Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Ваш номер — третий!

Екатеринбургу не стоит примерять статус столицы.

Андрей Кашников Менеджер по качеству прессового производства ОАО «АвтоВАЗ» (Тольятти)

Екатеринбург все чаще называют третьей столицей. Об этом всерьез говорят не только политики (и политологи) — им было бы простительно, но даже представители бизнес-сообщества, которых трудно заподозрить в конъюнктурности или недостатке ума. Мало того, периодически обсуждается вопрос о том, чтобы перевести правительство РФ в Екатеринбург или дать региону больше административных функций. Появляются даже монографии, где аналитики, подсчитывая торговые площади на душу населения, выясняют, кто из городов-миллионников вправе называться третьей столицей. Зададим себе вопрос: а что такое — третья столица? Словосочетание, в котором нет смысла. Такое же, как осетрина второй свежести. Обычно столица государства — это город, наделенный таким статусом, либо центр деловой активности, который считается столицей де-факто. Скажем, есть финансово-экономическая столица ФРГ Франкфурт-на-Майне. К той же категории можно отнести Нью-Йорк — деловую столицу США — или канадский Торонто. При желании перечень можно продолжить.

А что у нас?

Но вернемся в Россию. Претензии Санкт-Петербурга на роль альтернативной столицы, на мой взгляд, вполне логичны. Но есть ли в России город, который мог бы называться третьей столицей? Иллюзии в этом вопросе, я полагаю, испытывает Екатеринбург и другие города-миллионники, которых по итогам переписи 2002 г. в стране насчитывается 13. Задумаемся, насколько обоснованным выглядит стремление Екатеринбурга называться третьей столицей. В этой гонке Екатеринбург никак не может рассчитывать на поул-позишн. И дело здесь вовсе не в том, что даже губернским городом он стал менее 100 лет назад. В конце концов, есть в мире столицы и помоложе. И даже не в том, что экономическое, финансовое и прочее влияние Екатеринбурга затухает в радиусе 500-1000 км, что, безусловно, недостаточно в масштабах огромной страны. Главная проблема в другом! В России — я уж не говорю про другие страны! — этот статус признают только сами екатеринбуржцы да, может быть, жители Свердловской области! В остальных регионах такое заявление вызывает в лучшем случае ироническую улыбку. Конечно, никто не запрещает присваивать себе любые звания. Мало ли у нас всякого рода «столиц»?! Тольятти — автомобильная столица, Тюмень — нефтяная…

Дело, впрочем, не в названии. «Кремниевая долина» не претендует на официальный статус третьей или четвертой столицы США, но прочно ассоциируется с центром инновационных бизнесов. Задача города в постиндустриальном обществе — найти свои конкурентные преимущества и развить их, став единственным в своем роде. Увы, никаких шагов в этом направлении за последние годы Екатеринбург не сделал. И, представляя тенденции развития городов США и Европы, мы можем заглянуть в будущее. Что же мы увидим?

Экспресс-прогноз

Со временем Екатеринбург утратит свое значение промышленного центра. Это не значит, что предприятия исчезнут, однако их вклад в экономику будет незначительным... В Екатеринбурге сконцентрируются управляющие компании сырьевых холдингов. Благодаря притоку средств, получит дальнейшее развитие уже давно превалирующая тенденция роста в обслуживающем секторе. В перспективе в самом Екатеринбурге 90-95% активного населения будет занято в сфере услуг и лишь 5-10% — в промышленном производстве. Наряду с банками, консалтинговыми конторами, крупными торговыми сетями, посредническими организациями по поставке техники, пойдут в рост всяческие контролирующие муниципальные и федеральные организации.

Единственной «производящей» отраслью останется строительство, стимулирующее приток средств на предприятия, изготавливающие цемент, кирпич, железобетонные панели и прочие материалы. Однако вряд ли стоит ждать увеличения занятости коренного населения в этом секторе. Скорее всего рост количества рабочих мест будет компенсироваться притоком гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Несомненно, город укрепится в роли финансового, образовательного и административного центра Урала, Западной Сибири и Предуралья. Но его влияние на государственные дела останется незначительным. Ничего страшного я в этом не вижу.

Мораль

Большую часть жизни я провел в Екатеринбурге. Лично мне больше по душе старое доброе и, главное, никем не оспариваемое название «столица Урала». Тем более что сейчас к Уральскому федеральному округу взамен Пермского края отнесли (совершенно официально) богатую нефтью и газом Западную Сибирь в лице Тюменской области и входящих в нее двух огромных национальных округов. И даже не это главное! Главное то, что Урал, так же как и Сибирь, — своего рода бренды, легко узнаваемые во всем мире (пусть в чем-то и благодаря нефти марки Urals). Опыт с неудачным переименованием авторитетнейшего Уральского политеха в никому не известный УГТУ и обратно говорит о том, что не стоит разменивать то, что принадлежит тебе по праву, на «звание столицы третьего разряда»!

МНЕНИЕ ЗА

Александр Давыдов генеральный директор компании NAUMEN:

— Кто-то живет в мире науки, и для него столицы — города с лучшими учеными. Другие живут в мире политики, литературы, финансов. Столицы для них не совпадают, но мировых центров в любом виде деятельности немного, не больше пяти-семи.

Москва — мировой центр в политике, литературе, математике, музыке. Она старается выйти в мировые центры по фондовому рынку, бизнесу, и в мире это воспринимают, потому что это Москва. В Европе сравнимы Лондон и Париж. Чингиз Айтматов и Гоголь писали на русском языке в Москве и Петербурге, а не в Бишкеке и Киеве. Добиваться мирового успеха можно в Париже, как Маркес или Кортасар, потому что Париж тоже столица в литературе. Такие города смотрят друг на друга, остальные им не видны. Станешь известен в Москве — станешь известен везде.

Столицы — это такие иглы на карте, которые прокалывают двумерную плоскость страны и заметны в мировом пространстве. В столицах сосредоточены основные силы страны и приезжих. Лос-Анджелес — столица кино. Нью-Йорк, Лондон — финансов. Сан-Франциско и «Кремниевая долина» — инновационного бизнеса.

Стать столицей непросто. Екатеринбург в мире неизвестен, за исключением знаменитого злодеяния. А узнаваемость в Екатеринбурге не гарантирует даже заметность в России. Всеми силами поддерживаю стремление стать третьей столицей, но не понты, автомашины и мишуру, а настоящую деятельность на мировом уровне. Такая тоже есть, но для столицы недостаточна.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Илья Горфинкель политолог:

— В моем понимании третья столица — город, который, не будучи соперником Москвы и Санкт-Петербурга, заметно отличается по своему экономическому, социальному и культурному влиянию от остальной группы городов-миллионников. В дореволюционной Российской империи третьей столицей была Одесса, в СССР — Киев, а сегодня ниша пуста. И у Екатеринбурга есть все шансы претендовать на эту роль. В постиндустриальном обществе наш город стабильно занимает третье место в стране по объему розничного и оптового товарооборота, жилищному и офисному строительству и много лет остается лидером по частоте упоминаний в русскоязычном Интернете. Еще один индикатор столичности — масштаб новых проектов и визуальное восприятие города. Если «Екатеринбург-Сити» будет создан, как предполагается по проекту, у нас будет архитектурный комплекс, каких мало в Европе и уже точно нет ни в одном провинциальном российском городе.

Немаловажно и мнение жителей. Если население достаточно амбициозно, у города больше шансов стать столицей. С этим у нас тоже все в порядке, ибо жителям Екатеринбурга, я бы сказал, присущ «комплекс нереализованной столичности». Люди считают, что статус и значимость города в масштабе страны недооценены и должны быть повышены. Эта тенденция берет начало в 60-х гг. прошлого века, когда бытовало мнение, что Свердловск должен стать столицей Российской Федерации. И я считаю, что к исходу первого десятилетия XXI века Екатеринбург сможет по праву называться третьей столицей.


добавлено: 17 декабря 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск № 41
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006