Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Сертификаты ISO 9000 сведут в единый реестр

В России создается единый реестр сертификатов соответствия государственной системе контроля качества. В него войдут, в частности, сертификаты международной системы ISO 9000 , выданные органами, которые аккредитованы государством. Юристы считают, что реестр поможет навести порядок на отечественном рынке сертификации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2006 г. № 201 «О порядке ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия» вступило в силу с 1 сентября. Предполагается, что реестр будет создан на базе сведений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФАТРиМ). В него войдут сертификаты, выданные органами, которые аккредитованы в ФАТРиМ. Уже с сентября региональные отделения агентства должны были наполнять реестр информацией.

Существует государственная система сертификации — ГОСТ Р, которая, в частности, включает в себя принятый более чем 150 странами мира стандарт ISO 9000 (в России он называется ГОСТ Р ИСО 9001-2001). Соответствие этому стандарту гарантирует высокий уровень менеджмента качества на предприятии. Однако закон разрешает сторонним организациям создавать и использовать собственные системы сертификации, не имеющие к ГОСТ Р никакого отношения. По словам СЕРГЕЯ РЕНЖИНА, директора группы компаний «Аваль», такое положение дел дискредитирует идею сертификации в целом:
— Этой лазейкой воспользовались недобросовестные сертифицирующие фирмы. Они работают некачественно: не проводят выездной аудит, выдают сертификаты соответствия стандарту ISO 9000 предприятиям, на которых он не внедрен. Схема простая: такие «органы по сертификации» получают от компаний документы по почте и заочно выносят решение о «соответствии» менеджмента организации стандарту за 70-90 тыс. руб.

Как единый реестр выданных сертификатов может решить проблему?

— В реестр войдут сведения о сертификатах, выданных структурами, аккредитованными в системе ГОСТ Р. Таким образом государство гарантирует, что менеджмент качества компании, получившей документ, действительно соответствует нормам ISO 9000.

Аналогичная ситуация сложилась в начале 90-х гг. в сфере образования. Тогда появилась масса вузов, которые выдавали выпускникам дипломы, не соответствующие государственному образцу. Сейчас эти документы утратили всякую силу и вес для работодателя.

То же самое, я считаю, произойдет с сертификатами, не вошедшими в реестр. Сведения, содержащиеся в документе, сможет получить любой. Предпринимателю будет легко проверить, признает ли государство конкретный сертификат или, иными словами, соответствует ли менеджмент качества контрагента мировым стандартам или нет.

Если потенциального партнера в реестре нет, значит, сертификат, которым он обладает, не дает никаких гарантий.

Кто и на каких условиях получит доступ к реестру?

— Точная процедура пока неизвестна: в самом постановлении вопросу разглашения сведений из реестра посвящены всего три пункта. Понятно лишь, что информация будет платной и получать ее смогут как юридические, так и физические лица.

Когда можно будет обращаться с запросами?

— Я думаю, что вся информация, которая войдет в реестр, станет доступна не раньше 2007 г.

Сколько органов по сертификации сейчас аккредитовано в системе ГОСТ Р?

— Не более 15% от их общего числа. Остальные — это либо иностранные организации, которые работают по своим стандартам и не считают необходимым соответствовать требованиям российских государственных органов, либо отечественные компании, создавшие собственные системы сертификации, не имеющие к системе ГОСТ Р никакого отношения, но, как говорят патентоведы, сходные до степени смешения. Хотя теперь, я думаю, многие компании решат получить аккредитацию.

Что делать предприятиям, которые уже прошли сертификацию в органах, не аккредитованных в системе ГОСТ Р? Их сертификаты не войдут в государственный реестр?

— Придется ее пройти заново. Можно обратиться в организацию, которая выдала сертификат, и узнать, планирует ли она аккредитоваться в системе ГОСТ Р. Если да, то можно будет воспользоваться менее затратной процедурой ресертификации в этой же структуре. Если нет, то на очередной сертификационный аудит стоит пригласить экспертов из организации, аккредитованной в системе ГОСТ Р. Реестр таких органов уже сейчас доступен на федеральном ресурсе www.gost.ru.

ИСО (ISO) — это аббревиатура названия Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization). ISO серии 9000 — серия международных стандартов по обеспечению качества, в которых изложены требования к системам менеджмента качества организаций, к проведению их аудита, основные положения и термины, рекомендации по улучшению деятельности организации. В семейство стандартов серии 9000 входят следующие: ISO 9000 «Основные положения и словарь»; ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования»; ISO 9004 «Рекомендации по улучшению деятельности».

Текст: Дмитрий Шлыков. dk@apress.ru


добавлено: 08 октября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск № 37 (561) от 9 октября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006