Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала COSMOPOLITEN Урал [все статьи]

Григорий Сиятвинда
Вождь краснокожих

Такого уральца встретишь нечасто.Но уж точно ни с кем не перепутаешь. Ведь он такой единственный - простой тюменский парень, популярный актер и звезда московского театра «Сатирикон». Благодаря свой внешности Григорий Сиятвинда еще в армии получил прозвище «копченый». Впрочем, оно ничуть не помешало ему в жизни!

Ты работал некоторое время в программе «Утро на НТВ» соведущим Ольги Шелест. Согласился вести утреннюю программу из-за хороших денег?

-Ну, да! Тогда это были сумасшедшие деньги для меня! Машину на них купил! К тому же работа ведущим была для меня чем-то новым. Хотя до поступления в Щукинское училище я работал на тюменском ТВ; но в кадре никогда не был. Прямой эфир имеет особую специфику, и мне любопытно было попробовать. Но убивало меня то, что надо было вставать в 4 утра, а самый пик работы приходился на время с 6 до 9. Это вообще не мое время! Не могу я по утрам существовать! Вот ближе к 3-4 дня я уже начинаю что-то соображать. Я сова.

Вечером ты репетировал, утром – рано вставал. Ты мало спишь?

Раньше я мог в течение месяца спать полтора-два часа в сутки. Конечно, при таком образе жизни немножко странно для окружающих ведешь себя – всегда немного вздрюченный, но когда кто-то к тебе обращается с вопросами, ты, сидя на стуле, в ответ засыпаешь! Но у меня есть очень полезное качество для такого режима жизни - я могу спать в принципе везде! К стенке привалюсь, и если есть у меня хотя бы 10 минут, то засну . В принципе я могу и стоя спать.

А почему так скоро ушел с НТВ?

Так сложилось. Это не я ушел – просто у меня был пробный контракт на 2 или 3 месяца. А когда он закончился, меня вызвали и сказали, что как-то что-то не складывается… Ну, - o’key! На самом деле телевидение, как и театр, старается своего работника выстроить так, чтобы он работал только там. Но несмотря на жесткий график работы летом я собирался на гастроли. Я же не мог уйти из театра, ради того чтобы работать на НТВ! По крайней мере в мои планы это не входило - я не на это учился.

А ты часто скрываешь свое настоящее настроение от окружающих?

Я для себя решил так: если меня что-то очень сильно напрягает, то я позволяю себе не скрывать плохое настроение. А если это не очень больших душевных сил требует, то могу сохранять какой-то уровень вежливости.

Ты легко переживаешь, если тебя кто-то не любит?

Я не считаю, что это приятно. Если меня кто-то не любит за то, за что я сам себя не люблю, - это одно. А если меня кто-то не любит за то, за что я себя люблю, - это его проблемы, я тут не при чем. Но не могу сказать, что я легко это переживаю. Говорят, что если у человека нет врагов, то он размазня. Я с большим сомнением отношусь к этому утверждению. Я считаю, что у меня врагов нет, и при этом я не считаю, что я тряпка и безвольная личность. В этом смысле у меня нет к себе претензий.

Ты не из робких?

Никогда я робким не был. У меня не было такого переломного случая, как в жизни Майка Тайсона, который в детстве был робким, жил в «черном» квартале и увлекался голубями. А когда какой-то бандит отвернул у него на глазах голову его любимой голубке, в его голове что-то случилось и он того парня чуть ни убил, с тех пор и стал агрессивным. Все-таки я достаточно мягкий человек. Да, у меня было несколько случаев, когда казалось, что эта самая планка терпения упадет (это было еще, когда я служил в армии); но она не падала ни разу, слава богу. Потому что, я думаю, потом самому было бы не очень приятно про это вспоминать.

А в Москве тебе было легко прижиться?

С Москвой я во взаимопонимании существовал с самого начала. Когда я только приехал поступать и со второго раза поступил, я из московского воздуха понял: чего она не простит, так это безделия. Она не прощает разгильдяйства!

Но, говорят, что ты ленивый?

Да, но я прям кожей чувствую, когда я становлюсь ленивым уже во вред самому себе. И я моментально начинаю пахать. Не будешь пахать – у тебя не будет того, ради чего стоило вообще ступать на эту неверную актерскую тропу. Поэтому я отпахал все 4 года, пока учился в училище, и потом еще продолжал сильно пахать. Сейчас я иногда позволяю себе филонить, но как только я ощущаю, что это становится опасным для меня, я тут же перестаю это делать. От ужаса! Я очень хорошо понимаю, где можно опаздывать, а где нельзя. Когда я поступил в «Сатирикон», так сказать, на службу, я очень хорошо понимал, что у Райкина нельзя опаздывать. И я этого не делал до тех пор, пока было нельзя. Как только я почувствовал, что можно, я стал это делать. Человек такой: как рождается, всю жизнь потом проверяет, что можно, а что нельзя. Все люди так живут, мне кажется.Даже с законом похоже обращаются: если понимают, что есть обходные пути, то спокойно его нарушают.

Ты с 2 до 5 лет жил в Замбии, а потом только после развода родителей вы вернулись в Тюмень. Что в памяти всплывает, когда слышишь название этого города?

Само слово «Тюмень», написанное неоном на здании тюменского аэропорта! «Тюмень – Рощино». Я жил в Тюмени по адресу: ул. Мориса Тереза, д. 12а. Школа была в 15 минутах ходьбы – практически в центре, - а дом наш находился на окраине центра. Зимой, помню, я ходил туда утром в кроликовой шапке-ушанке. С большим трудом и скандалом все семейство – мама, бабушка, дедушка, прабабушка, отчим – меня будило, и уже по дороге я как-то просыпался.

А твое любимое место в Тюмени?

Двор моего каменного 3-этажного старенького дома – в длину метров 50, в ширину тоже небольшой, огражденный деревянным забором, за которым уже начинались частные деревянные дома. Вот на этом пятачке мы играли в прятки, в догонялки, перетягивание флагов. Правда, в таком малом дворике было очень ограничено количество мест, где можно спрятаться. Их, условно говоря, 15. И все их знали! Поэтому игра в прятки была странной: человек просто тупо обходил все эти места. Я их до сих пор хорошо помню. Помню дерево, которое в этом дворе росло, помню каждый его сучок - на одном можно было сидеть, на другом - лежать…

В Тюмени остались друзья?

Настоящая дружба от расстояний не страдает. У меня есть друзья, у которых своя жизнь в Тюмени. Когда я приезжаю туда, я половину времени провожу у них.

А первая любовь, безответная, - когда ты водил девушку в кино, покупал билеты и мороженое, - с какими местами была связана?

А сколько мороженого было куплено! Сумасшедшие деньги были потрачены – и все в пустую! Действительно, во 2-м классе я влюбился в девочку Аллу, и мы ходили с ней в два кинотеатра: в Юбилейный, 2-хзальный, и «Темп», 3-хзальный. Оба находятся на ул. Республики. В «Темпе» один зал был голубой, другой – сиреневый и маленький – зеленый. В нем показывали мультфильмы и детские фильмы, как раз там мы смотрели «Чингачкук большой змей», а потом играли в индейцев. Но так как страшновато в таком возрасте ходить с девушкой вдвоем в кино, мы ходили втроем – еще с моим другом.

А что тебе нравилось в этой девочке?

Она была красивая, добрая, хорошая, у нее была очень обаятельная улыбка. Вот. Но я не страдал потом. Считаю, что не надо ни на чем зацикливаться, надо просто уметь от чего-то отказаться.

В Тюмени такой внешностью ты не мог не выделяться. Привык ощущать внимание на себе?

В Тюмени я один такой был! Там нет ВУЗов, где учатся африканские студенты. Африканский человек, появляющийся на улице этого города, - как никак событие. Я-то еще не такой загорелый, как мой папа, а когда он приезжал, создавался, конечно, лёгкий ажиотаж. Но ко мне город за 20 лет моей жизни постепенно привык. И нормально было!

Отца с тех пор ты видел?

Когда я был в Англии, у меня был его старый адрес - я заходил по нему, но там никого не оказалось. В той же Англии я познакомился с ребятами, которые были на моем спектакле. Они медики, подсказали мне, что можно связаться с их ассоциацией и узнать по фамилии сведения об отце. «Хотите, мы узнаем?» - спросили. «Ну, узнайте!» - сказал я. Обещали мне написать, если найдут его. Но известей не было. В Москве, где я живу с 91 года, каждый год я бываю в посольстве Замбии в День независимости страны 24 октября. Там однажды меня познакомили с консулом Замбии, и из нашего разговора я понял, что они чуть ли не одноклассники с моим отцом! Он обещал его найти, мне сообщить – ну, и все, и исчез.

У тебя есть сестры, братья?

Нет, я один в семье.

Тебя, наверное, очень любили в детстве?

Конечно. Я думаю, что эта любовь очень большое значение имеет для человека! Я верю во всякие не материальные штуки и думаю, что если человека очень любят, то у него гораздо лучше складывается судьба. Меня очень любит моя мама, действительно. Я думаю, что во многом я везучий именно поэтому. Потому что меня эта любовь «подпирает».

Расскажи о твоей маме, ты на нее похож?

Я знаю, что моя мама очень мужественный человек. В свое время это мужество ей очень потребовалось. Например, когда она полюбила моего папу в 60-каком-то там году. Полюбить чернокожего человека из другой страны тогда для нашей - хоть и интернациональной - страны было уже поступком. Большие проблемы были и с родственниками и с друзьями – не каждый человек может перешагнуть через чужое мнение и добиться своего.

Ее сила характера передалась тебе?

Надеюсь, что так. В моей профессии каждый день надо принимать решения – соглашаться или не соглашаться сниматься. Иногда не соглашаешься: несмотря на не маленькие деньги, которые предлагают, я могу найти в себе силы отказаться. Хотя, наверное, от по-настоящему больших денег я еще не отказывался. Просто мне их не предлагали пока. Если предложат, я не знаю, как себя поведу.

Ты же состоялся как актер…

Я не говорю, что я состоялся. Я вообще стараюсь не задумываться об этом. Надеюсь, что пока нет все-таки! Потому что если я сейчас уже состоялся, то дальше тогда что делать? Я просто взрослею, живу и набираюсь умных мыслей об этом мире. В этом суть жизни и состоит.

Говорят, что после 40 начинается творческий спад. Ты веришь в это?

Не знаю, что будет после 40, но, честно говоря, я в это не очень верю. Все зависит от состояния собственного мозга, грубо говоря. Сначала, когда я поступил в Щукинское училище, мне казалось, что актерская профессия миссионерская в чем-то. Люди приходят в театр, и ты должен для них так сыграть, чтобы они поняли: ёкарный бабай! Задумались о бренности бытия, о том, что марка машины, на которой они ездят, никакого значения в этой жизни не имеет по большому счету и что полезнее о других вещах думать. Так я считал по наивности и по юности, даже несколько лет уже работая в театре. А потом я понял, что все немного не так: никакой миссии я, наверное, не несу и я должен просто максимально честно этой профессией заниматься и не работать через нижнюю губу, как иногда это делают актеры в плохих сериалах. И всё!

Были актеры, на которых ты хотел бы равняться?

Мне очень нравится образ существования в профессии, например, Роллана Быкова – с полной самоотдачей. Меня потрясало, что он делал детские фильмы! В этом есть абсолютное бескорыстие.

На твоем пути часто случаются препятствия?

Когда я поступал в Щукинское училище, меня не приняли. Во второй раз приняли, и то - очень большие дискуссии шли по поводу того, брать меня или не брать. Алла Александровна Казанская – мой мастер - взяла на себя такую смелость. Я не могу сказать, что у меня была изнурительная жизнь, мне много везло. Но я, к примеру, хотел бы в хорошем фильме по Достоевскому «Братья Карамазовы» сыграть Смердякова. Но мне это никто не предлагал. А так, у меня нет такой роли ни в театре, ни в кино, которую я хотел бы сыграть. Потому что роль сама по себе без хорошего режиссера и партнеров не имеет никакого качественного окраса. Только - в сочетании с самой историей и проектом.

А чего тебе в данный момент не достает?

Не достает загородного дома с бассейном, с участком леса, с собакой…

За последнее время у тебя появилось какое-нибудь хобби?

С этой профессией какое может быть хобби?! Единственное, что можно назвать моим хобби, - это ездить в разные страны. Но на это деньги нужны. А после подвигов отказа от съемок в плохих сериалах их набрать трудно. В последний раз был на острове Тене-Рифе. Было любопытно понять, почему люди ездят на Канары, а потом восхищаются этим. Вот я и поехал, и все понял – там круглый год 27 градусов - не жарко и очень красиво.

Актеры все время ходят на кастинги, а ты?

Я не хожу. Если зовут на что-то конкретное, я прошу прислать сценарий, затем читаю его. Нравится - иду разговаривать о роли. Пробы на самом деле у меня были всего один раз в жизни, и то - мне надо было только подыграть девочке для фильма Шенгелия «Невозможно зеленые глаза», которая как раз и пробовалась. Для большинства актеров пробы имеют смысл, потому что есть много других актеров, которые работают в том же амплуа. А в моем случае, если в сценарии написано: «Заходит чернокожий человек…», то у меня уже нет конкурентов. Так что меня бог миловал от этих проб, хотя иногда я сам хочу на них сходить!

Чем ты сейчас занят в театре?

В театре я пока не репетирую. У нас сейчас выпускают «Короля Лира», и я там не занят. «Макбетт» по Ионеско идет уже года 4, роль в этом спектакле одна из моих самых любимых, она не простая, сложная – это всегда привлекает. Но на «ура!» она не прошла. Когда выпустили спектакль, мне говорили люди, к мнению которых я прислушиваюсь: «Эта роль немножко больше, чем ты». Бывает такое. Как бы ты из кожи не вылезал, но пока не готов к роли. А потом уже в процессе ты пытаешься вырасти до нее. Что я и делаю последние 4 года.

А в кино снимаешься?

Фильм «Параграф-78» снимается уже год, в августе была последняя досъёмка. Это такой фантастический экшн с элементами триллера, или фантастический триллер с элементами экшна. Кино дорогое, со спецэффектами, компьютерной графикой, полный метр. Скорее всего он выйдет к зиме. Сценарий написан по рассказу Ивана Охлобыстина, режиссер - Михаил Хлебородов. Съемки в основном велись в выстроенных декорациях в павильонах Мосфильма, так как действие фильма происходит в секретной подземной лаборатории. Под Москвой мы снимали в военных частях, на аэродромах. Герои фильма – команда, которая состоит из 7 человек-воинов, такой отряд спец. назначения. Главных героев играют Гоша Куценко, Володя Вдовиченков и певица Слава (Настя Солоневская). Они составляют между собой любовный треугольник. Мой герой – просто последний ублюдок, по-моему, самый отрицательный из всей этой команды. Его Фестиваль зовут. Очень циничный, себе на уме, эгоистичный, ужасный человек. Вот это и есть мое настоящее, от всех скрытое Я! Смерть приму в конце фильма от руки великого Гоши Куценко. Фильм будет много рекламироваться, на плакатах будем везде висеть, на троллейбусах, автобусах. И лица наши еще всем надоедят!

Ирина Виноградова


добавлено: 23 ноября 2006 года
источник: журнал Cosmopoliten Урал , выпуск Сентябрь
смотреть статьи: все | журнала Cosmopoliten Урал
 
Студия IT © 2006