Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Бизнесу все труднее пробиваться во власть самостоятельно

Обнародованы официальные списки депутатов по итогам недавних выборов в Областную Думу. Мандаты достались четырем представителям среднего бизнеса. Троих избрали по списку Российской партии пенсионеров (РПП), одного — от Российской партии жизни (РПЖ). Политологи считают, что бизнесу становится все труднее пробиваться во власть.

Представительство деловых кругов изменилось незначительно. Трое бизнесменов ушли из Областной Думы в связи с истечением срока мандатов: АЛЕКСЕЙ УРВАНЦЕВ, директор по экономике и финансам ОАО «Пневмостроймашина», ГЕННАДИЙ ТВЕРИТИНОВ, генеральный директор ЗАО «Промышленно-инвестиционная компания «Евротехнет», ИЛЬЯ БОРЗЕНКОВ, владелец сетей по продаже бытовой техники и электроники «Норд», «Лого» и «220 В». На их место пришли четверо: ЕВГЕНИЙ АРТЮХ, генеральный директор аудиторской фирмы «ЛЕВЪ-АУДИТ», ВЛАДИМИР КОНЬКОВ, президент корпорации «Маяк», ДМИТРИЙ ВЕРШИНИН, директор юридической фирмы «Юрико», избранные по списку Российской партии пенсионеров, и РИНАТ САДРИЕВ, директор ООО «Ю-Ви-Эй-Транс», от партии Жизни.

По словам г-на Конькова, он шел в Думу с целью продвигать национальный проект «Доступное жилье». Он полагает, что в Думе сегодня хватает представителей бизнеса, и на их поддержку он будет рассчитывать в своей работе, так же, как и на помощь однопартийцев. Депутат Думы АНДРЕЙ РОЖКОВ, председатель совета директоров аптечной сети «Здравник», считает, что фактически предпринимателей пришло всего двое, поскольку юристы, на его взгляд, больше внимания будут уделять законотворческой деятельности, нежели отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Юрист ДМИТРИЙ ВЕРШИНИН сообщил, что намерен уделить серьезное внимание законотворческой деятельности, добавив: «Наступает время политологов и политтехнологов. бизнесмен пусть занимается бизнесом и выполняет свою социальную функцию».

Как отметил политолог КОНСТАНТИН УСТИЛОВСКИЙ, бизнес достаточно полно присутствует в Думе и Палате представителей: «В нашем Законодательном собрании как законодательном органе крупного промышленного региона всегда есть реальный сектор экономики». По мнению г-на Устиловского, присутствие депутатов-бизнесменов обеспечивает разработку активной промышленной политики и законодательства в реальном секторе, в том числе малом и среднем бизнесе. Г-н Устиловский также уверен, что политическим партиям выгодно получить под свои знамена бизнесменов: на этих выборах победили «ЕР», которая опирается на промышленный сектор, и РПП, в списках которой числились представители среднего бизнеса, а вот ЛДПР, КПРФ не делали ставки на бизнес и проиграли. «У нас промышленный регион, и население поддерживает те партии, где есть реальный сектор, — утверждает политолог. — Это зарплата, новые рабочие места — те подлинные ценности, которые нужны людям».

Г-н Рожков утверждает, что власть выстраивает отношения только с крупным бизнесом, полностью игнорируя малый и средний: «Для его поддержки не делается ничего, отсутствуют специальные программы для его развития». Чтобы попытаться изменить эту ситуацию, предприниматели и идут в Думу. Но пока, уверен г-н Рожков, представителей деловых кругов среди депутатов слишком мало.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ, директор Уральского института прикладной политики и экономики, не сомневается, что депутатский мандат сохраняет привлекательность для предпринимателей, поскольку дает особый властный статус и предоставляет широкие возможности по лоббированию своих интересов. В то же время, считает он, способов проникнуть в Областную Думу у бизнесменов становится все меньше, поскольку с 2004 г. она формируется только по спискам федеральных политических партий. «В этих условиях лишь немногие представители делового сообщества добиваются успеха, — подчеркивает г-н Кузнецов. — Если раньше они могли самостоятельно участвовать в выборах в Облдуму, то теперь лишены этой возможности». Андрей Кузнецов полагает, что страна переходит на принципиально иной способ политической деятельности: бизнесмены подстраиваются под власть, а не власть под них, как было еще несколько лет назад. Директор УралИНПЭК убежден: вопрос, кто войдет в Думу, пока решается еще на уровне предвыборных консультаций — фактически власть сама определяет, кто станет депутатом, часто бизнесмены финансируют политические проекты.

Тем не менее предприниматели еще могут попасть в областное Законодательное собрание, избежав партийных списков. Выборы в верхнюю палату Заксобрания — Палату представителей — по-прежнему проходят по одномандатным округам, и предприниматель, как и любой другой человек, может баллотироваться по одному из округов. В частности, так избирались депутаты ПП ИГОРЬ КОВПАК («Кировский»), ЮРИЙ ОСИНЦЕВ («Уралмаш»), АНАТОЛИЙ ПАВЛОВ («Финпромко»), АНАТОЛИЙ СЫСОЕВ («БАЗ»).

Владимир Коньков: «Я шел в Думу с целью продвигать национальный проект «Доступное жилье».

Дмитрий Вершинин: «Наступает время политологов и политтехнологов. Бизнесмен пусть занимается бизнесом и выполняет свою социальную функцию».

детали

Как изменился состав бизнесменов в Думе после 8 октября

Ушли в связи с истечением срока мандатов:

Алексей Урванцев (директор по экономике и финансам ОАО «Пневмостроймашина»),

Илья Борзенков (владелец сетей по продаже бытовой техники и электроники «Норд», «Лого» и «220 В»),

Геннадий Тверитинов (генеральный директор ЗАО «Промышленно-инвестиционная компания «Евротехнет»).

Пришли в результате выборов:

Евгений Артюх (генеральный директор аудиторской фирмы «ЛЕВЪ-АУДИТ»),

Дмитрий Вершинин (директор юридической фирмы «Юрико»),

Владимир Коньков (президент корпорации «Маяк»),

Ринат Садриев (директор ООО «Ю-Ви-Эй-Транс»).

Как устроено Законодательное собрание Свердловской области

Палата Представителей. Избирается на основе мажоритарной системы по одномандатным округам. Состоит из 20 депутатов (должно быть 21, но выборы по Чкаловскому избирательному округу № 10 были признаны несостоявшимися). Выборы в ПП прошли в марте 2004 г. Следующие состоятся в 2008 г.

Областная Дума. Избирается на основе пропорционального представительства участвующих в выборах общероссийских политических партий. Состоит из 28 депутатов. В марте 2004 г. прошли выборы половины состава Думы. В октябре 2006 г. состоялись выборы той части Думы, которая не менялась в 2004 г. Следующие выборы (для смены тех депутатов, которые к сегодняшнему моменту отработали в Думе два года) запланированы на 2008 г.

Источник: сайт Свердловской Областной Думы.


добавлено: 22 октября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №(563) 23 октября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006