Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO» [все статьи]

Цены на «вторичку»: «Купи квартиру завтра. Послезавтра будет дороже»

Более 20% составил рост цен на вторичном рынке недвижимости за последние два месяца. Это больше, чем за первые 4 месяца года. Специалисты рынка прогнозируют, что к концу года стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге еще значительно увеличится.

Специалисты отмечают, что факторам, объективно повышающим стоимость жилья (инфляция, удорожание стройматериалов и рабочей силы) принадлежит лишь 15% от роста цены. Все остальное – влияние повышенного спроса на рынке недвижимости.

Евгений МАНТОРОВ, исполнительный директор риэлтерской компании «ТИМ»:

– По нашим оценкам, только за июнь цены выросли на разные объекты недвижимости на 5-10%. К концу года, очевидно, в среднем цены поднимутся к уровню 1 января 2006 года до 60 процентов.

Анна ТРОЯНОВСКАЯ, начальник отдела вторичного жилья и ипотеки АН «Восточное»:

– За последние две недели цены выросли в среднем на 50 000 рублей, в зависимости от типа и величины объекта.

Александр ЯКИМОВ, директор АН «Новосёл на Первомайской»:

– Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но предполагаю, что к концу года цены вырастут на 50-60%, по сравнению с январем 2006 года.

Марина БЕЛОУСОВА, начальник Департамента жилой недвижимости РС «Центр недвижимости «МАН»:

– Учитывая резкий всплеск роста цен в апреле этого года, летом, надеемся, будет относительная стабилизация. Осенью исторически наблюдается оживление рынка. То, что темпы роста будут выше, чем в прошедшем году – это очевидно уже сегодня. Вопрос только в том, каким будет это увеличение. По моему мнению, в пределах 45 процентов.

Среди основных факторов, влияющих на баланс спроса и предложения на рынке недвижимости Екатеринбурга и России в целом, специалисты выделили следующие: улучшение благосостояния населения и развитие практики ипотечного кредитования. Также было отмечено влияние падения курса доллара и экономическая ситуация в стране в целом.

Евгений МАНТОРОВ, исполнительный директор риэлтерской компании «ТИМ»:

– Рынок недвижимости России только прошел стадию разгона. Он появился всего 15 лет назад, когда была объявлена приватизация. Реально работа на рынке идет около 13 лет. И если раньше можно было фазы его активности прогнозировать с точностью до дня, то на протяжении примерно пяти последних лет такой статистики нет.

В 90-е годы более 70 процентов населения страны хотели улучшить свои жилищные условия. Благосостояние людей заметно выросло. Сегодня около 1/6 части покупателей, приобретая недвижимость, таким образом вкладывают свои сбережения. Сказывается застой на фондовом рынке. Деньги, кроме как в покупку квартир и офисов, вкладывать некуда. Эта категория покупателей и поддерживает стабильный спрос. Остальные, кто желает купить новое жилье, не имеет достаточного количества средств. Развитие ипотеки дает им такую возможность. 70% квартир, которые продает наше агентство, покупаются в кредит. Это значит, что около 70% средств, на рынке недвижимости – банковские, однако рынок вполне бы мог удовлетвориться только теми 30 процентами частных капиталов.

Получилось, что с появлением ипотеки рынку недвижимости пришлось «занять неудобную позу». С одной стороны, людям дали возможность реализовать свой отложенный спрос посредством банковского капитала. С другой стороны, застройщикам не позволили ответить на запросы рынка, ограничив в возможности создания новых предложений. «Благодаря» Закону о долевке, земля, которая имеется в распоряжении у застройщиков, вынуждена простаивать до полутора лет, пока документы не пройдут стадию согласования. И это в то время, когда количество кредитов, выдаваемых банками на приобретение недвижимости, увеличивается ежегодно в десятки раз! А законы рынка никто не отменял: есть повышенный спрос, значит, растут цены. Сегодня на каждую квартиру претендует сразу несколько покупателей, каждый из них готов выложить сумму большую, чем заявленная в прайс-листе агентства. Зачем же продавцу тогда брать меньшие деньги? Мы всегда говорим своим клиентам: «Хочешь купить квартиру, сделай это завтра, потому что послезавтра она будет стоить гораздо дороже».

По данным статистики портала ND66.BLIZKO.ru, составленной на основе прайс-листов 210 агентств недвижимости Екатеринбурга, рост цен на 6 июля, по отношению к ценам 5 мая, выглядит следующим образом:

Ср. цена

1-комн.

2-комн.

3-комн.

4-комн.

22%

32%

21%

22%

18%

Средняя цена за 1 кв.м. жилья на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга на 6 мая, в руб.:

Ср. цена

1-комн.

2-комн.

3-комн.

4-комн.

37680

41760

35380

33180

29015

(по данным статистики
портала ND66.BLIZKO.ru)

Как видно из таблиц, самыми дорогими оказываются однокомнатные квартиры, а рост цен на них превышает 30%. Менее всего востребованы четырехкомнатные квартиры, поэтому и цены на них растут медленнее.

– Традиционно наиболее ликвидны однокомнатные квартиры улучшенной планировки в первом и втором ценовом поясе (в центре и прицентральных районах), – делится наблюдениями Анна ТРОЯНОВСКАЯ, начальник отдела вторичного жилья и ипотеки АН «Восточное». – В нашем городе таких объектов очень мало, в основном город застроен «хрущевками», «брежневками» и «пентагонами». Поэтому если в продаже появляется однокомнатная квартира улучшенной планировки, то покупатели стараются быстрее внести аванс за квартиру, чем подтверждают свое намерение сделать покупку.

По словам Марины БЕЛОУСОВОЙ, начальника Департамента жилой недвижимости РС «Центр недвижимости «МАН», сегодня до 85 % предложений рынка – это обменные варианты с целью улучшения жилищных условий. Когда в прайс-листах появляются квартиры в чистой продаже, это означает, что их владелец либо переезжает в другой город, либо жилье досталось ему по наследству. В последнее время достаточно часто встречаются предложения по перепродаже новостроек – квартир, которые были куплены исключительно для вложения средств.

При этом, наиболее дорогими в Екатеринбурге остаются квартиры в центре, в районе Автовокзала и Парковом. Самое дешевое жилье в черте города можно приобрести в Кольцово, на Шарташе и Компрессорном.

– Стоимость жилья во всех районах, прилежащих к центру, сравнялась, – считает Марина БЕЛОУСОВА. – Покупатели ориентируются на транспортные развязки, наличие развитой инфраструктуры и близости к месту работы.

– В росте цен стирается границами между районами города, – комментирует ситуацию Евгений МАНТОРОВ. – Если раньше четко выделялись три ценовых пояса – центр, около центра и отдаленные районы города, то сегодня 2-я и 3-я категории практически выровнялись в цене. Квартиры на Эльмаше или Уралмаше стоят теперь ничуть не дешевле, чем в ;других районах, хотя ранее эти районы считались окраинами города. Покупается все. Хотя, конечно, традиционно дешевое жилье на Вторчермете и Уктусе. Сейчас в Центре не лучше, чем в других районах. Если еще несколько лет назад жители окраин старались перебраться в центр, то в скором времени не исключена обратная миграция. Конечно, на рынке коммерческой недвижимости – противоположная ситуация. По примеру западных городов, в Екатеринбурге через несколько лет центр города может стать местом, где люди только работают.


добавлено: 12 июля 2006 года
источник: журнал еженедельник «Недвижимость BLIZKO» , выпуск №16, 13 июля 2006 год
смотреть статьи: все | журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO»
 
Студия IT © 2006