Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

«Синара» представила новый проект реконструкции Центрального стадиона

Проект разработала финская фирма «Ханза», она же будет генеральным подрядчиком. Основная цель, которую преследовали проектанты, — сохранить внешний исторический облик Центрального стадиона. При стадион предполагается наполнить самой современной начинкой.

О своих намерениях реконструировать Центральный стадион представители группы «Синара» заявили год назад (см. «ДК» №41 от 7 ноября 2005 г.). В тендере на план проекта приняли участие несколько организаций. По словам Юрия Крюченкова, генерального директора ОАО «Центральный стадион», выиграла финская фирма «Ханза», устроившая «Синару» по многим параметрам: цене, опыту подобных работ в России и за рубежом, высокому уровню ответственности. Г-н Крюченков подчеркивает также, что «Ханза» оказалась единственной компанией, которая сохранила в проекте облик стадиона как исторического памятника и оснастила объект всеми необходимыми современными атрибутами. Она же проведет саму реконструкцию, т.;е. все работы — от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Работы планируется начать в марте 2007 г., а полностью закончить реконструкцию к 1 марта 2009 г.

Стоимость проекта — 1 400 млн руб. Инвесторами выступили группа «Синара» и администрация г. Екатеринбурга. «Финансирование этого проекта — дело акционеров ОАО «Центральный стадион», — подчеркнул Александр Ширяев, генеральный директор ЗАО «Группа «Синара». — Каждый вносит вклад в соответствии со своими долями». Г-н Ширяев заявил, что окупаемость объекта не приоритетная задача: «В первую очередь это социально значимый проект». Что касается прежних планов «Синары» относительно возведения коммерческих объектов — торгово-развлекательного центра, офисных помещений, генеральный директор заверил: «В рамках спортивного комплекса ничего дополнительного не будет». В то же время, отметил он, возле стадиона появятся точки общепита, ресторан на 200-300 мест, будут торговать сувенирами. Возможно, откроется валеологический центр площадью 1,5 тыс. кв. м. Планируется построить паркинг и гостиницу, но, по словам г-на Ширяева, совершенно необязательно, что их будет возводить ОАО «Центральный стадион». «Объекты коммерческой недвижимости просто обязаны присутствовать на этом объекте, — уверен Андрей Черушев, специалист по управлению коммерческой недвижимостью, директор ООО «Агропромстрой». — Это могут быть магазины профильной спортивной тематики (одежда, обувь, инвентарь, питание), медицинские, реабилитационные центры, общепит, фитнес и т.д. Успешность и привлекательность проекта заключается в его многофункциональности, сочетании социальной и коммерческой направленности».

Как сообщил г-н Ширяев, после реконструкции спортивная арена будет полностью соответствовать международным стандартам, в том числе FIFA, UEFA. Здесь можно будет проводить легкоатлетические соревнования (кроме состязаний по метанию копья, ядра, диска), футбольные матчи, любые спортивно- и культурно-массовые мероприятия. На стадионе будут созданы, как заверил г-н Ширяев, комфортные условия для команд, прессы, болельщиков, в том числе для людей с ограниченными возможностями. На новых трибунах разместятся кресла повышенной комфортности. Вместимость стадиона — 22 тыс. мест, половина из них — крытые.

Андрей Черушев обращает внимание на то, что Центральный стадион расположен на достаточно сложной развязке и любые накладки, связанные с его реконструкцией, будут чреваты транспортными проблемами. Г-н Черушев отметил: «То, что проектировщик и подрядчик — иностранная компания, уже не вызывает сомнений и удивления. Создается ощущение, что региональные строительные организации не переживают по поводу своего имиджа, наивно полагая, что несвоевременное выполнение ими своих договорных обязательств не создаст им на рынке существенных проблем». Как подчеркнул г-н Черушев, в этом плане зарубежные компании выступают как более надежный и ответственный партнер.

детали

Кто будет вести реконструкцию Центрального стадиона?

    29 декабря 2004 г. «Синара» и администрация г. Екатеринбурга под проект реконструкции спортивной арены учредили ОАО «Центральный стадион». Доли в новой компании распределились следующим образом:
  • ЗАО «Группа «Синара» принадлежит 75% минус одна акция,
  • МО «Город Екатеринбург» в лице ЕКУГИ — 25% плюс одна акция.

Гендиректором нового юридического лица стал Юрий Крюченков, председатель регионального отделения ВДО «Спортивная Россия».

Александр Ширяев:
«Окупаемость объекта не приоритетная задача: в первую очередь это социально значимый проект».


добавлено: 08 октября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск № 37 (561) от 9 октября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006