Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Проказница [все статьи]

Гори, гори ясно!

Какие каникулы без похода? Если ты не побывала летом в лесу, не разводила костер и не запекала в углях картошку – можешь считать, что вкус вольной жизни тебе попробовать не удалось. В оставшиеся теплые осенние дни будь готова сделать так, чтобы приключения не обошли тебя стороной.

Костер

В лесу много дров, нужно только немного походить, внимательно глядя под ноги – ты убедишься, что на земле лежат куски коры, множество подходящих веток и палок разных размеров, сухая хвоя и шишки. Все это прекрасно горит, главное – сложить все в определенном порядке.

Основа твоего успеха – сухая трава, мох, скомканные газеты, тонкие веточки с сухой хвоей. Все это складывай кучкой в центр. Потом над этой кучей сооружай «шалаш» из небольших сухих палок длиной примерно в две ладони и не толще большого пальца на руке. Остальные дрова пока отложи – до них дело дойдет. Доставай спички и аккуратно поджигай бумагу внутри «шалаша». Если все сделано правильно, бумага загорится, от нее загорится хвоя, потом тоненькие веточки, потом ветки потолще. Все станет ясно минут через 5 – если внутренности «шалаша» сгорели, а огонь не потух, значит, все сделано правильно. Теперь можно постепенно добавлять остальные дрова. Не слушай тех, кто говорит, что настоящие умельцы зажигают костер с одной спички – в конечном итоге не важно, сколько спичек ушло – одна или три коробка. Важен результат – твой костер горит.

Картошка

Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола...
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.
Здравствуй, милая картошка,
Бьем поклон тебе челом,-
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочём!
Ах, картошка - объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!

Примерно через час горения в костер будет достаточно углей, чтобы запекать картошку. Большой толстой палкой аккуратно сдвинь костер в сторону. В центре угле раскопай углубления и положи в них сырую картошку в кожуре. Завали картошку углями, и после этого сдвигай костер на прежнее место. Поддерживай небольшой огонь, а иначе от картошки останутся только угли. Минут через 30-40 фирменное блюдо можно доставать. Снова сдвигай костер, раскапывай картофелины (главное, не  забыть, сколько ты их закопала) – чуть остынут и можно есть. Грязные руки, черные зубы и никаких столовых приборов – красота!

Важно

Перед тем как разводить костёр, тщательно выбери для него место, желательно поблизости от воды. Расчисти участок диаметром метр-полтора от опавших листьев и сухой травы и обложи площадку камнями.

Не разводи огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. Нельзя устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой и на торфяниках.

Перед уходом со стоянки необходимо тщательно затушить костер: разбить все большие угли и залить костровище водой. Помни, одна оставленная искра может стать причиной лесного пожара.


добавлено: 13 сентября 2006 года
источник: журнал Проказница , выпуск №5(11) сентябрь 2006
смотреть статьи: все | журнала Проказница
 
Студия IT © 2006