Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO» [все статьи]

У застройщиков появились новые права и обязанности

С 20 июля 2006 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 18 июля 2006г № 111-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Изменения касаются прав и обязанностей застройщиков.

Комментирует директор юридического департамента консалтинговой группы «Система» Михаил Мозгов.

– Во-первых, в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» внесен новый пункт о способе привлечения денежных средств граждан. А именно – путем выпуска эмитентом облигаций особого вида – жилищных сертификатов. Эмитентом, в данном случае, является юридическое лицо, имеющее в собственности или на правах аренды земельный участок и разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома. Теперь к лицам, имеющим право привлекать денежные средства граждан наряду с жилищными накопительными кооперативами, относятся жилищно-строительные кооперативы. В прежней редакции указанного закона о жилищно-строительных кооперативах не упоминалось.

Во-вторых, теперь и застройщику предоставлена возможность расторжения договора о долевом участии в строительстве многоквартирного дома в одностороннем порядке. В статью 5 закона внесены изменения, предоставляющие Застройщику расторгнуть договор в одностороннем порядке, в случае нарушения сроков оплаты дольщиком цены договора. При этом основанием к расторжению оставлен прежний срок, не менее трех месяцев просрочки.

Небольшие поблажки застройщику предоставлены по оплате неустойки, в случае ненадлежащего исполнения им обязательств по договору. Так, в случае расторжения договора дольщиком, если дольщиком является не гражданин, застройщик обязан выплатить неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Важное условие предусмотрено для застройщика в части опубликования проектной декларации. До сего дня застройщик был обязан опубликовывать проектную декларацию в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования – за 14 дней до момента привлечения денежных средств участников долевого строительства. Теперь застройщик имеет право не опубликовывать проектную декларацию в случае, если привлечение денежных средств участников осуществляется без производства, размещения и распространения рекламы с целью привлечения средств на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Новым, в рамках данного закона, является способ обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору – поручительство. Раньше единственным способом обеспечения исполнения обязательств застройщика был залог.

Изменения коснулись некоторых условий предоставления информации о застройщике. Так, застройщик обязан предоставлять информацию только о тех своих учредителях, которые обладают пятью и более процентами в уставном капитале. Снята с застройщика обязанность предоставления отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и информации о величине собственных денежных средств. При этом предоставлять бухгалтерские балансы по требованию дольщика застройщик все же обязан.

Уполномоченный орган исполнительной власти будет осуществлять только государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов. Контроль и надзор перепоручен Контролирующему органу. Однако фактически такой орган еще не сформирован.


добавлено: 02 августа 2006 года
источник: журнал еженедельник «Недвижимость BLIZKO» , выпуск № 19, 3 августа 2006
смотреть статьи: все | журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO»
 
Студия IT © 2006