Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Офсетная газетная фабрика Екатеринбург вкладывается в оборудование

Совет директоров ЗАО «Офсетная газетная фабрика Екатеринбург» (ОГФЕ) потратит $4,5 млн на полную замену печатного оборудования. Как заявили «ДК» в руководстве типографии, модернизация позволит увеличить долю ОГФЕ на полиграфическом рынке Екатеринбурга на 5%.

К осени 2007 г. вместо старого оборудования будет установлена новая печатная машина башенного типа фирмы Tensor с возможностью печати до 40 тыс. экз. в час1. Это решение связано с тем, что за семь лет работы типографии имеющееся оборудование практически исчерпало свой ресурс, рассказали «ДК» на Офсетной газетной фабрике Екатеринбург. «К тому же оно было куплено не новым, а использовалось до нас в Европе. Машины Solna D-300 и Solna D-25, которые сейчас стоят у нас, морально и физически устарели и не могут выполнять необходимый объем работ», — уточнил генеральный директор ОГФЕ Виктор Фомин. Инвестиции оцениваются в $4,5 млн, окупить вложения планируется за 3,5-4 года. До сих пор инвестиции местных типографий в оборудование находились на уровне примерно $1 млн.

Виктор Фомин рассказал, что действующая машина печатает 64 полосы одной тетрадью, из которых 32 могут быть полноцветными. «Новое оборудование обладает такими же характеристиками, но позволит улучшить качество и уменьшить сроки выполнения заказов, так как его производительность на 20-25% выше, чем у используемого сейчас. Мы предполагаем увеличить объемы производства печатной продукции на 25-30%», — объяснил он. Г-н Фомин оценил долю ОГФЕ на рынке печати газет Екатеринбурга в 30%, а после обновления оборудования надеется довести ее до 35%.

Машина Tensor будет дооснащена установкой для печати газет в формате А4, а также оборудованием для прошивки газет различных форматов скрепкой. «Сейчас мы можем печатать газеты формата A2 и A3, но на рынке есть большая потребность в А4. Будем догонять требования рынка», — говорит г-н Фомин. По его словам, ОГФЕ не планирует переманивать клиентов у других типографий, поскольку на рынке существует неудовлетворенный спрос: «Сегодня сложилась такая ситуация, когда надо дать больше полиграфических возможностей клиентам. Например, газета «Телесемь» печатает лишь часть своего тиража в формате А4, а «Ва-банкъ Ремонт» печатается и вовсе в Новосибирске».

До сих пор единственной типографией, которая печатала газеты формата А4, была режевская «Лазурь» — там делают «Телесемь». Издатель телегида — «ИнтерМедиаГруп» — входит в состав учредителей ОГФЕ. Г-н Фомин отметил, что пока рано говорить о переходе «Телесемь» или других изданий в ОГФЕ, поскольку оборудование даже не заказано.

Опрошенные «ДК» эксперты сходятся во мнении, что установка оборудования для печати в формате А4 будет востребована рынком и оправдает вложения. «Есть тенденция изменения форматов изданий на меньший (с А2 на А3, с А3 на А4). И установка оборудования для печати А4 позволит привлечь новых клиентов», — считает Игорь Гребенкин, исполнительный директор профессиональной ассоциации печатников Camelot. По его мнению, ОГФЕ может перетянуть к себе некоторых клиентов типографии «Уральский рабочий»: «Если типография «УР» в ближайший год не обновит свое оборудование, часть ее заказчиков уйдет к ОГФЕ. Оборудование того уровня, которое ставит фабрика, в принципе может печатать ежедневные издания».

В руководстве типографии «Уральский рабочий» выразили сомнения в том, что ОГФЕ будут интересны их клиенты. Александр Гулак, заместитель генерального директора типографии «Уральский рабочий»: «Ставить такую технику ради мелких тиражей нецелесообразно. Рынок центральных ежедневных газет для них малопривлекателен. Скорее всего, они станут печатать еженедельники и рекламные газеты, как и сейчас. Им не будут интересны издания с тиражом менее 10 тыс. штук». Виктор Фомин рассказал, что аналогичный инвестиционный проект будет реализован на базе челябинской типографии ОГФЕ.

ВИКТОР ФОМИН планирует увеличить долю своей типографии на рынке на 5%, окупив затраты всего за 3,5-4 года.

детали

Что такое ОГФЕ?

ЗАО «Офсетная газетная фабрика Екатеринбург» основано 25 сентября 1998 г. Учредители — компания A-pressen Eastern Europe AS, Европейский Банк Реконструкции и Развития, компания Norum Ltd. (Кипр), ЗАО «ИнтерМедиаГруп», а также ряд физических лиц. В типографии печатаются такие издания, как «Ва-банкъ», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Жизнь», «Московский комсомолец» и другие.

Текст: Сергей Панин. dk@apress.ru

1 Tensor Group, Inc. — американская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для рулонной офсетной печати газетной и коммерческой продукции.


добавлено: 13 ноября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №42 (566) 13 ноября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006