Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Проказница [все статьи]

Конфетка

Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных,
Из сластей всевозможных,
Вот из этого сделаны девочки.

С.Маршак

Леденцы, помадки, пастила, карамель, грильяж, козинаки, монпансье, рахат-лукум тянучки, драже, нуга, мармелад – кто же не любит всевозможные конфеты! От одного только вида разноцветных сладостей становится весело и хочется начать сладкую жизнь.

История

В середине 18 века в Петербурге и Москве стали появляться специальные «кондитерские», где изготовляли пирожные, конфеты, нугу и марципаны. Но даже в начале 19 века барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали в ридикюли конфеты: в России не было кондитерских фабрик, а для каждого званого обеда кондитеры готовили конфеты по собственным рецептам, хранящимся в строжайшей тайне.

К 1913 году в России насчитывалось 142 кондитерских предприятия. На них работало 17 405 рабочих. Общий выпуск кондитерских изделий в России за год составил 125 тыс. тонн. Из дореволюционных кондитерских изделий наибольшей известностью пользовалась продукция фабрик Эйнема, Сиу, Абрикосова и Жоржа Бормана.

Интересно

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Немецкие психологи считают, что самые романтические - это конфеты с клубничной начинкой, решительным людям по вкусу вишневая начинка, застенчивым - ореховая, а творческим - кокосовая.

Самые первые конфеты появились в Египте, их готовили из фиников и меда. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а древние римляне варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.

Словарь

Конфеты: по-английски – candy, по-немецки – Bonbon, по-французски – bonbon, по-итальянски - caramella, cioccolatino, по-испански - caramelo, bombon, confite.

Бонбоньерка - изящная коробка для конфет.

Конфетти - первоначально обозначало конфеты в форме маленькие шариков, которые итальянцы бросали из окон, с балконов во время уличных шествий и карнавалов. Сегодня «конфетти» называют разноцветные бумажные кружки, которыми участники балов и маскарадов осыпают друг друга.


добавлено: 13 сентября 2006 года
источник: журнал Проказница , выпуск №5(11) сентябрь 2006
смотреть статьи: все | журнала Проказница
 
Студия IT © 2006