Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

«Волчье логово» превратят в фитнес-клуб

«Волчье логово»1
Тренировочный центр расформированной баскетбольной команды ЕВРАЗ переоборудуют в фитнес-клуб NRG Sport. В планах менеджмента клуба зайти в премиальный сегмент с помощью демпинговых цен. Эксперты уверены: своего потребителя NRG найдет. Однако они сомневаются в том, что клуб можно будет приравнять к VIP-заведению по качеству и ассортименту услуг.

Открытие NRG Sport на этих площадях намечено на середину февраля. В здании на Шейнкмана, 7 раньше располагался спортивно-тренировочный центр баскетбольного клуба ЕВРАЗ. В наследство от расформированной в 2005 г. баскетбольной команды фитнес-центр получил помещения общей площадью около 2 тыс. кв. м, не требующие серьезной перепланировки. За счет этого, как отмечает АЛЕКСЕЙ КУВАРИН, директора клуба, расходы на открытие удалось сократить примерно на 20%. Общую сумму инвестиций в проект он озвучить отказался. По оценкам экспертов рынка, в среднем на открытие подобного объекта уходит более 30 млн руб. Менеджмент планирует окупить клуб через два-три года.

Имя владельца NRG в клубе предпочитают не разглашать. Сообщается лишь, что среди инвесторов проекта есть иностранная компания, а само здание находится в собственности клуба. Наиболее вероятный собственник NRG, как полагают эксперты, — группа компаний «ЕВРАЗ» (бывший владелец ПБК ЕВРАЗ), которой до последнего момента принадлежал тренировочный центр на Шейнкмана. Получить комментарии руководителей ГК не удалось.

Известно, что в 2005 г. руководство ГК искало покупателей для тренировочного центра. Однако, по словам АНАТОЛИЯ КОНЦЕВОГО, полномочного представителя президента Российской федерации баскетбола в УрФО, продать помещение тогда не удалось. Версию о том, что NRG — это новый проект бывших владельцев ПБК ЕВРАЗ, подтвердил ЭДУАРД ПРОТАСОВ, директор фитнес-центра «Тихвин». Он сообщил «ДК» о том, что руководство ГК «ЕВРАЗ» около полугода назад выходило на специалистов «Тихвина» с предложением создать фитнес-клуб в здании на Шейнкмана. Тогда, по словам г-на Протасова, менеджмент «Тихвина» подготовил бизнес-план. «На этом наше сотрудничество с бывшими руководителями баскетбольной команды закончилось. Однако я вижу, что многие пункты нашего плана легли в основу работы по созданию этого клуба», — подчеркнул он.

На площадях бывшего «волчьего логова» разместили тренажерный зал, два зала групповых программ (танцевальные и силовые классы), площадку для игровых видов спорта, детскую игровую комнату, магазин спортивной одежды, сауну, солярий и два сквош-корта. «Если остальные наши помещения входят в стандартный набор, то сквош2 — это уникальная пока для Екатеринбурга услуга», — поясняет Алексей Куварин. По его словам, новый фитнес-клуб займет специфическую нишу, будет работать исключительно по клубной системе, которая характерна для фитнес-центров класса premium и высокого ценового сегмента («Тихвин», World Class, «Экстрим» и др.), однако стоимость услуг будет в разы меньше: «Мы хотим по качеству соответствовать премиальному сегменту — этот уровень должно обеспечить оборудование ведущих производителей. Однако наши цены будут ниже: около 37 тыс. руб. за годовую клубную карту, а не 60 тыс., как в «Тихвине», и не 90, как в World Class». Такой подход он объясняет тем, что в премиальном сегменте рынка конкуренция наиболее жесткая, поскольку доход этих фитнес-центров больше заработка компаний средней ценовой категории на 30-40%. Алексей Куварин: «Таким образом мы решили отстроиться от остальных игроков и уйти от прямого столкновения с ними через три-четыре года, когда конкуренция на рынке достигнет своего пика».

Эдуард Протасов сообщил, что на работу в NRG перешли три специалиста фитнес-центра «Тихвин». По словам АННЫ БЕЛИКОВОЙ, директора фитнес-центра при спортивном комплексе «Верх-Исетский», в городе можно найти достаточно опытных тренеров, не прикрепленных к одному конкретному клубу, однако полностью укомплектовать крупный фитнес-центр высококлассными специалистами, гарантирующими премиальный уровень услуг, сейчас практически невозможно.

Эдуард Протасов полагает, что отнести NRG к классу premium нельзя еще и потому, что у клуба нет собственного бассейна, который традиционно считается одним из ключевых показателей принадлежности фитнес-центра к этому сегменту рынка. «NRG — классический клуб среднего класса. Своего клиента они найдут. Спрос в этом сегменте пока значительно выше предложения. Трудности у них могут возникнуть только через пару лет, когда конкуренция ужесточится и придется четко формулировать для себя и клиента рыночную позицию заведения», — резюмирует г-н Протасов.

По данным отдела продаж NRG, лимит клубных карт, которые в фитнес-центре планировали продавать до его открытия по сниженной цене, уже исчерпан.

Алексей Куварин считает, что за счет демократичных цен NRG Sport сможет уйти от жесткой конкуренции, которая возникнет в премиальном сегменте рынка фитнес-услуг через 3-4 года.

1 Неофициальное название тренировочного центра ЕВРАЗ, эмблема баскетбольного клуба — волк.

2 Сквош — парная спортивная игра, похожая на теннис, в закрытом оборудованном куполе. Одна из наиболее интенсивных по физической нагрузке: энергетические затраты в сквоше в 2-3 раза выше, чем при игре в теннис.

Текст: Дмитрий Шлыков. dk@apress.ru


добавлено: 03 февраля 2007 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №4, 2007
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006