, что постановления кодексом предусмотрены, а РП — нет. «Новогодний сюрприз от законодателей фактически дезавуировал всю работу, которую провели застройщики с октября 2005 г. Одни получили I Постановление, у других назначена дата подписания II Постановления, кто-то уже начал снос, провел отселение… Это большие расходы. Теперь мы не вправе отвести землю никому из них — только через аукцион», — говорит Михаил Вяткин.

Вадим Стихин, вице-президент корпорации «Маяк», полагает, что законодатели «целились» в площадки, которые получают либо для перепродажи, либо чтобы обеспечить компанию работой на годы вперед: «Не секрет, что у некоторых застройщиков скопилось огромное количество участков, которые они не в состоянии освоить, но держат как резерв на будущее. Также есть фирмы-однодневки: сделав минимум вложений в эскизный проект, они рассчитывают перепродать землю по рыночной цене. Те и другие участки не работают, стройки нет. Их-то и должен «освободить» закон. Но вышло так, что в список попали все».

АНДРЕЙ КЛИМАНОВ, директор компании «Метеорит», полагает, что сейчас у застройщиков никто участки не отбирает: «Это некорректная формулировка, нельзя отобрать то, чего нет. Просто администрация в соответствии с законом приостановила работу по оформлению землеотводов, а что будет дальше — покажет время». В совокупности на проблемных участках должно быть построено 3,35 млн кв. м жилья. Учитывая, что в 2006 г. в городе сдали 730 тыс. кв. м, это пятилетний план застройки Екатеринбурга. По словам Михаила Вяткина, пока невозможно выставить все участки на торги: «Застройщики забросают нас исками о компенсации расходов на проектирование и отселение. Поэтому на аукцион могут попасть только участки, где проведен минимум подготовительных работ и нет обременения, а таких в Екатеринбурге крайне мало».

Ассоциация строителей Екатеринбурга направила первому вице-премьеру правительства РФ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ письмо с просьбой приостановить действие положений ФЗ № 232, отменяющих безаукционное отведение участков по заявкам, рассмотренным до октября 2005 г. Петицию подписало свыше 30 застройщиков города. Областной губернатор Эдуард РОССЕЛЬ собирается направить письмо в адрес председателя правительства РФ МИХАИЛА ФРАДКОВА с предложением продлить сроки оформления проблемных участков до 1 августа 2008 г.

детали

    Этапы получения землеотвода
  1. Застройщик направляет в администрацию заявку на отведение участка, прилагая эскизный проект и планировку границ площадки.
  2. Получает разрешительное письмо — решение мэрии о предварительном согласовании места возведения объекта.
  3. Готовит архитектурно-планировочное задание, согласовывает его с надзорными органами и энергетиками.
  4. Получает I Постановление администрации о согласовании участка и кадастровый номер.
  5. Готовит рабочий проект, согласовывает снос зданий и перепланировку площадки.
  6. Получает II Постановление — землеотвод.
  7. Заключает договор аренды и получает разрешение на строительство.

На прохождение этих процедур уходит 1-1,5 года, затраты на подготовку документации равны 7-8% сметной стоимости дома.

Застройщикам не удалось спасти от аукциона 132 участка. Окончательно судьбу этих площадок решат Фрадков и Медведев.

Текст: Богдан Кульчицкий. dk@apress.ru


добавлено: 03 февраля 2007 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №4, 2007
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006