Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO» [все статьи]

Об абсолютном «ипотечном» рекорде, принципах работы ипотечных брокеров и ссудо-сберегательных кассах

впечатлениями о IX Национальном Конгрессе по недвижимости
делится его участник, начальник отдела привлечения кредитных
ресурсов АН «Восточное» Иван СТИХИН

впечатлениями о IX Национальном Конгрессе по недвижимости
делится его участник, начальник отдела привлечения кредитных
ресурсов АН «Восточное» Иван СТИХИН

– Была ли затронута на Конгрессе тема ипотечного кредитования, каковы последние тенденции развития этого сегмента рынка недвижимости?

– Меня, как специалиста в данной сфере, интересовали новые методики организации отделов ипотечного брокеринга, а также способы ускорения сделок.

Сегодня существуют два принципа организации отделов: первый – это создание ипотечного центра, когда в одном месте собрано большое количество специалистов по ипотеке. И второй способ: один офис – один брокер. Я считаю работу по второму принципу более эффективной. Клиенту удобнее прийти в агентство, которое ближе ему территориально, и одновременно получить консультацию по недвижимости и подобрать систему кредитования. Именно по такому принципу работает наше агентство.

Интересным показался опыт одного из московских агентств по сокращению сроков ипотечной сделки. Его сотрудники установили абсолютный рекорд – 5 дней с момента сдачи пакета документов! Могу сказать по своему опыту – обычно на подобную процедуру требуется месяц, и это при эффективной работе! Создать прецедент им позволила специальная база объектов недвижимости, подходящих для ипотечного кредитования.

– Что вызвало у вас особый интерес?

– Два момента. Первый – это создание рефинансирующих организаций на примере Ипотечной корпорации Московской области. Эта организация привлекает услуги агентств недвижимости, продает банковские продукты, при этом обладает эксклюзивными возможностями, вплоть до права подписи кредитных договоров.

Также интересным открытием для меня стала возможность функционирования ссудо-сберегательных касс. Несмотря на негативный опыт прошлого, сегодня они получили второе дыхание. В отличие от Екатеринбурга, в других городах, например, эта система прочно стоит на ногах. Ссудо-сберегательная касса – это альтернативный способ приобретения жилья. Она принимает деньги и некоторое время аккумулирует их. Клиент выбирает себе квартиру в рамках определенной стоимости. Ссудо-сберегательная касса платит за квартиру, одновременно кредитуя покупателя. Затем, в течение нескольких лет, новосел выплачивает сумму кредита с определенным процентом.


добавлено: 28 июня 2006 года
источник: журнал еженедельник «Недвижимость BLIZKO» , выпуск №14, 29 июня 2006 год
смотреть статьи: все | журнала еженедельник «Недвижимость BLIZKO»
 
Студия IT © 2006