Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

УГМК построит еще две высотки

«УГМК-Холдинг» возведет 200 тыс. кв. м офисных площадей класса А — проект из двух высотных зданий получил название «Стражи Урала». Участники рынка офисной недвижимости оценивают вложения в $500-1000 млн и отмечают, что объекты могут изменить структуру рынка и привести к ротации арендаторов.

Строительные работы начнутся весной следующего года в районе пр. Ленина, парка Коммунаров, улиц Татищева, Пирогова. В эксплуатацию здания запустят в 2009-2010 гг. Пока единственный инвестор — «УГМК-Холдинг», в дальнейшем планируется привлекать сторонних инвесторов.

Проектированием зданий занимается французское архитектурное бюро Valode - Pistre. Как сообщил «ДК» Павел Якушенко, директор компании «Стражи Урала», уникальная архитектура проекта должна украсить город и повысить его статус в российских масштабах: «Здания будут напоминать стражей, охраняющих границу Европы и Азии». Пока вопрос о том, кто будет приводить проект в соответствие с российской действительностью, не решен. Выбор стоит между Екатеринбургоргпроектом и Уралгипромезом.

Функцию заказчика строительства «Стражей Урала» выполняет компания «АТРИ». По словам Давида Оганяна, заместителя директора по коммерческим вопросам этой компании, тендер на выбор генерального подрядчика проведут в конце года. «Приоритет — за иностранными компаниями, — не стал скрывать г-н Оганян. — Этажность проектов довольно высокая: одна башня 39 этажей, другая — 35. У местных застройщиков просто нет опыта возведения высоток». В то же время организаторы проекта не настаивают на сотрудничестве только с французскими фирмами, и не факт, что партнер УГМК Bouygues Batiment International (BBI) по отелю «Хайатт Ридженси Екатеринбург» будет работать и на новом строительстве. «Для всех компаний требования одинаковые — выполнить необходимый объем работ в короткие сроки. Если Bouygues предложит нам оптимальные условия, мы станем рассматривать их так же, как и предложения других строительных организаций», — подчеркнул г-н Оганян. Площади в башнях будут сдавать в аренду, а на управление зданиями привлекут профессиональную УК. Срок окупаемости проекта может составить около десяти лет.

Параллельно со «Стражами Урала» УГМК ведет еще более масштабный проект — «Екатеринбург-Сити», общей площадью 400 тыс. кв. м. Проект оценивают в $2 млрд: там запланировано возвести 12 объектов. Четыре из них — офисные высотки: две в 35 этажей, две — в 45. Первая башня — «Исеть» — должна будет появиться к концу 2008 г., далее будут возводить по одному зданию в год вплоть до 2012 г. Однако, как заметил Давид Оганян, у УГМК нет цели перенасытить рынок одинаковыми объектами и обрушить его. «Екатеринбург-Сити» и «Стражи Урала» — это два независимых проекта. В них будут офисы разных форматов. Проекты долгосрочные, будут строиться поэтапно и обязательно найдут спрос на рынке», — поясняет г-н Оганян. По его словам, офисных центров класса А пока в Екатеринбурге нет.

С ним соглашается и Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости: «Тот класс А, который присваивают себе сегодня некоторые объекты, не более, чем рекламный ход. Появление офисов, соответствующих этому классу по всем международным стандартам, — заметный шаг для нашего рынка недвижимости. Это даст возможность четко структурировать классность объектов коммерческой недвижимости. Сейчас используемые стандарты очень размыты».

В то же время Михаил Хорьков сообщил, что запуск сразу нескольких объектов площадью около 100 тыс. кв. м (офисный центр таких размеров должен появиться в здании завода ОЦМ, также в планах строительство 3-й очереди «Антея») приведет к перераспределению арендаторов и к снижению арендных ставок в среднесрочной перспективе на 15-20%. Татьяна Старостина, директор компании «Сред-уралинвест», не согласна с ним: «Сегодняшняя стоимость аренды в офисных зданиях может упасть при условии, если на рынке появится много качественного предложения и по приемлемой цене. Но это маловероятно. Аренда в офисах класса А довольна дорогая, а пока цена — ключевое требование при выборе площадки». По убеждению Алексея Одегова, начальника отдела маркетинга и продаж УК RED, при появлении на рынке крупных бизнес-центров собственники меньших офисных зданий скорректируют свои стратегии развития и начнут внимательнее подходить к вопросам концепции и управления объектом. В УГМК убеждены, что проекты «Стражи Урала» и «Екатеринбург-Сити», в которых офисные площади займут в совокупности 400 тыс. кв. м, не обрушат рынок.

детали

Строительные активы УГМК

ЗАО «УралМедьСтрой» — ведет застройку административных и жилых зданий.

Ревдинский кирпичный завод.

OOO «Инвестиционно-строительная компания «Верх-Исетская» — создана в августе 2004 г. как девелопер проекта 5-звездочного гостиничного комплекса класса люкс.

OOO «Итальянский квартал» — создано для одноименного проекта на северном берегу озера Шарташ.

Источник: данные «УГМК-Холдинга».

Текст: Ольга Рябова. dk@apress.ru


добавлено: 30 октября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №(564) 30 октября
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006