Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO» [все статьи]

В Москве прошел IX Национальный Конгресс по недвижимости

Главное событие этого года на рынке недвижимости России – IX Национальный Конгресс по недвижимости – закончил свою работу. О том, что сегодня больше всего тревожит российских риэлторов, и какие изменения в профессиональной деятельности ждут их в ближайшем будущем – в репортаже Алены Зыковой, веб-редактора проекта «Недвижимость.BLIZKO.RU».

На открытии Конгресса звучали приветствия на нескольких языках, ведь кроме риэлторов из 40 регионов России, участниками Форума стали лидеры национальных профессиональных организаций Центральной и Восточной Европы, а также из Австрии, Испании и США, видные российские политики и бизнесмены, руководители регионов.

По словам лидера Российской гильдии риэлторов (РГР) Елены Дранченко, российский Национальный Конгресс по недвижимости входит в десятку крупнейших в мире профессиональных риэлторских форумов. Своим участникам он дает уникальную возможность ознакомиться с передовым опытом, обменяться мнениями о тенденциях развития рынка, выработать совместные решения и стандарты работы и найти новых партнеров по бизнесу. Кстати, участниками Конгрессы стали и представители всех ветвей власти.

Особое внимание на Конгрессе было уделено проблемам отечественного рынка недвижимости, который сегодня, как отмечали многие эксперты, находится только на стадии формирования. Самая главная из них – несовершенство законодательной базы.

Лучше не зависеть от законодателей, чем попасть в зависимость от закона, который не нами написан и не нами принят, – заявил в беседе с журналистами вице-президент РГР Константин Апрелев, в контексте вопроса о разработке ГД проекта закона "О саморегулирующихся организациях…". – Пока власть не поддержит эту инициативу, мы все равно будем двигаться к принципу профессионального допуска.

Вообще, тема профессиональной сертификации стала центральной на Конгрессе. Сегодня в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде сертификация риэлторов уже перешла из разряда добровольной к обязательной. Такая практика появилась в объединении риэлторов сразу, как только в этой сфере деятельности было отменено государственное лицензирование. И, по мнению лидеров Гильдии, сертификация оказались более действенным способом формирования профессиональной этики.

Нечестные риэлторы мешают жить честным, поэтому никто из членов Гильдии не допустит нарушения правил на рынке недвижимости, – высказал журналистам на пресс-конференции свое мнение вице-президент, управляющий Совета по сертификации РГР Андрей Гусев. – Сегодня из 1398 членов РГР более 400 имеют сертификаты Гильдии, более полутора тысяч риэлторов аттестованы. В идеале, мы поставили себе цель, чтобы через пару лет все риэлторы работали по таким сертификатам. На западе это нормальная практика. 98% специалистов рынка недвижимости в США аттестованы подобной национальной организацией. Потребители, в свою очередь, знают, что обладатель такого сертификата – профессионал.

Сертификат РГР означает, что фирма, его имеющая, работает по стандартам. Однако, по словам г-на Гусева, самих риэлторов этот стандарт еще не удовлетворяет. В крупных городах, где рынок недвижимости хорошо развит, специалисты готовы и могут работать по завышенным требованиям, в более мелких городах к такому пока не готовы. Поэтому правила, которые действуют сегодня – компромисс между
50-ю регионами страны.

Еще одной важной темой, затронутой в ходе Конгресса, стала защита брэнда «риэлтор». Сегодня он официально используется лишь в трех странах мира – США, Канаде и на Ямайке. Возможно, Россия станет четвертой страной в этом списке. К общей радости участников форума, Елена Дранченко сообщила, что на рассмотрение Правительства РФ был направлен проект закона об учреждении профессионального праздника – Дня риэлтора, который, возможно, будет отмечаться в 3-е воскресенье февраля.

По итогам IX Национального Конгресса по недвижимости принят проект обращения к федеральным властям. В течение двух недель редакционная комиссия, в лице правления РГР, доработает документ и направит его адресатам: в Администрацию Президента и Государственную думу РФ. В частности, участники Конгресса предлагают разработать перспективную и комплексную программу развития рынка недвижимости в стране до 2015 года.


добавлено: 28 июня 2006 года
источник: журнал еженедельник «Недвижимость BLIZKO» , выпуск №14, 29 июня 2006 год
смотреть статьи: все | журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO»
 
Студия IT © 2006