Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Консультанта взяли в девелоперы

Алексей Мальцев, директор местного представительства международной консалтинговой компании REIM SMT, уволился и возглавил новый девелоперский проект "СКМ-Холдинга" — строительство десятка региональных торговых центров. REIM SMT пока не нашла топ-менеджера для Екатеринбурга и приостановила свою деятельность в городе до сентября.

Алексей Мальцев, директор местного представительства международной консалтинговой компании REIM SMT, уволился и возглавил новый девелоперский проект "СКМ-Холдинга" — строительство десятка региональных торговых центров. REIM SMT пока не нашла топ-менеджера для Екатеринбурга и приостановила свою деятельность в городе до сентября.

Изначально Алексей Мальцев возглавлял екатеринбургское представительство московской компании SMT Developments. За время его работы фирма завершила полный консалтинговый цикл по ТРЦ "Центральный стадион" для группы "Синара" и разработала концепцию ТЦ в пер. Базовый (территория Исетского пивзавода) для компании "Уралстрой-1". Г-н Мальцев сообщил, что в этих проектах выполнял главным образом административные и переговорные функции, поскольку основной консалтинг делали московские специалисты: "Никаких шагов к тому, чтобы войти в команду "СКМ-Холдинга", я не принимал: мне поступило предложение, я нашел его интересным и согласился. Фактически состоялось всего два собеседования: презентационное и детальное, оба провел совладелец холдинга Николай Лантух, он же курирует и девелоперский проект".

Прокомментировать свой выбор г-н Лантух, сославшись на занятость, отказался. Однако эксперты утверждают: для девелоперов перекупить специалиста-консалтера на конкретный проект — обычное дело.

Алексей Чижов

, директор по офисной недвижимости Becar Property Management: "Стоимость полного цикла консалтинга ТЦ на 15-20 тыс. кв. м равна $35-50 тыс. Если такой объект один, обычно нанимают консалтинговую компанию. Когда заказчик хочет построить сеть — консультанта выгоднее взять в штат, разумеется, при условии, что он качественный специалист, а это, по правде говоря, сегодня большая редкость". Как отметил Антон Авдеев, председатель совета директоров компании REIM SMT, на месте нового работодателя он поостерегся бы использовать своего экс-сотрудника в качестве консультанта: "лексей Мальцев в Екатеринбурге выполнял представительские функции. Я порекомендовал бы его как хорошего менеджера, но специалистом в области коммерческой недвижимости он никогда не был. Администратор, организатор процесса — да, автор концепции — безусловно нет".

По мнению г-на Мальцева, цель возглавляемого им проекта "СКМ-Девелопмент" — формирование полного цикла работ по созданию более чем десяти торговых центров на территории от Нижнего Новгорода до Тюмени. Нижегородский проект уже готов — там купили 6 га для строительства ТЦ на 35 тыс. кв. м. Следующие в очереди — Уфа, Казань, Тюмень. В Екатеринбурге, как отметил Алексей Мальцев, компания еще не нашла устраивающего ее земельного участка: "Концептуально наша сеть в чем-то напоминает Mega, только объекты спозиционированы как центры целевой покупки. В них не будет развлечений и общепита, только сегмент DIY ("сделай сам") — товары, улучшающие жилище человека. Основа каждого ТЦ — наша сеть "СтройАрсенал", вокруг него крупные якоря — предположительно корпусная мебель, бытовая техника, строительный ритейл".

Г-н Мальцев подчеркнул, что команда "СКМ-Девелопмента" в основном технические специалисты: единственный спец по созданию коммерческой недвижимости — он сам. В обязанности руководителя входит подбор и приобретение земли, разработка концепции ТЦ в рамках рыночной специфики города и конфигурации участка, курирование генподрядчика, сдача объекта, передача его арендаторам и управляющей компании. Вне компетенции Алексея Мальцева только финансовая часть. Распространяться об источниках инвестиций он не стал, сказав лишь, что стоимость одного ТЦ — $15-35 млн и, помимо "СКМ-Холдинга", проект финансируют российские банки и западные инвестиционные фонды.

По словам бывшего топ-менеджера REIM SMT, его увольнение из консалтинговой компании прошло без проблем: руководство не старалось его удержать, поскольку никаких вопросов торга он не поднимал, а просто известил о своем решении. С уходом г-на Мальцева екатеринбургское представительство закрылось. Алексей Чижов уверен: из-за нехватки квалифицированных кадров многие консалтинговые фирмы сегодня строят свои представительства на одной персоне, но исчезновение компании вовсе не равно ее уходу с рынка: "Специфика консалтингового бизнеса такова, что открывать региональные филиалы не всегда оправданно. Нередко делать проект из Москвы для местного заказчика более выгодно. Открываться в регионе стоит, когда фирма ведет здесь пять-шесть проектов, ее профессионализм воспринят местным бизнес-сообществом и присутствие необходимо для его укрепления. К тому же Екатеринбург — особенный мегаполис: местные девелоперы весьма продвинуты, и консалтинг здесь не столь востребован, как в других крупных городах".

По словам Антона Авдеева, в портфеле REIM SMT сегодня два екатеринбургских заказа (загородный поселок и реконструкция промтерритории) и пять — в ближайших областях. К сентябрю местные объекты подойдут к стадии реализации и в столице Урала откроется полноценный филиал фирмы, который возглавит нынешний руководитель калининградского отделения REIM SMT.


добавлено: 25 июня 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск № 24 (548) от 26 июня 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006