Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

КАБiNET сменил хозяина

Анатолий Лебедев, председатель совета директоров и владелец компании КАБiNET, в очередной раз продал свой бизнес москвичам и снова стал наемным топ-менеджером. Покупателем оказался федеральный оператор кабельного телевидения «Национальные кабельные сети». Новые владельцы обещают не превращать ведущего екатеринбургского провайдера в дойную корову, а развить его до уровня предоставления настоящих мультисервисных услуг.

О сделке стало известно на прошлой неделе. Ее участники стоимости не разглашают. Анатолий Лебедев в разговоре с корреспондентом «ДК» заметил лишь, что цена достойная и он продажей доволен. Московские эксперты из ИК «ФИНАМ» оценили сделку приблизительно в $3-3,2 млн, а аналитический департамент J’son & Partners — в $6 млн. Павел Харитонов, первый заместитель генерального директора компании «Национальные кабельные сети — ЕвроАзия», поясняет, что «НКС» покупали не абонентскую базу или сети КАБiNET, а бизнес. «КАБiNET бессмысленно продавать как сеть — ее можно перестроить, и это не очень затратно, пусть даже $0,5 млн, а вот бизнес-процессы, взаимоотношения с клиентами — то, что есть у компании, — представляют главную ценность. Да, технологическая база у них иногда хромает, но это несущественный момент», — уверен Алексей Бачурин, заместитель генерального директора компании «Сеть цифровых каналов». Местные игроки не ожидают серьезного передела рынка. «Давить на рынок ценой они не будут, а «НКС» купили кота в мешке, и им еще с ним надо будет разобраться», — заметил Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис».

Сохранится даже торговая марка КАБiNET, по крайней мере до тех пор, пока «Национальные кабельные сети» не выведут новый федеральный зонтичный бренд. Марку «Твой Интернет», под которой компания «НКС» предоставляет услуги доступа в Сеть в Санкт-Петербурге и Электростали, на Екатеринбург распространять пока не планируется.

Полностью сохранится и управленческая команда. Анатолий Лебедев пока не собирается менять сферу деятельности, остаются и другие топ-менеджеры. Именно г-н Лебедев со своей командой будет претворять в жизнь инвестиционные планы «НКС» по выведению сети до уровня предоставления мультисервисных услуг, а также продолжит развивать контент-ресурсы (UralWeb, U-mama). Они понадобятся «НКС» для создания сообщества вокруг компании.

Как заявляют эксперты, еще год назад было ясно, что КАБiNET готовится к продаже: массированные рекламные кампании, постоянные маркетинговые акции, агрессивная политика по подключению новых абонентов подтверждали, что компания набивает себе цену перед грядущей сделкой. Сам Анатолий Лебедев комментирует это так: «Бизнес успешно рос, и по итогам 2005 г. мы оказались лидером среди операторов широкополосного доступа в УрФО. Как только эта информация просочилась в прессу, к нам стали поступать предложения. Мы выбрали то, которое показалось нам наиболее перспективным: развитие не только технологий передачи данных, но и цифрового телевидения. На мой взгляд, массовый рынок как раз этого требует».

Правильность выбранного направления практически ни у кого не вызывает сомнений, все провайдеры так или иначе задумываются о продвижении дополнительных услуг, в том числе IP-TV (телевидение по интернет-протоколу), для повышения средней выручки с абонента. «Мы еще перед началом переговоров были готовы заниматься телевидением и развивать контент-проекты, а «НКС» были интересны наши растущие компетенции в области широкополосного доступа и команда по работе с Интернетом», — добавляет г-н Лебедев. «У нас большие планы, — комментирует Павел Харитонов, — мы уже владеем технологией цифрового телевидения, и слияние позволит ускориться в плане трансляции телепрограмм по IP-сетям. За этими технологиями будущее, с их помощью мы сможем предоставлять по-настоящему интерактивные услуги, и это даст нам преимущество перед конкурентами». А конкуренты на местном рынке уже есть. Весной АФК «Система» приобрела екатеринбургского оператора кабельного телевидения «Евротел», а недавно объявила об объединении своих телевизионных активов под одной торговой маркой «Стрим-ТВ». Местные эксперты желание «НКС» получить синергетический эффект от слияния объясняют другими причинами. «Национальные кабельные сети» правильно обеспокоены тем, чтобы клиенты могли в одном пакете получить комплекс услуг. Сначала они попытались продавать Интернет по своим кабельным сетям, но у нас, в отличие от Америки, топология кабельных сетей такова, что эту услугу оказывать практически невозможно. Поэтому они и решили купить уже готовый бизнес», — объясняет Алексей Бачурин. Артем Черанев прокомментировал сделку еще проще: «Москвичи рвутся в регионы и осознают, что с нуля выходить очень тяжело. Покупают в первую очередь самых жирных. КАБiNET — идеальная кандидатура: огромная абонентская база, часть ресурсов осталась за «Голден Телекомом». Поэтому еще год назад было понятно, что компанию скоро продадут».

Как считают опрошенные «ДК» эксперты, эпоха слияний и поглощений на рынке только начинается. И «НКС» явно не последняя московская организация, вторгшаяся на уральский телекоммуникационный рынок. В Екатеринбурге до сих пор нет интернет-активов «Реновы» (контролирует крупных московских операторов «Корбина Телеком», «Комкор ТВ» и «Космос ТВ»). «Ренова» собирается строить новый район, и не думаю, что она не воспользуется своими телекоммуникационными активами», — добавляет Алексей Бачурин. Игроков продолжает скупать «Голден Телеком» (на рынке активно муссируются слухи о продаже оператора «Корус ИСП», называется даже приблизительная сумма сделки — 35-45 млн руб., но официального подтверждения пока нет). По прогнозам экспертов, процесс не остановится до тех пор, пока 80% рынка не попадут под контроль четырех-пяти компаний.

досье

Анатолий Лебедев — создатель первой екатеринбургской интернет-компании «Урал Релком» и прародитель первых информационно-развлекательных городских сайтов, таких как Е1. Кроме того, предпринимателю принадлежит компания «Урал Релком-Плюс», занимающаяся дистрибуцией правовой системы «Консультант Плюс». В 2004 г. «Урал Релком» стал 100-процентной «дочкой» телекоммуникационной корпорации «Голден Телеком». На продаже своей компании г-н Лебедев заработал тогда около $2 млн. Какое-то время Анатолий Лебедев занимал должность руководителя филиала «Голден Телеком», но весной 2005 г. оставил свой пост. В интервью «ДК» (№ 22 от 14 июня 2004г.) Анатолий Лебедев признавался, что у него много неподходящих черт, чтобы быть менеджером крупной корпорации. Однако это не помешало ему из собственника фирмы вновь превратиться в наемника.

Текст: Даниил Силантьев. dk@apress.ru


добавлено: 08 октября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск № 37 (561) от 9 октября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006