Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

«Прогресс» заработает на офтальмологии и урологии

Управляющая компания «Прогресс» открыла частную клинику «Профессорская». Это первый опыт УК в области медицины, однако уже сейчас «Прогресс» работает и над вторым проектом: в компании считают платную медицину востребованной услугой и одним из наиболее эффективных бизнесов.

Клиника «Профессорская» работает с 28 сентября. Учреждение специализируется на офтальмологии (весь спектр услуг, включая операции) и урологии (диагностика и консервативное лечение). Оперативное лечение в сфере урологии планируется ввести в 2007 г. «Медики сами вышли на нас с инициативой», — объясняет выбор направлений Ольга Новицкая, директор клиники. Доля «Прогресса» в новом предприятии — 20%, остальное принадлежит частным лицам, чьи имена не разглашаются. Проект обошелся в сумму около $2 млн. Деньги получили в кредит: залог и поручительство предоставила УК «Прогресс», сторонних инвесторов в фирме решили не привлекать. Вернуть первоначальные вложения собственники рассчитывают в течение трех лет.

Созданием бизнеса — от подбора помещения до найма персонала — полностью занималась УК «Прогресс». Ольга Новицкая: «Мы действовали в тандеме с медиками. Специализация узкая, и нам требовались консультации в вопросах технологии, подбора медицинских кадров, подготовки документов для лицензирования». Консультантами выступили два профессора, доктора медицинских наук — Владимир Журавлев, академик, руководитель урологической клиники при ОКБ №1 и Областного урологического центра, зав. кафедрой урологии Уральской государственной медицинской академии (УГМА), и Сергей Коротких, главный офтальмолог Свердловской области, руководитель офтальмологической службы ОКБ №1, зав. кафедрой глазных болезней УГМА. Они же, по словам Ольги Новицкой, будут вести консультативный прием в «Профессорской».

Услышав имена консультантов, все местные игроки согласились: под таким покровительством поток клиентов клинике обеспечен. Андрей Сысолятин, начальник медицинской части «Преображенской клиники»: «Как главные специалисты в области по своим направлениям они имеют административный ресурс, чтобы направлять в учреждение клиентов, по крайней мере на первый прием».

Ольга Новицкая считает конкурентными преимуществами «Профессорской» удобное местоположение (на ул. Вайнера), сервис, гарантированное качество услуг, современные технологии и оборудование, высококвалифицированный персонал. Общее число медицинских работников клиники — 32 человека. Из них 11 докторов с ученой степенью не ниже кандидата медицинских наук. Клиентов на консультативный прием и диагностику рассчитывают привлекать «с улицы» за счет рекламы, на операции — через добровольное медицинское страхование. По расчетам УК «Прогресс», клиника будет принимать по 1428 пациентов в месяц: 600 — урологическое отделение, 828 — офтальмологическое.

Планы УК «Прогресс» эксперты называют не слишком амбициозными. «600 человек в месяц для урологического подразделения, т.е. по 20 в день, вполне реально», — подсчитал Александр Беляев, главный врач медицинского центра «Шанс» (урология и гинекология). Окупаемость проекта за три года также соответствует средним показателям по рынку. Андрей Сысолятин: «Если первоначальные вложения вернутся через три года, значит, прибыль клиника начнет приносить лет через пять. Обычно так и получается».

Цены на услуги в «Профессорской» планируют установить чуть выше, чем у ближайших конкурентов. «Например, прием профессора в ОКБ №1 стоит 900 руб., у нас будет 1 тыс. руб., — объясняет г-жа Новицкая. — Мы хотим сразу ограничить поток клиентов, чтобы не захлебнуться».

Основной конкурент «Профессорской» в сфере офтальмологии — МНТК «Микрохирургия глаза». Ольга Новицкая: «МНТК, безусловно, крупнейший игрок. Но это специфическое предприятие — поточной системы. На операции и лечение они принимают только клиентов, подходящих под заданные жесткие критерии. Мы рассчитываем как раз на тех людей, которые не подходят МНТК, но хотят получить качественную услугу». В «Микрухирургии глаза» от комментариев отказались. Андрей Сысолятин считает, что клиентов должно хватить всем: «Офтальмология в городе развита, но и спрос большой, потому что доля населения с патологией зрения высока — около 35-40%».

Крупнейший конкурент новой клиники в области урологии — ОКБ №1. «Там четыре урологических отделения, около 300 койко-мест, — рассуждает Ольга Новицкая. — В принципе они должны покрывать всю потребность региона. Но это интимная сфера, многим хочется решать проблемы приватно».

Кроме ОКБ №1, в городе есть не менее пяти-шести частных медицинских учреждений, занимающихся урологией, утверждает Ирина Акулова, заместитель директора Екатеринбургского медицинского центра (ЕМЦ), например: сам ЕМЦ, «Преображенская клиника», «Шанс». Конкуренции со стороны «Профессорской» они не боятся. «Я буду даже рад за них, если все получится», — подчеркнул г-н Сысолятин. Ирина Акулова: «Рынок медицинских услуг еще не поделен — каждая клиника найдет своих пациентов».

«Профессорская» — первый проект УК «Прогресс» в области медицины. По предварительной оценке Ольги Новицкой, удачный: «Мы рассматривали различные варианты дальнейшего развития этого бизнеса, но в итоге решили свою долю не продавать. Это выгодно нам с финансовой точки зрения, кроме того, мы хотим получить дополнительный опыт уже на стадии работы клиники». Опыт нужен для следующих медицинских проектов. Сейчас УК «Прогресс» трудится еще над одним, пока на стадии бизнес-плана. По прогнозу г-жи Новицкой, основной приток инвестиций в медицину впереди — доходность бизнеса в этой области очень высока: «Средняя рентабельность лаборатории по общему анализу крови — 68%. Я не знаю, в каких отраслях есть такие же показатели».

В УК «Прогресс» уверены: основной приток инвестиций в медицину еще впереди.

детали

Управляющая компания «Прогресс» занялась медициной впервые

УК специализируется: на разработке и запуске бизнес-проектов, антикризисном управлении, консалтинге.

Крупнейшие проекты УК «Прогресс»

Оснащено оборудованием и запущено производство на Алапаевском заводе погонажных изделий (доли в бизнесе не было).

Создана компания «Промлидер» — производство теплового оборудования, Нижний Тагил (доля в бизнесе продана через два года работы).

Основан Уральский аналитический центр независимой оценки собственности (доля в бизнесе сокращена до 15%).

Открыта компания «Югра» — товаропроводящая сеть по продвижению спецтехники и запасных частей (доля в бизнесе продается).

Запущен пищеблок «Фабрика-кухня» для Богословского алюминиевого завода.

Создана компания «Монтажспецсервис» — сервисный центр по обслуживанию техники La Cimbali, Rational, Miele (пока принадлежит УК «Прогресс»).


добавлено: 08 октября 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск № 37 (561) от 9 октября 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006