Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Екатеринбург пополнился еще одним системным интегратором

Компания «Борлас», один из ведущих системных интеграторов и консультантов в области ИТ, запустила свой филиал в Екатеринбурге. В отличие от других федеральных игроков, «Борлас» пришел не столько продвигать уже привычные для рынка услуги — внедрение корпоративных систем на базе продуктов Oracle, сколько развивать аутсорсинг. ИТ-аутсорсинг становится все более модной темой на рынке, и фирмы готовы вкладываться в развитие этого направления.

Руководителем филиала «Борласа» стал АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН, бывший ИТ-директор Уралмашзавода. По его словам, «Борлас-Екатеринбург» намерен в кратчайшие сроки развернуться в полномасштабный филиал, способный самостоятельно выполнять большую часть услуг, не прибегая к помощи головного офиса. По планам уже к новому году число сотрудников екатеринбургского подразделения достигнет десяти, а в первые месяцы 2007 г. компания намерена сформировать штат примерно из 20 человек.

«Борлас-Екатеринбург» собирается продвигать весь спектр услуг, который есть у материнской организации: традиционную системную интеграцию, внедрение ERP-систем, автоматизацию розничной торговли, системы безопасности. Кроме того, «Борлас» активно занимается проектами в сегменте ИТ-аутсорсинга и HR-консалтинга. По словам Александра Головина, это самые быстро растущие секторы в бизнесе фирмы: «Наш филиал ориентирован на ведение проектов по всему Уралу, и, несмотря на то что у компании есть несколько заказчиков в сфере ERP и системной интеграции, УрФО для нас новый рынок по всем направлениям». Директор компании «Борлас-Екатеринбург» надеется, что организации удастся занять достойное место на рынке за счет высокой компетенции в сфере интеграции, подтвержденной высшими партнерскими статусами многих вендоров, и направленности на консалтинг. «Борлас» — одна из немногих российских фирм, в которых консалтинг появился раньше, чем системная интеграция, а не наоборот. Своим основным конкурентным преимуществом Александр Головин считает компетенции во внедрении бизнес-приложений Oracle: «Этими же продуктами серьезно занимаются многие московские интеграторы, но у нас есть навыки, которых нет у коллег». «Борлас» обладает уникальным опытом в сфере автоматизации производств процессного типа (металлургия, химия и нефтехимия), а также в сфере внедрения управленческих систем в энергетике, телекоммуникациях и ЖКХ.

Одним из стратегических направлений развития нового предприятия станет ИТ-аутсорсинг. Александр Головин: «Рынок аутсорсинга не сформирован, но мы ожидаем его бурного развития на Урале. Мы уверены: заказчики по объективным обстоятельствам, таким как нехватка кадров и пр., будут приходить к аутсорсингу в ИТ». «Борлас» не единственная компания, заметившая эту тенденцию. На прошлой неделе уральское представительство Hewlett-Packard (НР) объявило о новой стратегии развития сервисного бизнеса, включающего в том числе и аутсорсинг. СЕРГЕЙ РАССКАЗОВ, директор департамента аутсорсинга и поддержки российского представительства НР: «Регион развивается быстрыми темпами, и ИТ-рынок становится зрелым. Аутсорсинг — это один из самых динамичных сегментов рынка: все больше заказчиков серьезно задумываются об этом, и, хотя объем этого рынка еще невелик, у него отличные перспективы».

В то же время ЕВГЕНИЙ ЕРАЛЕВ, глава представительства НР в Екатеринбурге, считает, что, пока ИТ-службы не отделятся в самостоятельные подразделения, говорить о масштабном развитии аутсорсинга нельзя. Как подчеркнул АНДРЕЙ АНТИПИНСКИЙ, директор представительства компании «Открытые Технологии», у рынка ИТ-аутсорсинга нет четких очертаний и сложно выделить ведущих игроков. Даже те проекты, которые проводятся в этом сегменте в «Открытых Технологиях», г-н Антипинский называет комплексным обслуживанием подсистем ИТ-инфраструктуры заказчика.

В целом конкуренты больших изменений на рынке в связи с приходом «Борласа» не ждут. «От появления новых московских фирм местным интеграторам всегда только хуже, но насколько и для кого, сказать сложно, — считает ВЛАДИМИР ГЛУХОВ, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация». — Рынок сужается, но необходимо учитывать, что столичным игрокам уходят заказы, которые вряд ли достались бы уральцам. Фактически у них своя ниша». С московскими интеграторами сотрудничают в основном крупные промышленные предприятия. Стоимость таких проектов исчисляется миллионами долларов. Александр Головин уверен: с местными компаниями «Борлас» будет пересекаться лишь отчасти, главным образом потому, что уральские интеграторы давно на рынке, обладают высокой компетенцией, их хорошо знают, и с этими фирмами придется считаться.

Детали

Что такое «Борлас»

Консалтинговая группа «Борлас» образована на базе представительства американской фирмы Borlas Sales Corp., открывшей офис в Москве в 1993 г. Совокупная выручка компании, по данным CNews, за 2005 г. выросла на 19% и превысила 2,5 млрд руб., а число сотрудников перевалило за 600 человек. В рейтинге CNews консалтинговая группа «Борлас» занимает 29-е место. Основу бизнеса «Борласа» составляют консалтинг в области внедрения ERP-систем на базе Oracle E-Business Suite (на Урале клиенты «Борласа» — Магнитогорский металлургический комбинат и «Уралкалий»), продажа лицензий и собственные программные разработки. Компания имеет представительства в Перми, Магнитогорске, Казахстане, Белоруссии и на Украине.

детали

Кого из крупнейших системных интеграторов в Екатеринбурге не хватает

ТОП-12 российских системных интеграторов по версии ИАА @ASTERA

Компания Год появления офиса в Екатеринбурге
1 «Открытые технологии» 2004
2 Verysell Нет офиса
3 Национальная компьютерная корпорация Нет офиса
4 «ТехноСерв А/С» 2006
5 R-Style 1991
6 IBS Нет офиса
7 «КРОК» 2004
8 INLINE Technologies Нет офиса
9 «Инфосистемы Джет» 2003
10 «Микротест» 1990
11 «АМТ Груп» Нет офиса
12 «Борлас» 2006

Источник: информационно-аналитическое агентство @ASTERA.

Текст: Даниил Силантьев. dk@apress.ru


добавлено: 06 ноября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №40 (565) 6 ноября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006