Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала COSMOPOLITEN Урал [все статьи]

Азбука Магнитогорска от «А» до «Я»

Каких только красивых и суровых фраз не сказано про мой любимый город. Это и «стальное сердце России», и «мавзолей Сталина» и даже «уникальный образец эпохи тоталитаризма». Но для меня Магнитогорск – это в первую очередь очень романтичный, родной город.

Он – единственный в мире – разделен пополам между Европой и Азией водной гладью реки Урал, окружен горами и такими садами, которых в этих широтах по определению расти не может! И где бы я ни находилась, половинка моего сердца всегда остается в Магнитогорске. Только вот, не знаю, в какой именно его части – той, что в Азии, или той, что в Европе.

А Абзаково. Горнолыжный курорт, известный далеко за пределами России не только своими крутыми трассами, но и постоянными визитами российского президента, большого поклонника горнолыжного отдыха. ВВП, Владимир Владимирович Путин. Российский президент, если кто не знает. У меня такое впечатление, что на Магнитке он бывает не реже одного раза в году. Решает деловые вопросы, обязательно посещает Азбаково. И так много меняется после его визитов! В том числе и цена, и качество отдыха на горнолыжном курорте. Вне зависимости от погоды, вплоть до мая, в Абзаково тебе не просто обещают снег – тебе его гарантируют. Каким образом? Да очень просто: на подступах к трассам сосредоточена мощнейшая снеговая артиллерия. А как замечательно сорваться после работы на гору и принять участие в ночных катаниях! Потом сидеть в баре и тихо мурлыкать любимую папину песню, про то, как «лыжи у печки стоят» и что «скоро нам ехать домой», при этом еще пить обжигающий глинтвейн и смотреть на горы.

Американский поселок. Расположен на одном склонов горы Магнитной. Первоначальный проект Магнитогорского металлургического комбината был составлен, как это ни странно для советской эпохи, американской фирмой «Мак-Ки». Более того, и она даже прислала своих специалистов, для которых и предназначался поселок. Но в 1930 году затея с проектом провалилась – американцы не смогли соблюсти условия контракта. По причине непатриотичности названия Американский поселок был переименован в Березки.


Фотография театра «Буратино»

Б «Буратино». Магнитогорский театр куклы и актера, лауреат фестивалей в Польше и Франции. Берется за любые постановки от «Айболита против Бармалея» до «Гамлета». Так что с аудиторией у него все в порядке: не успеешь вырасти из одних спектаклей, как уже можно постепенно «врастать» в другие.

В «Водопад чудес» - аквапарк. Расположен в самом центре Магнитогорска. Мне нравится, что это не только аквапарк: помимо всяких горок и бассейнов, здесь есть еще два тренажерных зала и куча полезных для поддержания красоты секций аэробики.


Фотография торгового центра «Гостиный двор»

Г «Гостиный двор». Самый крупный в городе торговый центр. Примечателен не только тем, что здесь можно украситься известными марками одежды, насидеться в кафе, но еще и натанцеваться у входа. Дело в том, что площадка перед торговым центром стала излюбленным местом для молодежных тусовок и концертов. Если ты окажешься в Магнитогорске на праздновании Дня Города, спеши именно сюда, здесь точно будет весело.

Губадеева Инесса – конструктор, дизайнер одежды, автор ретро-коллекций. На последнем конкурсе «Краса Магнитки» прошел показ ее новой коллекции. Конкурсантки нарядились в платья от Инессы, и это было так необычно! После всех купальников, египетских туник – и вдруг Европа начала прошлого столетия. В изящных платьях девушки сразу преобразились – ну, каждая вторая Грета Гарбо или, по крайней мере, Марлен Дитрих.

Д Дома отдыха. Благодаря уникальной природе окрестностей Магнитогорска и соседствующей Башкирии их здесь даже трудно пересчитать. Например «Тау-Таш», «Якты-Куль», «Юбилейный». Выбирай, приезжай, сама оценишь.

Е Емельян Пугачев. Напал на крепость Магнитную (в будущем мой Магнитогорск) 5 мая 1774 года, где и был ранен. До этого Емельян с товарищами намылся в озере Якты-Куль и по такому случаю переименовал его в озеро Банное. Если бы Пугачев мылся чаще, вряд ли бы это событие (мытье в озере) вошло бы в историю.

Ж Женщина – сталевар Татьяна Ипполитова. Первая и, будем надеяться, последняя женщина-сталевар в мире. Работала на Магнитогорском металлургическом комбинате. Нарком черной металлургии лично поздравлял ее телеграммой с первой плавкой. Успехи в производстве, на котором не каждый мужчина выживет, подкосили Татьянино здоровье. Уже через три года она покончила со сталевареньем и занялась вареньем борщей в столовой совхоза «Муравейник».

З Золото. Магнитогорская земля богата золотыми россыпями. В окрестностях горы Магнитной до революции насчитывалось около 200 золотых приисков. На одном из рудников даже был откопан самородок весом в два фунта (почти килограмм). Сейчас золотодобыча прекращена. Самой, что ли, заняться? Ведь так не бывает, чтобы абсолютно все выкопали и успокоились!

И Иван Одарченко. Именно этот магнитогорский рабочий стал моделью для скульптора Вучетича при создании памятника советскому солдату в Берлине. Красивый такой Иван, мужественный. Говорят, на Магнитогорском комбинате все такие. Надо проверить.

К Консерватория. Самая молодая консерватория в России. Учебное заведение, в котором можно развивать музыкальные таланты магнитогорцев едва ли не с пеленок. А уж если повезло стать студентом, то тут вообще все условия – 110 аудиторий, огромная библиотека, фоно-, видеотека, студия звукозаписи, телецентр, концертный зал на полтысячи мест, камерный зал, зал искусств. И чтобы крепкие духом, но не всегда крепкие телом студенты жили в подходящих условиях, в лесопарковой зоне Магнитогорска расположен консерваторский студгородок, где будущие таланты не только живут и обслуживаются медициной, но еще и отдыхают и занимаются спортом.

Л Лимонарий. Здесь выращивают огромных размеров лимоны и прочие цитрусовые. Приезжая сюда на экскурсию, попадаешь в настоящие тропики: здесь всегда температура около 30 градусов. Можно купить как понравившийся фрукт, так и саженец какого-нибудь экзотического растения.


Фотография кофейни «Мон Плезир»

М «Мон Плезир», кофейня. Чудесное место, где рекомендую насладиться ароматным напитком как с друзьями, так и одной – все равно не заскучаешь. Ведь именно здесь ты услышишь живую музыку (саксофон, скрипку, пианино, гавайские гитары) и оценишь мастерство местных диджеев.

Н «Нотка». Специализированный детский сад при консерватории, где диагностируется раннее развитие творческих способностей детворы. Жалко, что когда я была маленькой, его еще не открыли. Какой талант оказался зарытым!

О «Отец воды». Так переводится с казахского название горы Атач, входящей в состав горы Магнитной. Ходит легенда о богатыре Атаче, который в сапогах с железными подковами взобрался на эту гору и не мог сдвинуться с места. При чем тут вода, не вполне понятно, но бедолагу богатыря народ запомнил – и его именем назвал гору.

П «Пирамида» – ночной клуб. Веселенькое такое заведение, известное раздачей бесплатного пива по понедельникам, эротическим шоу «Секс в небольшом городе» и денежным конкурсом «Супер-попка».

Р Ручьев Борис – поэт Магнитки. Для меня главное – его то ли некрасовское, то ли блоковское отношение к нам, девушкам. Мне лично очень нравится строчка «Не суди нас чистым сердцем строго, царь-девица, лебедь-недотрога в неприступном дальнем терему». Каково сказано!

Р Река Урал. Является четкой границей между Азией и Европой и одновременно делит город на правый и левый берега. До 1775 года называлась Яиком. Магнитогорск родился на левом берегу, а сейчас почти полностью перебрался на правый. Кто-то еще пытается в Урале ловить рыбу или купаться, но напрасно: река уже давно стала промышленной.


Фотография кинотеатра «Современник»

С «Современник». Самый большой магнитогорский кинотеатр. Несколько лет назад был отреставрирован и теперь стал супер-современным. Кассовые фильмы, удобные сиденья, огромный экран и чудный запах попкорна создают неповторимую атмосферу, в которую хочется погружаться снова и снова. Поэтому зал кинотеатра всегда полон, а «нон-стоп» - досуг многих молодых магнитогорцев.


Фотография театра имени А.С. Пушкина

Т Театр имени А.С. Пушкина. Первый театр Магнитогорска, построенный еще в 1935 году. Каждую осень здесь проходит фестиваль «Театр без границ», на который съезжаются театры не только из России, но и стран зарубежья.

У Университет Магнитогорский государственный (МаГУ). Начинался в 1932 году как индустриально-педагогический институт, но постоянно рос, развивался и дорос до статуса университета. 13 факультетов, тысячи студентов. Все это напоминает очень дружный и хорошо организованный муравейник.

«Универсал». Развлекательный центр, где и фитнесом занимаются, и Интернетом пользуются и шары в боулинге катают. Первый крупный боулинг-центр на Южном Урале.

Ф Фестиваль «Хрустальная слеза» - кинофестиваль, который проходит в Магнитогорске с 1991 года. Ну, где еще магнитогорцы могли бы увидеть звезд мирового кино не только на экране? Ту же Анни Жирардо. Именно здесь!

Х Хоккей. Магнитогорск очень спортивный город, известный всей России своим трепетным отношением к хоккею. Команда «Металлург» завоевала кучу званий, была даже чемпионом Европейской хоккейной лиги. Мне лично очень нравится парень из этого клуба, Женя Малкин. Талантливый хоккеист, симпатяга. Обратите внимание, девчонки – не женат!

Ц Цари в Магнитной. Город зарождался как крепость Магнитная и не раз посещался царскими особами. Цесаревич Александр Николаевич (будущий царь Александр II) вместе со своим наставником Василием Жуковским побывал здесь в 1837 году, а его внук (будущий царь Николай II) приезжал к нам за три года до своего коронования. Вот и наш царь, я хотела сказать – президент, нас балует визитами. Не иначе, заколдованное место!

Ч Челябинск. Областной центр и «старший брат». Раньше я туда ездила за покупками. А сейчас все, что делает жизнь девушки упоительной, есть и в Магнитогорске.

Ш Штукенберг Александр – профессор Казанского университета, исследователь горы Магнитной, работал здесь под руководством Дмитрия Ивановича Менделеева.

Щ Щепин – одна из старейших купеческих фамилий Магнитогорска.

Э Эрнст Май – известный немецкий архитектор. Жесткий функционалист. Придумал схему застройки левобережного района Магнитогорска. Мечтал налепить прямоугольных улиц, исходя из идеи создания самого короткого расстояния между производством и жильем, при этом абсолютно игнорируя условия местности. Сначала район, а потом и весь город должен был превратиться в огромный рабочий поселок, застроенный в основном деревянными щитовыми домами. Такой энтузиазм показался чрезмерным даже самым горячим строителям социализма. Идея не прижилась.

Ю «Юбилейный» – современный санаторно-курортный комплекс Южного Урала на берегу озера. Великолепная набережная, длинный пляж, комфорт плюс солидная медицинская база. Отличный отдых гарантирован!

Я Якты-куль – хрустально чистое озеро, уникальное творение природы. Только представь себе: дно просматривается на глубину пяти метров! Любимое место отдыха магнитогорцев.

Конечно, хочется еще рассказать про наши церкви, парки, площади, памятники. Это же целая планета – Магнитка. Да, кстати, на самом деле есть такая малая планета, «Магнитка». О ней написано даже в «Циркуляре малых планет». Расстояние до нее – 186 миллионов километров. И как здорово, что моя Магнитка гораздо ближе!

Ирина Карпова,
Анна Шашева
Фото Алексея Мельникова, Ирины Карповой и Анны Шашевой


добавлено: 11 сентября 2006 года
источник: журнал Cosmopoliten Урал , выпуск Сентябрь
смотреть статьи: все | журнала Cosmopoliten Урал
 
Студия IT © 2006