Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Застройщики должны иметь равные права

Н едавно несколько строительных компаний Екатеринбурга объявили о существенном повышении цен на возводимое жилье. Убежден, что эта мера вызвана не объективными причинами (изменением законодательства, подорожанием стройматериалов и т. д.), а огромным количеством искусственно созданных административных барьеров. Строительные фирмы работают в неравных условиях, реальной конкуренции между застройщиками нет, две трети площадок в Екатеринбурге отдается строительным организациям, где учредители — высокопоставленные чиновники городской администрации или их доверенные лица.

Тогда цены на жилье не будут расти
астрономическими темпами.

Владимир Коньков

президент корпорации «Маяк»Предприимчивые коммерсанты

О том, что рынок недвижимости необходимо развивать, говорят на самом высоком уровне. Действует национальный проект «Доступное жилье», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Глава государства не зря обратил внимание на строительство, ведь жилье — это основное условие для нормальной жизни любой семьи. К сожалению, на практике проведение важнейшего национального проекта беззастенчиво тормозится.

Заявляя о дефиците земельных участков под строительство, особенно в центре Екатеринбурга, чиновники городской администрации, мягко говоря, лукавят. Таких площадок немало, но законным путем получить их невозможно. Муниципальные конкурсы среди застройщиков не проводятся, что напрямую противоречит действующему законодательству. Обычно участки передаются одним и тем же компаниям, среди которых преимущественными правами пользуются МУП «УКС г. Екатеринбурга», «Наш Дом» и «Атомстройкомплекс». Наше предприятие десятки раз подавало заявки на свободные участки, но получало отказы. Землю передавали сначала в резерв в УКС г. Екатеринбурга, а затем — в коммерческую структуру. Приведу лишь несколько примеров. 23 ноября 2004 г. «Маяк» подал запрос на участок Луганская — Саввы Белых и получил отказ. 20 июля 2005 г. комиссия администрации города отдала это место УКС г. Екатеринбурга. Запрос на участок Крауля — Лоцмановых — Татищева — Торфорезов мы подали 17 июня 2004 г., а 4 августа 2005 г. его получила фирма «Наш Дом». Или вот еще. 12 августа 2003 г. «Маяк» получил разрешительное письмо № 230 на согласование условий к выделению для строительства земельного участка Московская — Щорса — Айвазовского. Мы подготовили все необходимые документы, включая эскизный проект и генеральный план застройки района, получили все согласования — 28 подписей, но 30 января 2005 г. зам. главы города по строительству Владимир Крицкий известил нас письмом, что участок будет выставлен на торги. В июне 2005 г. эту землю безо всяких торгов передали коммерческой структуре. Участок Цвиллинга — Машинная — пер. Переходный зарезервирован за МУП «УКС г. Екатеринбурга», хотя «Маяк» также подавал запрос 25 мая 2005 г.

Не секрет, что стать обладателем нужного участка можно без особых хлопот, если прибегнуть к услугам посредников. Многие из них застройщикам хорошо известны. Эти коммерсанты готовы предложить хороший участок, но цена, которую они требуют, учитывает множество промежуточных звеньев, и каждое стремится урвать свой кусочек пирога. Поэтому стоимость земли становится просто запредельной. Принять предложение посредника — значит заведомо заложить огромные цены на будущие квартиры.

Откуда у фирм-однодневок десятки подписанных документов на землеотводы? Кто дал им право распоряжаться муниципальной собственностью? Они этого не скрывают: часть денег, полученных от продажи, пойдет ответственным лицам в администрации г. Екатеринбурга.

Куда уходят миллионы?

С такими поборами можно было бы смириться, если бы деньги застройщиков направлялись в городскую казну. Речь идет о весьма солидных суммах, которые можно было бы направить на решение городских проблем: ремонт дорог, приведение в порядок износившихся коммуникаций и многое другое. В этом случае и строительные компании, и граждане воспринимали бы ситуацию по-другому, более спокойно.

Но когда средства уплывают на сторону, поневоле начинаешь задумываться о соответствии некоторых чиновников занимаемым должностям. Кое-какие кабинеты в администрации Екатеринбурга сегодня напоминают торговый дом, продающий земельные участки и городскую недвижимость. Технических специалистов в отделе строительства и ГлавАПУ недостаточно, зато с избытком людей, озабоченных наполнением собственных карманов. Для тех, кто занимается строительством в Екатеринбурге, это не откровение.

Совершенно иная ситуация с теми застройщиками, которые отказываются «сотрудничать» с чиновниками. Корпорация «Маяк» готова строить 100-150 тыс. кв. м жилья в год. Но препятствия встречаются буквально на каждом шагу. Простой пример: мы построили дом, он в полном порядке, все коммуникации подведены, люди заселились, а прописаться не могут — администрация города не принимает объект. Областной государственный архитектурно-строительный надзор принял без замечаний, а городские чиновники не хотят! Долго пришлось добиваться объяснений у заместителя главы города по строительству Владимира Крицкого, какие причины мешают приемке дома. Когда мы получили разъяснения, сильно удивились. Оказывается, «Маяк» должен построить в этом районе еще и водовод — на перспективу, поскольку район будет застраиваться и дальше. Причем застраивать его будут структуры, близкие к чиновникам. Видимо, их фирмы должны строить без затрат, на всем готовом (для справки: «Маяк» свою долю в строительство водовода внес, а мобилизовать остальных застройщиков не в нашей власти).

В результате один из новоселов обратился с иском в суд, причем не на администрацию, а на нас, о чем г-н Крицкий заявил во всех СМИ. Суд признал нашу правоту, но этот факт городская администрация замалчивает.

Видимо, пора самим застройщикам обращаться в суд на муниципалитет. А заодно и в прокуратуру, и в антимонопольные органы. Пора положить конец несправедливости. Обеспечение равных прав для всех застройщиков — одно из важнейших условий эффективного развития строительства и выполнения национальной программы «Доступное жилье».

 


добавлено: 14 мая 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №18(542) 15 мая 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006