Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала COSMOPOLITEN Урал [все статьи]

Круглый стол
Это мое дело!

Каждый месяц в рубрике «Cosmo-коктейль» мы публикуем мини-интервью с уральскими девушками – топ-менеджерами или владелицами собственного бизнеса. И часто получаем от вас письма с просьбой рассказать, как наши героини начали собственное дело, кто им помог состояться в бизнесе, либо как они – наемные работники – однажды доросли до управленцев. Многие из вас тоже мечтают когда-нибудь открыть собственное дело. Но как? С чего начать? Возможно, опыт и советы участниц «Cosmo-коктейля» помогут тебе.

Лариса Алексеева, директор типографии «На Садовой», Нижний Тагил

Яна Бритченко, директор телекомпании «ТНТ–Урал»

Лейла Джатдоева, директор кафе «Мио»

Полина Коркина, владелица бутика Laurel

Яна Петренко, совладелица и директор салона красоты «Амазонка»

Елена Плюснина, директор ювелирного салона «Алмаз-холл»

Антонина Ронкина, совладелица группы компаний «Бизон»

Анна Семерикова, директор магазинов Calvin Klein Jeans и MEXX, ТЦ «Мега»

Гуля Спирина, хозяйка фотостудии «Ньютон»

Олеся Язева, владелица модной галереи «Стилиссимо»

Как и почему ты решила заняться этим бизнесом?

Лариса: Я пять лет проработала замдиректора компании по производству и продаже бронежилетов. И однажды поняла: я многое знаю и умею, я могу вести свой бизнес! К тому времени у меня появился еще и опыт работы в типографском деле, накопилась собственная клиентская база. Я прикинула возможности и решила на паях с подругой открыть небольшую типографию. Рисковали, конечно! Но я очень хорошо понимала, что моим клиентам нравилось работать именно со мной, что они мне доверяют – и они, действительно, нисколько не испугались начать работать с новой типографией.

Анна: По образованию я педагог и раньше работала по специальности. Но во мне всегда билась коммерческая жилка и однажды я решила кардинально все поменять в жизни. По объявлению в газете пришла на собеседование и сразу была принята продавцом-консультантом в магазин. Поменялся весь уклад моей жизни! Я нисколько не стеснялась демонстрировать окружающим (в том числе руководству) свои самые лучшие качества – мобильность, умение контактировать с людьми, гибкость. И довольно быстро стала подниматься по карьерной лестнице. Стала товароведом, потом администратором, наконец, доросла до директора.

Яна Б.: Накануне своего 30-летия я почувствовала застой в работе. Было ощущение, что еще чуть-чуть – и я покроюсь мхом. Если сейчас не изменить чего-то, скоро будет уже поздно, подумала я – и уехала работать из Верх-Нейвинcка в Екатеринбург. И вот мне предлагают стать генеральным директором телекомпании «ТНТ-Урал»! Я сразу решила: обязательно надо соглашаться! Если не соглашусь сейчас (а такой шанс выпадает, наверное, раз в жизни), потому буду всегда жалеть об упущенном предложении. Но лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделано, а уйти с работы, которая мне не по силам, я бы всегда смогла. Я приняла решение – и оно оказалось правильным.

Яна П.: Я начала работать в 19 лет. Открыла на паях небольшую прачечную. Потом была менеджером по взаимозачетам. Но всегда хотела работать на себя, зарабатывать деньги и получать от этого удовольствие. И вот муж моей сестры как-то предложил открыть собственный салон красоты. Вот это было уже мое! Мы обе согласились, начали раскручивать новое дело, а вскоре сестра перепоручила бизнес мне и полностью отошла от дел. Теперь салон – мое детище, меня даже девочки в шутку «мамой» называют. Я научилась зарабатывать деньги и скоро открою новый spa-салон.

Гуля: Раньше я работала в фотостудии администратором, потом – управляющей. И всегда мечтала о своём бизнесе, была уверена, что он у меня обязательно будет! Только тогда я не представляла, на какие деньги мне открыть собственное дело? И вот как-то владелец заговорил о том, что собирается закрыть проект как не вполне рентабельный. Но я-то хотела в нем остаться и видела перспективы! И мы обсудили такой вариант: я становлюсь хозяйкой фотостудии, сама организую все бизнес-процессы, постепенно расплачиваюсь за оборудование – и получаю студию в полное владение. Набила много шишек, пережила весьма депрессивный период: мне же пришлось не творчеством заниматься, а буквально зарабатывать деньги, выплачивать зарплату своим сотрудникам, да еще расплачиваться с прежним владельцем. Но зато теперь это – мое дело!

Полина: Мир моды всегда меня интересовал. Моим первым глянцевым журналом и проводником в мир моды был Cosmopolitan. Я мечтала работать в такой же – глянцевой и роскошной – сфере. Работала в PR-службе компании «Сибнефть» и время от времени приходилось организовывать презентации. Мне это очень нравилось! А потом появилась финансовая возможность (помогла моя семья, за что я ей очень благодарна) и я направила свои желания в нужное мне русло, открыв модный магазин.

Олеся: Когда я принимала решение открыть свой магазин, в Екатеринбурге уже сформировался круг людей, которые хотели красиво и модно одеваться, но не видели достаточного выбора бутиков со стильными, качественными вещами. А марки D&G, Gucci, которые предлагались взыскательным клиентам местными бутиками, далеко не единственные востребованные бренды в fashion-индустрии. И я решила предложить истинным модникам возможность одеваться стильно и актуально, а помог профинансировать проект мой супруг. Это тот случай, когда встретились спрос и предложение.

Твои составляющие успеха?

Анна: Уверенность в себе, умение самостоятельно принимать ответственные решения. И постоянное развитие – только движение позволяет чего-то добиться.

Лариса: Мой рецепт – в накоплении опыта! А опыт лучше всего получать, работая на квалифицированных, талантливых и грамотных в бизнесе людей. Потрудившись на них, можно научиться работать и на себя. Потому что учиться на своих ошибках глупо!

Лейла: Хоть я и наемный управленец, в моих руках все бразды правления, как если бы я сама была хозяйкой заведения. Владелец смотрит только на результат. И результат есть! Сейчас я нарабатываю то, что в дальнейшем поможет мне сделать шаг к своему проекту. Нарабатываю имя – это тоже очень важное вложение в собственный бизнес. Сейчас для открытия дела всегда можно найти капитал. Но, на мой взгляд, глупо пробовать начать своё дело, используя лишь собственные сбережения. Куда важнее опыт и рекомендации на рынке труда!

Яна Б.: Надо родиться, учиться, много и хорошо работать, при этом продолжать и продолжать учиться (самообразование – обязательно!), заработать репутацию отличного специалиста, получить и, главное, суметь принять предложение стать руководителем серьезного проекта!

Яна П.: Важно четко понимать – готова ли ты идти по жизни самостоятельно, либо будешь это делать под чьим-то руководством. Умеешь ли ты общаться с людьми, быстро принимать решения, склонна ли ты к риску? Только тогда можно садиться за бизнес-план. Кроме того, уже в самом начале пути надо понимать: не бывает такого, что ты построил бизнес и потом отдыхаешь! Все равно каждый день придется жертвовать личным временем, иначе прогорят все твои начинания.

И еще важный момент: я считаю, двух руководителей в одном деле быть не может; либо со временем распадается бизнес, построенный на дружеской основе, либо распадаются, меняются отношения.

Елена: Нужно уметь хорошо считать. Причем не только финансы – надо учиться предвидеть ситуацию. Идти на риск, только будучи уверенной в успешном результате. Мне развиться помогло мое руководство, которое разглядело во мне хорошие задатки. А вот если бы встал вопрос о собственном деле, я бы открыла магазин мужских аксессуаров: в нашей стране проблема купить подарок мужчине (коллеге, партнёру, клиенту, другу, любовнику, мужу, сыну).

Полина: Если идея бизнеса хороша, есть желание и воля достичь цели, то и инвестор найдётся. И вовсе не обязательно, что это будет банк. В моей практике все истории о реальной помощи банков малому и среднему бизнесу на поверку оказались дутыми! В банке, куда я обращалась, сочли, что fashion-рынок в Екатеринбурге слишком конкурентен, и побоялись финансировать мой проект. Мне предложили «просуществовать» полгода, а потом, возможно, деньги для моего бизнеса у них найдутся. Так что моим большим шансом стала поддержка семьи, в том числе и финансовая. И первый глобальный вывод за год жизни бутика: начиная свое дело, отбрось все иллюзии! Все, что ты делаешь, нужно только тебе.

Антонина: Да, это очень важно – сразу отбрасывать неоправданные ожидания! Когда начинаешь свое дело, не надо надеяться на сумасшедшие дивиденды. Лучше продвигать идею, самореализовываться, получать удовольствие от проекта, а прибыль придет со временем. Я не ставила конкретных цифр дохода своей целью, дабы не оказаться в состоянии фрустрации. Другое дело, когда уже наработана какая-то финансовая база – тогда можно с развития идеи переключаться на увеличение прибыли.

Твои советы будущим бизнес-леди

Анна: В торговле обычно все друг друга знают, поэтому очень важно, уходя с любого места работы, сохранять со всеми хорошие отношения. Еще не бойся завысить планку, не бойся собеседований. Чувствуй себя хозяйкой положения: это не тебя выбирают, а ты выбираешь место работы для себя! Только уверенный человек произведет благоприятное впечатление на работодателя.

Лейла: А я считаю, что в бизнесе важно еще и не переоценивать себя. Случается, обстоятельства складываются как нельзя лучше: бери и иди, делай свое дело. В такой ситуации нужно адекватно относиться к своим возможностям. Рассчитать экономику проекта просто, а вот предугадать личностные и коммуникативные возможности и суметь быть лидером не так-то просто. Важно изнутри хорошо изучить свое дело, быть в работе, а не просто руководить. Я большую часть времени нахожусь в кафе, а административными функциями приходится заниматься в уикенд.

Яна Б: Посоветую учиться строить отношения с подчиненными и партнерами. И учиться отвечать на каверзные вопросы. И обязательно прикрой тылы: на начальном этапе важно, чтобы тебя поддержал близкий человек, тот, кто любит, ценит, оберегает тебя, кому ты нужна, независимо от должности и регалий. В этом случае все получится намного лучше!

Елена: Искореняй в себе понятие «женская логика» и лишнюю эмоциональность, горячность, но натренируй железные нервы. Еще важна здоровая любовь к себе и огромная вера в свои силы. Препятствий будет много, но это всего лишь временные трудности.

Гуля: Будь готова к труду и дисциплине, как ни пафосно это звучит. Такой вывод я сделала, уже будучи владелицей предприятия. Ещё не обойтись без личной энергетики, харизмы и делового чутья.

Полина: Тренируй волю и трудолюбие. Глава фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, будучи на дне рождения моего бутика, сказала: «Талантливых много, трудолюбивых среди них мало.»

Антонина: Учись жить проблемами клиента и говорить с ним на одном языке. Будь готова к самоотдаче, когда не думаешь, во сколько закончится рабочий день, когда новые идеи по усовершенствованию бизнеса занимают тебя больше, чем новое платье.

Лариса: Учись подбирать персонал, работать с людьми, будь доброжелательной.

Олеся: Четко обозначь свою нишу в бизнесе, не пытайся объять все сразу. Если собираешься реализоваться в fashion-бизнесе, ищи то, что на пике во всём модном мире, но ещё не появилось у нас. Это ключ к успеху.

Яна П.: Никогда не думай, что всё знаешь, а учись на чужих ошибках. Постоянно расширяй круг общения, это пригодится. Изучай психологию человека, делай из подчинённого соратника.

Курьёзный случай из твоего бизнеса

Анна: Это случилось в конце 90-х годов, когда наш покупатель еще не был избалован изысканным сервисом и культурой обслуживания в бутиках. Мы всем коллективом маленького магазинчика решили развивать культуру общения в сфере торговли.

Начали с элементарного – приветливо встречали каждого покупателя словами: "Добрый день!". Солидный мужчина, зашедший в магазин с дочерью-подростком, после такого приветствия со стороны хорошенькой девушки-продавца начал воровато озираться по сторонам, а потом шепотом испуганно спросил: "Вы что, меня знаете?" Мы деликатно объяснили, что это элементарные правила приличия – приветствовать всех, вошедших в магазин. Испуг с лица мужчины сошел, он самодовольно хмыкнул: "Прямо как в деревне!". Но мы-то поняли: зайди он в магазин без дочери, реакция была бы совсем иная!

Лейла: Случай не курьезный – просто очень приятный. Меня персонал поздравил с днём рождения настоящей шоу-программой. Субботним утром прихожу – в кафе каравай, хлопушки, клоуны. Я испытала дикий восторг, даже всплакнула. И подумала – значит, любят!

Елена: На 8 Марта в нашем салоне был продан один и тот же гарнитур в качестве подарка одной и той же девушке! Сначала пришёл её папа и сделал выбор сам. Потом пришёл молодой человек, описал свою подругу, а консультанты помогли...

Полина: Мне показался забавным случай, когда я шла на работу пешком и услышала разговор впереди идущей пары. Девушка уговаривал своего спутника зайти в бутик, аргументируя тем, что в Laurel так красиво, что даже уборщицы ходят на каблуках!

Антонина: Рассказал муж одного из лучших продавцов, Анастасии (сейчас уже менеджера по персоналу). Просыпается ночью, ему холодно. Смотрит – а Настя во сне аккуратно сворачивает одеяло и пытается сложить его в пакет, приговаривая: «Как жалко с такой хорошей вещью расставаться, но вы с удовольствием будете её носить!» А еще помню, женщина купила куртку, а сама работала на молокозаводе, и так ей понравилось обслуживание, что в благодарность она вернулась через час с огромным подносом сырков.

Записала Юлия Славина

Фотостудия «Ньютон»

Благодарим за помощь в проведении съемки развлекательный центр «Антей»


добавлено: 23 ноября 2006 года
источник: журнал Cosmopoliten Урал , выпуск Сентябрь
смотреть статьи: все | журнала Cosmopoliten Урал
 
Студия IT © 2006