1999 -- 2001 годы.Лариса учится парикмахерскому искусству и технике make up в пермском профучилище «Альтер». Курс визажа ей преподает известный театральный гример Сергей Мухин. Первыми клиентами выпускницы становятся посетители пермского салона красоты «Харт плюс». Следующая карьерная ступень – работа в престижном салоне «Wella-стиль».
2002 год. Лариса Утева пробует силы в первом открытом чемпионате Прикамья по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. Номинация – «подиумный и фантазийный макияж». Пятое место становится стимулом к новым экспериментам. На пермском фестивале моды «Бриллиантовая булавка» Лариса вместе с театром моды «Ренессанс» представляет шоу причесок и body art. Публика в восторге: на тот момент в Перми жанр body art не раскручен. Отмечает и жюри: команда становится лауреатом фестиваля.
2003-2004 годы. Утева изучает тонкости парикмахерского мастерства в столичной школе «Tony&Guy». Участие во втором чемпионате Прикамья по парикмахерскому искусству и декоративной косметике приносит Ларисе третье место. Ее все больше занимает мысль о собственном body art проекте.
2005 – 2006 годы. Вместе скомандой художников Лариса Утева создает body art театр «Стул». Смелый и эффектный проект украшает пермские презентации, рекламные кампании и художественные акции. Особенно запоминается городу летний фестиваль перформанса «Сквер»: после красочного шоу-экспромта мастера боди-арта бесплатно раскрашивают всех желающих. Лариса Утева продолжает руководить развивающимся театром и разрабатывает новые проекты. О планах не говорит из суеверных соображений; участие в большинстве мероприятий происходит спонтанно – на радость публики и самих художников.
Мысли вслух О татуировках
Тату – искусство, причем очень сложное. У меня уже есть цветная татуировка– синий дельфин, и я часто задумываюсь о новых рисунках. Боли не боюсь, боюсь плохой художественной работы – отношусь к этому строго, как и положено профессионалу. Поэтому постоянно откладываю поход в тату-салон.
Об идеальном теле
Идеальное тело – это, прежде всего, красивые формы. Рост неважен! Худые девушки модельной внешности, даже если они красиво «расписаны» мастером, не вызывают у публики интереса – доказано опытным путем. Для боди-арта объем имеет значение!
Об эксперименте
Я постоянно экспериментирую. Не могу без этого жить. Мой самый безумный эксперимент в творчестве – это создание театра «с нуля», безо всякой помощи, в том числе спонсорской. Голый энтузиазм! А в жизни самый яркий эксперимент – это мой второй муж!
Полина Заморина
Фотограф Константин Токарев |