Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Губернатор разрешил строить Международный выставочный центр

Место в районе улиц Ткачей — Машинная зарезервировано под МВЦ в генеральном плане развития города. За последние полгода Николай Кретов, глава холдинговой компании «Лидер», презентовал губернатору разные варианты проекта. Обсуждалась также возможность вынесения площадки за город, на новую кольцовскую дорогу. «Николай Кретов предполагает, что зажатый со всех сторон выставочный центр не сможет развиваться», — сообщалось в официальном релизе пресс-службы губернатора. Тем не менее г-н Кретов остановился на первоначальном варианте месторасположения МВЦ

Согласно окончательной версии проекта, центр будет представлять собой комплекс из нескольких зданий разной высоты — от 3-5-этажных помещений до 35-этажных башен. Большие и малые выставочные залы будут соединяться галереями. На первых этажах разместятся банки и магазины, на вторых — конференц-залы, комнаты переговоров, рестораны, кафе на 2,8 тыс. посадочных мест. В проекте предусмотрен и зал для выступлений Уральского филармонического оркестра на 1,2-1,5 тыс. мест, и постоянно действующая экспозиция Музея камня. Как отмечается в пресс-релизе информационного департамента губернатора, «учтены все новейшие достижения, использованные при строительстве крупных выставочных комплексов в Чехии, Италии, Германии». Ранее о своем желании осваивать проект заявили «Выставки Брно» — дочернее предприятие компании «Мессе Дюссельдорф», одного из значительных выставочных операторов Германии. В холдинговой компании «Лидер» отказались комментировать детали проекта и его стоимость, сославшись на то, что в него, возможно, еще будут внесены изменения.

Выставочные операторы полагают: появление такого внушительного центра может снять проблему нехватки выставочных площадей. Сегодня реально действующих площадок две: КОСК «Россия» и Государственный региональный выставочный центр на Громова, 145, совокупная закрытая площадь которых не превышает 4 тыс. кв. м. Недавно начал работу выставочный комплекс Центра Международной Торговли Екатеринбург (ЦМТЕ). В ближайшее время откроется площадка Делового информационно-выставочного центра (ДИВЦ) на К. Либкнехта, 22. По оценкам город­ских чиновников, в Екатеринбурге должно быть от 40 до 260 тыс. кв. м выставочных площадей.

Участники рынка предполагают, что в 2007 г. большинство экспозиций будет проходить в МВЦ. Как поясняла «ДК» Наталья Бессонова, директор компании «Универсальные выставки», это наведет порядок на рынке: «В едином для всех операторов выставочном центре, вероятно, проще будет согласовывать планы экспозиций и совместно устраивать мероприятия с аналогичной тематикой». Александр Рыжков, директор компании «ИнЭкспо», напротив, ранее подчеркивал, что существенных изменений на рынке после открытия МВЦ не будет и новая площадка займет нишу ДИВСа, который прекратил выставочную деятельность по решению собственников здания. Полина Хорошилова, директор КОСКа, высказывала мнение, что работающие сегодня выставочные площади нельзя списывать со счетов. По ее мнению, в будущем одни выставочные проекты, объединившись, перейдут на новые площади, а другие все-таки останутся на своих местах. Полина Хорошилова: «Появление урбанистического монстра под названием МВЦ не превратит по мановению волшебной палочки наш город в международный экспоцентр. Для этого потребуется проработать около 10 лет». 


добавлено: 20 февраля 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №530 20 февраля 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006