Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

УГМК расширяет дивизион черной металлургии за счет металлолома

«УГМК-Холдинг» начал скупать ломозаготовительные базы. Металлолом, который будут собирать на Урале, а также в Башкирии и Татарстане, предназначен для завода УГМК в Тюмени: он должен запустить производство проката в 2008 г. Металлоторговцы считают, что с появлением нового производителя у местных трейдеров будет еще одна возможность приобрести небольшие партии металлопроката по невысоким ценам.

Впланы холдинга входит строительство новых и покупка уже существующих ломозаготовительных баз. Количество и точное месторасположение баз, объем инвестиций в этот проект в УГМК не разглашают. Известно лишь, что развитие этого направления связано с увеличением объемов производства черного металлопроката.

Сейчас холдинг владеет только одним предприятием черной металлургии — «Металлургическим заводом им. Серова» (выпускает прокат для машиностроения). Однако по планам организации уже в конце текущего года в Тюмени должно начаться строительство электрометаллургического завода. Мощность предприятия составит около 550 тыс. т продукции в год. Производство на заводе будет запущено в 2008 г. Объем инвестиций в проект — около 380 млн евро. Завод будут возводить по итальянской технологии. Как сообщили в холдинге, уже подписан контракт с компанией Danieli (Италия), который предусматривает поставку оборудования для предприятия.

Увеличение объемов производства в секторе черной металлургии, по словам АЛЕКСАНДРА ПОЛЯНСКОГО, генерального директора «УГМК-Сталь», необходимо холдингу для укрепления его позиций на «непрофильном» для УГМК рынке металлопроката. «К примеру, завод им. Серова не производит арматуру, а новый комбинат в Тюмени будет выпускать этот вид продукции», — подчеркнул г-н Полянский.

В уральском некоммерческом партнерстве «Объединение независимых поставщиков металлолома» отказались комментировать, как отразится приход нового игрока на рынке поставщиков металлолома, сославшись на недостаточность информации о планах холдинга.

ВИТАЛИЙ ПОПОВ, коммерческий директор «Екатеринбургской Стальной Компании», обозначил несколько преимуществ работы с металлоломом. Мини-заводам, к которым относится тюменское предприятие УГМК, удобнее работать с этим сырьем на базе электрического оборудования — отметил г-н Попов: «Таким производством проще управлять. В случае необходимости его можно остановить на время и потом без проблем запустить. Комбинаты, использующие в качестве сырья руду, работают с доменными печами. Такие печи остановить нельзя».

Виталий Попов намерения УГМК расширить стальной дивизион объясняет общей тенденцией на рынке: закономерное увеличение спроса на строительный сорт и арматуру стимулирует развитие производства. «Этот год показал, что цены на прокат растут и многие российские фирмы активизируют это производство. Ближайший пример — завод в Нижних Сергах: его реконструирует «Макси-Групп», — сообщил г-н Попов и добавил, что вся продукция завода пойдет на уральский рынок.

Как считает АЛЕКСАНДР СУДНИЦЫН, директор департамента маркетинга компании «ЕвразМеталл-Урал», тюменский завод не сможет конкурировать с лидерами рынка, такими как «Северсталь» или Магнитогорский завод. «Объемы этих предприятий несопоставимы с теми, которые планирует УГМК (крупные комбинаты ежегодно выпускают около 1 млн т продукции — прим. ред.). Кроме того, если в качестве сырьевой базы будет использоваться металлолом, цена которого в последнее время постоянно повышается, то и себестоимость проката тюменского завода будет непрерывно расти, что также снизит конкурентные преимущества предприятия», — констатировал он. По данным отраслевого портала RusLom, с начала года до февраля цены на лом увеличились на 17,24%.

После того как УГМК выйдет на запланированные объемы производства, снижения цен и, как следствие, рентабельности трейдеров на рынке металлопроката не произойдет — прогнозирует г-н Судницын. Мощность тюменского завода, по его словам, не столь велика, чтобы существенно повлиять на постоянно растущий спрос. Виталий Попов подчеркнул, что появление мини-завода в Тюмени скорее положительное явление для уральских трейдеров. Вполне вероятно, добавил он, что новое предприятие, выходя на рынок, постарается максимально уменьшить цены проката для трейдеров. Но появление на Урале нового металлургического комбината принципиально не изменит те цены, по которым металлоторговцы будут поставлять прокат конечному потребителю — предполагает г-н Попов. Он добавил, что у трейдеров появится альтернатива: некрупные партии проката можно будет закупать на тюменском заводе УГМК, минуя солидные металлургические комбинаты, которые часто не заинтересованы в продаже небольших объемов продукции. Еще одно предприятие черной металлургии УГМК строит в Башкирии. По соглашению, подписанному холдингом с правительством республики, ввод комбината в строй намечен на конец 2008 — начало 2009 г. Инвестиции в проект — $368 млн.

досье

Что такое УГМК

В структуру УГМК входит около 30 предприятий, занимающихся производством проката цветных и черных металлов, меди и медных порошков. Среди них: «Среднеуральский медеплавильный завод», «Уралэлектромедь», «Метмаш», «Металлургический завод им. А.К. Серова», «Медногорский медно-серный комбинат» и др. В 2005 г. объем продажи продукции холдинга составил свыше 97 млрд руб. Прибыль от продаж — более 14 млрд руб.

Виталий Попов: «Небольшим комбинатам, к которым относится тюменский завод, лучше работать с металлоломом. Таким производством проще управлять».

АЛЕКСАНДР СУДНИЦЫН: «Использование в качестве сырья металлолома, снижает конкурентные преимущества завода, поскольку цена лома постоянно растет».

Текст: Дмитрий Шлыков. dk@apress.ru


добавлено: 22 октября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №(563) 23 октября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006