Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO» [все статьи]

Будущее рынка недвижимости Екатеринбурга за крупными риэлторскими компаниями

Сегодня более трехсот агентств предлагают свои услуги на рынке недвижимости Екатеринбурга. Он довольно молодой и перспективный. Однако, как показывают исследования в этой сфере экономики, основная доля прибыли принадлежит небольшому числу игроков.

Евгений Манторов, исполнительный директор риэлтерской компании «ТИМ», охарактеризовал отечественный ранок недвижимости, как только что прошедший стадию развития. «Рынок появился лишь 15 лет назад, благодаря всеобщей приватизации. Непосредственно операции на нем стали возможны всего лет 13 назад. Так что наш рынок еще молодой», – резюмировал он.

Несмотря на это, уже сегодня очевидно, что он стал одним из самых перспективных. По оценкам специалистов, около 70% уральцев хотели бы улучшить свои жилищные условия. А это значит, что работы на ниве операций с недвижимостью непочатый край. Недаром сегодня на рынке недвижимости Екатеринбурга работают более трехсот официально зарегистрированных агентств. Добавьте к этому – не меньшее количество посредников.

Анна Трояновская, начальник отдела вторичного жилья и ипотеки АН «Восточное»: «Наше агентство проводило собственное исследование вторичного рынка жилья, основанное на информации прайс-листов УПН. Оказалось, что половина предложений принадлежит небольшим агентствам, с объемом предложений до 30 квартир. Более крупные агентства, объемом предложений от 60-ти одновременно выставленных объектов вторичного жилья, занимают не более 1/4! Для нас это сигнал о том, что основные конкуренты – это не крупные агентства, а маленькие фирмы. В этой ситуации говорить о конкуренции на рынке не стоит. Если сотни маленьких фирм находят своего потребителя - значит, конкуренция не так сильна».

Однако стоит полагать, что вопрос уровня конкуренции на рынке недвижимости Екатеринбурга – это дело времени. Как утверждают сами представители крупных риэлторских компаний, порог вхождения в этот бизнес невысок, что способствует образованию большого количества мелких фирм. «Рынок недвижимости весьма перспективен. Еще несколько лет назад рядовой горожанин рассматривал агента как представителя посредника, относился к нему с подозрением и не совсем понимал, за что он платит свои деньги агентству. Сегодня ситуация изменилась, – говорит Марина Белоусова, начальник Департамента жилой недвижимости РС «Центр недвижимости «МАН». – С развитием ипотеки основная масса квартир приобретается через кредитование. В таких случаях помощь профессионального риэлтора просто необходима. Крупные банки весьма охотно сотрудничают с представителями агентств: с грамотными специалистами работать проще и комфортнее, они качественнее готовят пакет документов по сделке, согласуют все вопросы и с покупателями, и с продавцами».

Так что же, будущее рынка недвижимости за крупными агентами? Сегодня положительный ответ на этот вопрос дают многие представители риэлторского бизнеса. Согласен с такой точкой зрения и Александр Якимов, директор АН «Новосёл на Первомайской»: «Конкуренция с каждым годом усиливается, а в конкурентной борьбе выживут те компании, которые постоянно стремятся к улучшению качества услуг, расширению их спектра. Будущее, конечно, за крупными компаниями с максимальной ориентацией на клиента. За теми, кто способен предложить максимальное качество и количество своих услуг. Это мировая тенденция».

Подготовила Алена Зыкова.


добавлено: 27 июля 2006 года
источник: журнал еженедельник «Недвижимость BLIZKO» , выпуск №18 27 июля 2006
смотреть статьи: все | журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO»
 
Студия IT © 2006