Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Пермский риелтор открыл филиал в Екатеринбурге

Компания «Перспектива» — крупнейший игрок пермского рынка недвижимости — рассчитывает в ближайшие два года занять лидирующие позиции и на екатеринбургском рынке риелторских услуг. Специалисты агентств недвижимости (АН) считают, что во многом успех работы пермяков будет зависеть от того, смогут ли они найти общий язык с местным бизнес-сообществом.

Объем первоначальных инвестиций в филиал составил 1 млн руб., окупить затраты планируется через год. СЕРГЕЙ ВРОНСКИЙ, директор АН «Перспектива», подчеркивает, что компания ставит перед собой достаточно амбициозные планы: «Мы отдаем себе отчет в том, что Екатеринбург — сильный город с точки зрения риелторского бизнеса, потому зайти на этот рынок и удержаться на нем будет непросто. Но мы уверены в своих силах». Ставку в конкурентной борьбе пермяки делают на московские технологии работы, в частности, клиентам будет выдаваться сертификат юридической чистоты, согласно которому компания берет на себя полную финансовую ответственность за сделку и в случае утери прав собственности по искам третьих лиц обязуется вернуть клиентам деньги или предоставить аналогичное жилье.

В первый год работы филиал «Перспективы» будет предоставлять классический набор риелторских услуг: сделки на первичном и вторичном рынке жилой и коммерческой недвижимости, ипотечный брокеридж, загородная недвижимость. В дальнейшем спектр услуг планируется расширить, добавив консалтинг, девелопмент, строительство, разработку концептуальных решений объектов недвижимости и инвестиционных проектов, оценочную деятельность и управление недвижимостью. В Екатеринбурге «Перспектива» планирует открыть несколько допофисов. Скорее всего, это будут три точки в офисных зданиях в наиболее динамично развивающихся районах города.

Возглавил екатеринбургский филиал корпорации «Перспектива» бывший менеджер АН «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» ПАВЕЛ СЕНЮК. Ранее он занимал должность начальника управления жилой недвижимостью. «Перспектива» выше классом по сравнению со многими нашими АН. У компании московский подход к бизнесу и свои отточенные технологии», — объясняет причину своего перехода г-н Сенюк. АНДРЕЙ БРОДСКИЙ, соучредитель АН «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ», спокойно относится к тому, что его сотрудник ушел к конкурентам: «Мы с Павлом работали вместе достаточно долго. Как сотрудник нашей компании он, безусловно, был эффективным. Но замену мы ему уже нашли. В новой компании он должен будет доказывать соответствие занимаемой должности».

Как полагает г-н Бродский, бывший сотрудник, знакомый с системой работы успешных АН, поможет пермякам быстро закрепиться на местном рыке, но для этого, добавляет он, придется еще научиться договариваться с уже работающими местными крупными игроками. «По плотности риелторских услуг на душу населения мы опережаем и Москву, и Санкт-Петербург. В городе 400 агентств недвижимости, серьезные позиции, наверное, у 100 фирм, а лидерами рынка можно назвать всего 20-30 игроков. Именно они совершают сделки по 80% предложений, выставленных в базе УПН. Тем не менее руководители крупных компаний научились договариваться: грести в одной лодке вместе и не мешать друг другу. Как будут вести себя «варяги», я сказать не берусь», — отметил г-н Бродский. С ним солидарен и ИЛЬЯ ШКОП, директор АН «Роттердам». В то же время г-н Шкоп считает, что филиал «Перспективы» не сделает погоды на екатеринбургском рынке: «МАН» открыл филиал в Челябинске два года назад, и никто там этого не заметил. На тот момент в этом городе было 200 АН, и еще на одно стало больше. Результаты работы пермяков, я думаю, можно будет оценить не раньше чем через два года».

На этот рынок Екатеринбурга «варяги» заходят не впервые. Чуть более месяца назад свое агентство недвижимости в городе открыли московские риелторы (см. «ДК» № 39 от 23 октября 2006 г.). Причину начавшейся экспансии специалисты АН видят в сформированности рынка и повышении стоимости услуг. В связи с высокими темпами роста цен на жилую и коммерческую недвижимость вознаграждение агентов увеличивалось минимум в полтора раза в абсолютном выражении. ВЛАДИМИР ОНЯНОВ, генеральный директор АН «Перспектива», подчеркивает, что столица Урала — один из наиболее перспективных городов России по темпам развития сферы услуг, а также по степени инвестиционной привлекательности. Г-н Онянов рассчитывает на схожесть менталитета, традиций, а также уровня доходов Екатеринбурга и Перми.

ПАВЕЛ СЕНЮК: «Перспектива» выше рангом, чем многие местные риелторы, так как практикует московский подход к организации бизнеса».

досье

Корпорация «Перспектива»

Год создания – 1993.

Количество сотрудников: 400 человек.

филиалы: компания имеет 1 филиал в Екатеринбурге, планирует открыть 3 — в Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге.

Основные направления деятельности: все виды риелторских услуг, консалтинг в сфере недвижимости, инвестиции в недвижимость, доверительное управление паевыми инвестиционными фондами недвижимости, девелоперская деятельность, профессиональное управление торговой и офисной недвижимостью.

Оборот компании: в 2005 г. составил 622,8 млн руб.

Источник: данные компании.

Текст: Ольга Рябова. dk@apress.ru


добавлено: 06 ноября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №40 (565) 6 ноября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006