Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO» [все статьи]

недвижимость за рубежом

Недвижимость в Турции – еще один способ честного отъема денег

Среди нас, екатеринбуржцев, найдётся немного «верноподданных» солнечной Турции. Но с лёгкой руки Ильфа и Петрова мы с детства знаем, что она причастна не к одному способу честного отъёма денег. Кроме недорого турецкого золота, дублёнок и футболок, Турция для нас – прежде всего, зона отдыха. Причём массового. И для турков мы сейчас – проблема, правда, внезапная и приятная. Вдруг выяснилось, что второй важный для них язык после английского – русский. Это национальный приоритет. Приятно. На улицах Анталии, а именно о ней и пойдет речь, появляется впечатление, что народ только что перенесся неизвестным образом с южного берега Шарташа, Балтыма или с Песчаного озера. Так вот прямо в шлёпанцах и панамках. С пивом и детьми. И это не удивительно, ведь цена жилья в Турции по цене соизмерима с российским. Квартиры большие и маленькие, виллы–дуплекс, сдвоенные или на одного хозяина – с нетерпением ждут своих российских новоселов.

ЧТО ХОРОШЕГО В ТУРЦИИ?

Из явных достоинств Турции, в том числе Анталийского побережья – погода. Октябрь там, увы, уже не купально-загарный, но на Средиземноморье и в декабре-январе + 18+20. Правда, кроме наших соотечественников никто в Новый год не купается. Популярная ныне Болгария в этом плане Турции проигрывает, а Испания дорогая страна сама по себе.

Из минусов Анталии можно выделить, пожалуй, один. Хоть побережье и было когда-то древней Грецией, уж больно много там разных минаретов и мечетей. Однако последний опрос показал, что только 15% верноподданных регулярно посещают мечети. Уфа и Казань, к примеру, никого особо в этом смысле не напрягают. Очень большое влияние на демократизацию страны оказал в 30-х годах отец народа Мустафа Ататюрк. Именно с его ведома страна пошла семимильными шагами в Европейское сообщество. Собственно, Турция сейчас готовиться вступить в совет Европы. К примеру, девушек в платках (мусульманский символ домашней покорности традициям) в университет просто не принимают. Девушка должна отдать на благо страны свои знания, а не просто родить детей и нянчиться с ними, как в отсталую эпоху. Вот такую силу и влияние имеют демократичные идеи Ататюрка – турецкого Ленина (они даже встречались).

Наиболее привлекательным местом Анталийского побережья представляется Алания. Это второй по величине город побережья после Анталии, население – около полумиллиона человек. Особая гордость города – экология. Здесь существует государственный запрет на грузовое и рыболовное пароходство, любое производство, кроме сельскохозяйственного и строительного. К примеру, вода в Стамбульском Босфоре и Черноморье не идет ни в какое сравнение. Нет котельных и труб. Только солнечные батареи на крышах и ёмкости для воды. Зачем платить больше, если солнце 360 дней в году? Удивительный фокус: вы ходите в белой рубашке целый день – в отеле, на улице, в магазине, снова на улице, потом ещё в помещении и снова на улице, перепады от 16С (под кондиционером), до 35С на солнце – мокрые, потом сухие и снова мокрые. И вечером, наконец, снимаете рубашку, смотрите на воротничок. Этого не может быть никогда, но это факт – воротничок будет белым, словно его только постирали. Что ещё интересного? Постоянно возникающие плантации бананов вдоль дорог. Зимние сапоги и шуба не нужны в принципе. Потрясающий вид на море с гор, особенно если этот вид открывается с террасы на вилле или в худшем случае с балкона твоей квартиры, даже если она в 300 метрах от моря, на четвёртой линии.

ТУРЕЦКОЕ ЖИЛЬЁ, ЧТО ПОЧЁМ?

Квартира в новом доме 6-8 этажей с бассейном во дворе (я перечисляю стандарт-застройку), сейф-дверью, 65 кв. м, лоджией-террасой, кондиционером в каждой комнате, кухонным гарнитуром, посудомойкой, столом обеденным, сервированным, гостиная с двумя диванами, креслами и телевизором, спальня с кроватями, комодом и даже простынями (всё из каталога ИКЕЯ), в туалете стиральная машина и коврики, и, конечно, везде пластиковыми окнами. Да, забыл, в цоколе зимний бассейн, сауна и турецкая баня, небольшой тренажёрный зал с «кеттлерами», и всё это новое. И все это новое – в трехстах метров от моря. И стоит … 55 000 американских долларов, всё правильно вы посчитали, меньше 1,5 млн. наших рублей. Вы, конечно, знаете, во сколько может обойтись покупка однокомнатной «хрущёвки» в Екатеринбурге? В среднем – 2 млн. руб. Так что цена очень даже соизмерима со стоимостью отечественной недвижимости. Обладание таким жильем дает возможность ездить отдыхать на курорт так же, как на дачу за город. Лёту всего 3 с небольшим часа... Правда, от анталийского аэропорта придется проехать еще 130 км. В перспективе, Алания планирует открыть свой аэропорт. Однако, как отмечают местные власти, это вопрос еще и политический, не хочет Анталия терять свои курортные позиции.

Такие недорогие квартиры можно купить лишь на 4 линии от моря, на первой-второй – жилье с отделкой может обойтись в 100–150 тыс. долларов. Это чуть дороже, но и море немного ближе.

КТО ЕЩЕ, КРОМЕ РУССКИХ?

Основными покупателями и отдыхающими в Алании всегда были немцы. Теперь к ним подтянулись северные народы – датчане и голландцы, а также наши бывшие союзные братья – эстонцы, литовцы и даже поляки. Большая диаспора – ирландцы, они и собственный посёлок из 27 вилл в межгорье на реке, в километре от моря, построили. Создали ирландско-турецкое СП. Теперь многие строительные компании разных стран создают свои СП и строят жилье под свои стандарты. К примеру, по турецкому стандарту толщина стен в многоэтажных кирпичных домах – 22 см. Но мы видели и дома на 2-й линии в 60 метрах от моря, в которых стена 32 см. И для кого построен этот комплекс из 6 зданий с оградой и бассейном посредине? Для русских. И знаете, какой процент недвижимости в Алании в этом году приобрели наши соотечественники? Около 20%! И напоследок: рост цен на недвижимость Алании за 3 квартала этого года составил около 35%. А вы говорите, наш рынок перегрелся!

КАК ВСЁ ЭТО ОФОРМИТЬ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

Найти русскоязычного адвоката в Турции не проблема. А русскоязычного риэлтора – ещё проще, многие из них не только говорят на русском, они и сами русские. Теперь некоторые цифры. В Алании, где проживает менее полумиллиона людей, 600 действующих застройщиков и 1400 (!!!) риэлторских контор. Сравним с Екатеринбургом. В городе, почти с двумя миллионами жителей, есть 60 крупных компаний-застройщиков и около 350 агентств недвижимости. Многоэтажное строительство в Алании за несколько лет растянулось на километры вдоль побережья и ушло к самым предгорьям. А там, на горных склонах, рассыпаны скопления вилл, связанных меж собой серпантином новых дорог. Ох, и красив раскинувшийся внизу ночной город с вереницами огней и гирляндами реклам и уходящими в море прогулочными яхтами! Особенно, если смотреть на все это с террасы своей небольшой виллы.

Чтобы это приобрести, нужно совсем немного. Как рассказал адвокат Али Азер, понадобится паспорт, 4 фотографии и ещё немножечко денег. А остальное – его работа и труд риэлтора. Если вы решились на покупку недвижимости в Турции и собрались слетать туда, чтобы лично выбрать квартиру или дом, вас встретят в аэропорту, доставят в город, поселят в отель или в квартиру, 3-4 дня будут показывать объекты. И в случае, если вы купите какой-то из них, все предшествующие сделке услуги турецкой стороны будут совершенно бесплатными.

Андрей Баулин, риэлтор, телеведущий, тел.: (343) 213-45-90


добавлено: 15 ноября 2006 года
источник: журнал еженедельник «Недвижимость BLIZKO» , выпуск №34
смотреть статьи: все | журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO»
 
Студия IT © 2006