Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO» [все статьи]

экспертный совет

Что будет, если я не смогу погасить кредит….

На покупку какого жилья проще взять кредит – в новостройке или на вторичном рынке…

Сегодня уже никому не нужно рассказывать, что такое ипотека и чем она может быть полезна будущим собственникам жилья. Однако чем более доступной становится эта банковская услуга, тем больше вопросов возникает у потенциальных заемщиков. Сегодня рубрика «Экспертный совет» посвящена именно вопросам ипотечного кредитования.

Наши эксперты:

Дмитрий НОВИКОВ, начальник отдела ипотечного кредитования УФ АКБ «Московский банк реконструкции и развития» (ОАО)

Станислав ДЕХТУЛИНСКИЙ, глава Представительства ООО «Городской Ипотечный Банк» в городе Екатеринбурге

Андрей НИКОЛАЕВ, руководитель ипотечного направления ОАО «МЕТКОМБАНК»

На какое жилье взять ипотечный кредит проще – на вторичное или первичное? Почему?

Отвечает Дмитрий Новиков:

– С одной стороны, оформление первичного жилья за счет ипотеки проще, так как на этапе выдачи не оформляется закладная и сделка купли-продажи, связанная со сложностями регистрации в ЕГРП.

Но с другой стороны, банки работают с узким кругом застройщиков, поэтому выбор квартир ограничен, по сравнению с покупкой жилья в ипотеку на вторичном рынке.

Ипотека на вторичном рынке жилья, соответственно, имеет зеркально противоположные плюсы и минусы.

Какие права имеет собственник ипотечной квартиры?

Отвечает Станислав Дехтулинский:

– Квартира, приобретаемая за счет кредитных средств, изначально является собственностью заемщика. Основная обязанность заемщика, который купил квартиру с помощью ипотеки, помимо своевременного возврата кредита и уплаты процентов по нему, состоит в целевом использовании предмета залога. То есть он обязан соблюдать требования банка о неизменности статуса жилой недвижимости, она не может быть переведена в нежилое помещение. С оформленной в залог квартирой заемщик может совершать любые действия, кроме ее продажи (до тех пор, пока не рассчитается по кредиту, потому что квартира находится в обременении). Более того, например, Городской Ипотечный Банк разрешает своим заемщикам в уже заложенную квартиру прописывать (регистрировать) близких родственников, несовершеннолетних детей, кроме того, заложенная квартира может сдаваться в аренду, и таким образом приносить заемщику дополнительный доход.

Что будет, если я (собственник) не смогу погасить кредит?

Отвечает Станислав Дехтулинский:

– В соответствии с условиями кредитного договора, в случае нарушения заемщиком своей ежемесячной обязанности по возврату кредита и уплате процентов за пользование кредитом, заемщик должен уплатить установленные штрафы/пени. При невозможности или нежелании это сделать, банк-кредитор, в соответствии с кредитным договором и действующим законодательством (Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Гражданский и Жилищный Кодексы), может воспользоваться своим правом в судебном порядке наложить взыскание на заложенное имущество путем его реализации (продажи) с публичных торгов. Для неплательщика это грозит тем, что ему по результатам таких торгов может быть возвращена денежная сумма за вычетом суммы основного долга, начисленных процентов, пени, штрафов: в итоге, неплательщик может быть переселен в жилье меньшей площади, жилье социального найма или остаться вовсе без квартиры.

Факт страхования жизни и здоровья заемщика защищает получателя кредита от форс-мажорных обстоятельств, связанных с временной или постоянной потерей трудоспособности, а значит, страхует от невозможности оплачивать взятый кредит. Если такое случается, все расходы на себя берет страховая компания. В данном случае этот вид страхования равнозначно защищает интересы двух сторон: и банка-кредитора, и заемщика.

Так, например, в марте этого года Росгосстрах в Санкт-Петербурге выплатил по договору комплексного ипотечного страхования 1,367 млн руб. Заемщик попал в автокатастрофу и полностью потерял трудоспособность. Договор ипотечного кредитования на 50 тыс. долл. был заключен с Городским Ипотечным Банком, в пользу которого и перечислили страховое возмещение. После выплаты квартира перестала быть обеспечением по кредиту, ее собственником стал страхователь.

Бывают разные жизненные ситуации (временная нетрудоспособность, смена работы и т.д.), но в случае, когда заемщик, не скрываясь, сам откровенно сообщает банку о своих временных финансовых затруднениях, банк готов идти навстречу клиенту и решать возникшие проблемные ситуации в процессе переговоров.

Может ли получить ипотечный кредит пенсионер?

Отвечает Андрей Николаев:

– В нашем банке есть категория заемщиков-пенсионеров. В данном случае главное условие для них – срок погашения кредита до достижения ими 75-летнего возраста. Однако по опыту работы можно сказать, что получить кредит, имея в качестве источника дохода только пенсию – нереально. Но выход есть. Например, система созаемщиков. Среди наших клиентов есть пенсионерка, которая взяла кредит вместе с двумя созаемщиками на сумму более миллиона рублей. А вот если пенсионер работающий, проблем вообще нет. В этом случае для получения кредита нужно принести справку из пенсионного фонда и с места работы.

ПРОФЕССИОНАЛЫ РИЭЛТОРСКОГО РЫНКА

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в профессии риэлтора? Какими качествами должен обладать современный риэлтор, чтобы успешно работать на рынке?

– Риэлтор – это «индивидуалист»? Какую роль в работе риэлтора играет “командность”, совместная работа всех сотрудников агентства?

– Какими бы вы хотели видеть своих клиентов?

– Что пожелаете коллегам и клиентам – настоящим и будущим?

Ольга ОРЛОВА, директор АН «Кодекс»:

– Сложность нашей работы в том, что рынок очень насыщен – агентств недвижимости много. И нужно уметь убедить клиента, объяснить, почему именно с нашим агентством ему надо работать, именно с этим риэлтором.

В своей работе мы обязательно советуемся друг с другом по сложным обменным вариантам, по ипотеке – совет опытного риэлтора, с каким банком выгоднее работать, бывает незаменим, так как наши клиенты – это разные люди, с разным уровнем дохода, с разными составами семей, из другого города, области.

Для меня идеальный клиент – это клиент, который знает, чего хочет. Бывает, приходят люди, у которых есть свободные деньги, но они не уверены, на что их лучше потратить. То ли в квартиру вложить, то ли в офисное помещение. Конечно, мы даем совет. Объясняем, что, купить офисное помещение – это полдела. И человек ошибается, если думает, что ему остается только сидеть и арендную плату получать. А кто будет ремонт делать, решать вопросы с телефонизацией и интернетом, с уборщицей, охраной и т.д.? Не все так просто.

Коллегам – терпения к клиентам. Уважения к работникам регистрационной палаты, паспортных столов, БТИ. Клиентам – веры в своего риэлтора. Уверенности, что он сделает все так, как надо – от заключения клиентского договора до сделки в регистрационной палате выбранной квартиры.

Александр ДМИТРИЕВ, директор АН «Диал»:

– Самое сложное в профессии риэлтора – это умение быть Психологом. Кроме того, профессиональный риэлтор должен обладать целым набором необходимых для работы качеств. Среди них: честность, ответственность, обаяние, умение управлять собственным временем, умение слушать и задавать вопросы, чувство меры, гибкость мышления, оперативность, терпение, настойчивость, открытость, обязательность, стрессоустойчивость.

Очень хотелось бы видеть всех наших клиентов материально более обеспеченными, ведь отсутствие денежных ресурсов существенно сужает круг поиска подбираемых квартир.

Хочу пожелать коллегам любви к своей профессии и соблюдения правил риэлторской этики, и чтобы цены на объекты «в конце цепочки» не повышались! Настоящим клиентам желаю благополучного завершения их сделок. Будущим клиентам желаю стабилизации на рынке недвижимости. А также желаю им обращать внимание при выборе агентства недвижимости, прежде всего, на стаж работы и репутацию компании.


добавлено: 15 ноября 2006 года
источник: журнал еженедельник «Недвижимость BLIZKO» , выпуск №34
смотреть статьи: все | журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO»
 
Студия IT © 2006