Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Перспектива-Регион [все статьи]

Кузница кадров для бизнеса

В настоящее время в Свердловком областном союзе малого и среднего бизнеса идет работа по созданию Института малого и среднего бизнеса.

По инициативе президента Союза подготовлено обращение к ректору УГТУ-УПИ, председателю Совета ректоров Свердловской области Набойченко С.С. о создании института как структурного подразделения УГТУ-УПИ. Комментируя обращение, Станислав Степанович сказал, что идея создания такого института уже давно витала в воздухе. Для профессионального решения вопросов по научному и кадровому обеспечению малого бизнеса нужны организация и коллектив профессионалов. В настоящее время структур поддержки малого предпринимательства много, но действуют они разрозненно, без учета всего комплекса возникающих проблем. В процессе подготовки создания института активно участвуют департаменты Союза инвестиционно-кредитной поддержки малого бизнеса и развития инновационной деятельности.

Несмотря на то что о малом и среднем бизнесе говорят как об одной из главных опор будущей высокоэффективной российской экономики, сегодняшнее состояние предпринимательства, как в стране, так и на Урале, по-прежнему не удовлетворяет ни малый бизнес, ни экономику, ни региональные власти. Исполнительный директор Союза Аркадий Мильков выделяет следующие причины данной ситуации: отсутствие комплексного подхода, бессистемность в процессах развития сферы малого бизнеса, довольно низкая квалификация менеджмента, что не позволяет руководителям малых предприятий пользоваться даже теми возможностями, которые уже существуют. Кроме того, причины такого положения кроются и в том, что схемы поддержки предпринимателей в рамках городских и областных программ долгое время формировались без проведения необходимых системных научных исследований, анализа существующих тенденций и потребностей бизнес-сообщества.

Ныне настало время создать на Среднем Урале такую «науку о малом бизнесе». Такая наука поможет бизнес-сообществу на системной, комплексной основе и оперативной основе успешно решать свои проблемы.

По словам директора департамента инвестиционно-кредитной поддержки малого бизнеса Владимира Власова, сегодня назрела необходимость создания своего рода моста между малым бизнесом и уже существующими, а также потенциальными новыми возможностями и структурами поддержки предпринимателей. Основными «опорами» моста станут научно обоснованная концепция развития МСБ на Урале, а также дееспособная региональная инфраструктура для ее реализации. Большое значение имеет и эффективная система подготовки кадров для менеджмента. В связи с этим поможет в составе УГТУ-УПИ планируется создать Институт малого и среднего бизнеса. Предполагается, что базовыми направлениями его работы станут разработка системной научной методологии, проведение социологических, маркетинговых и других исследований в предпринимательской среде, анализ тенденций, проблем и наиболее актуальных направлений поддержки малого бизнеса. Институт займется разработкой и формулированием единой, научно обоснованной концепции (стратегии) развития и поддержки предпринимателей, а также конкретных предложений по механизмам ее реализации. По мнению Главного федерального инспектора по УрФО Виктора Байдукова, научный потенциал Института малого и среднего бизнеса целесообразно использовать в рамках региональной инфраструктуры развития предпринимательства как исследовательский центр по предпринимательству всего округа, включая выработку рекомендаций для всех субъектов Уральского округа.

Решается созданием института и другая проблема малого бизнеса – обеспеченность квалифицированными кадрами. Начальник планово-финансового управления УГТУ-УПИ, заведующая кафедрой «Экономика и управление на металлургическом предприятии», профессор Наталия Кельчевская считает, что организация учебного процесса на базе учебно-методического комплекса УГТУ-УПИ – наиболее оптимальный вариант организации подготовки и переподготовки кадров для менеджмента малого и среднего бизнеса.

Финансирование деятельности нового Института для бизнеса предполагается из различных источников, в том числе из областного и федерального бюджета, инвестирование со стороны уральского банковского и бизнес-сообщества, гранты и совместные проекты в рамках международного сотрудничества. 9 июня между консорциумом World Export в лице Л. Гамбини и ООО «УралБизнесХаус» в лице Б.Зырянова подписано соглашение об участии итальянской стороны в строительстве Института.


добавлено: 04 августа 2006 года
источник: журнал Перспектива-Регион , выпуск №3(9)/2006
смотреть статьи: все | журнала Перспектива-Регион
 
Студия IT © 2006