Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Предприниматели почувствовали вкус к правильно организованному корпоративному отдыху

Хорошо организованный корпоративный праздник может быть не только символом достижения важного рубежа в жизни компании, но и способом повышения лояльности, механизмом мотивации персонала. Возросший в связи с этим за последние четыре года спрос на внутрикорпоративные мероприятия стал причиной появления на «праздничном» рынке новых участников, комплексных продуктов и ужесточения конкуренции между компаниями.

Леонид Брезгин
генеральный директор компании
«Праздник всем»

Филипп Букалов
руководитель отдела корпоративных праздников компании Fata-Morgana

Сергей Горшков
генеральный директор компании
«Интершоу»

Андрей Иванов
директор «Уральской студии приключений UB2»

Мария Овчинникова
руководитель отдела корпоративных праздников компании «Интершоу»

Юлиана Паздникова
директор Агентства праздника
«Жар-птица»

Хорошо организованный корпоративный праздник может быть не только символом достижения важного рубежа в жизни компании, но и способом повышения лояльности, механизмом мотивации персонала. Возросший в связи с этим за последние четыре года спрос на внутрикорпоративные мероприятия стал причиной появления на «праздничном» рынке новых участников, комплексных продуктов и ужесточения конкуренции между компаниями.

Недавно компания Fata-Morgana получила заказ на корпоративный праздник. Задача выходила за рамки «выпить-закусить-караоке» — нужно было максимально сблизить сотрудников компании, которые практически не были знакомы друг с другом. Филиппу Букалову, руководителю отдела корпоративных праздников Fata-Morgana, пришла в голову идея нетривиальной тематической вечеринки — решили разбить индийскую деревню. Перед сотрудниками ставили определенные задачи, они работали сообща, добывали пропитание, готовили. По свидетельству Филиппа Букалова, результат был поразительный — еще вчера чужие друг другу люди стали командой.

Генеральный директор компании «Праздник всем» Леонид Брезгин отмечает, что понимание корпоративного праздника как сложного и комплексного мероприятия, которое может иметь самые разные цели и задачи, пришло около пяти лет назад: «Раньше как было — пришли, сели за столы, выпили, закусили, потанцевали. Сейчас корпоративный праздник — это способ сближения сотрудников». Мероприятие, проводимое внутри компании, может быть не только данью традиции или заменой премии, но и способом улучшения взаимоотношений в трудовом коллективе, инструментом для снятия внутрикорпоративных конфликтов, механизмом мотивации и укрепления лояльности сотрудников, инструментом введения новых элементов корпоративной культуры, а значит, и демонстрацией успеха компании. Спрос рождает предложение. Рынок корпоративных праздников в Екатеринбурге бурлит от новых игроков и идей.

В борьбе за клиента компании идут на крайние меры

Генеральный директор компании «Интершоу» Сергей Горшков оценивает объем «праздничного» рынка Екатеринбурга в $30 млн. По его подсчетам, на организации и проведении праздников сейчас специализируется около 200 компаний. «Сюда входят и рекламные агентства, и партнерства, и частные предприятия. Крупных компаний, предлагающих комплекс услуг, только три — «Праздник всем», «Сабона», «Интершоу». Им принадлежит около 50% рынка. 40% от этой доли — у компании «Праздник всем», по 30% — у двух остальных», — полагает г-н Горшков. От мелких фирм, работающих только в одном направлении, лидеров рынка отличает наличие сценических площадок и собственной материально-технической базы — без нее, по мнению Леонида Брезгина, организовать мероприятие достаточно проблематично. «У нашей компании на сегодня четыре сцены, световое оборудование мировых стандартов и звуковое оборудование в 70 кВт, на котором работали Nazareth, Deep Purple и т. д. Кроме того, у нас есть отделы, выделенные в лицензированные предприятия: пиротехнический, технический, транспортный и т. д. Мы можем без помощи подрядчиков самостоятельно организовать праздник в любой точке УрФО», — рассказывает г-н Брезгин.

«Праздник всем» появился на рынке в 1992 г., когда в этой отрасли работала только «Сабона». Поначалу компания занималась организацией мероприятий, ориентированных в основном на массового клиента. Спрос на качественный корпоративный отдых возник в Екатеринбурге в 2001-2002 гг. Леонид Брезгин: «И почти сразу на рынок полезла всякая мелочь». В основном, отмечает г-н Брезгин, новички — это бывшие сотрудники компаний — лидеров рынка: «Я знаю около 15 фирм, которые открыли люди, работавшие ранее у меня. Я их поувольнял за безответственность. Они где-то когда-то украли пару телефонов заказчика и думают, что у них все получится. Поэтому многие клиенты сталкиваются с непрофессионализмом или даже с тем, что «организаторы» просто срывают мероприятие». По словам Леонида Брезгина, в штате компании «Праздник всем» работает около 70 сотрудников, однако каждое мероприятие он старается контролировать самостоятельно: «Праздник нужен в определенное время в определенный день. Если он будет на два часа позже, это уже не праздник и он никому не нужен. Поэтому все время должно быть чувство ответственности».

Сергей Горшков в качестве основных своих конкурентов называет не столько новоявленные компании, специализирующиеся на организации праздничных событий, сколько PR-менеджеров потенциальных заказчиков: «Они зарабатывают $500 в месяц и пытаются сделать праздник, не зная подводных камней этого рынка. В итоге такой экономии продукт получается так себе. Руководители, конечно, могут оценить его как «неплохо», но оценки «отлично» от них в этом случае не услышать». Кроме того, г-н Горшков отмечает появление новых конкурентов в лице концертмейстеров: «Многие площадки стали заявлять, что они сами делают праздники. Мы приходим к ним, чтобы арендовать площадку, и слышим: «Извините, но вы у нас хлеб отбираете. Мы вас не пустим». Понятно, что заказчик, который долго выбирал себе площадку, в таком случае от наших услуг откажется в пользу концертмейстера».

Обострившаяся конкуренция в первую очередь сказалась на оперативности игроков «праздничного» рынка. Если раньше фирмы предпочитали начинать работать с заказами за три месяца до намечаемого мероприятия и уж точно не позже чем за три недели, то сейчас есть случаи, когда организовывать мероприятие приходится за день. «Одно казино — название не скажу, хочу еще поработать с ними — в среду сделало заказ на пятницу. Я не был уверен, что мероприятие состоится, потому что так не бывает. А потом выяснилось, что руководитель решил проверить своих сотрудников, которые обратились за праздником к нам. Ну мы их не подвели, все сделали», — вспоминает Сергей Горшков. Организовать за столь короткое время приезд звезд, по его словам, невозможно. Рекорд «Интершоу» — три дня. Сергей Горшков: «6 января нам позвонили и сказали, чтобы мы на 9-е пригласили Валентину Толкунову. А она одна без своей московской команды уехала в Новотихвинский женский монастырь в Меркушино. Мы отправили две машины на поиски. В итоге и артистов привезли, и Толкунову. Чудо, конечно, если учесть, что в начале января вообще никто из звезд не ездит».

Чтобы не терять «экстренных» клиентов, некоторые операторы рынка пришли к решению выделять менеджеров, которые бы работали на непредвиденном заказе автономно от компании. А ради удержания уже существующих клиентов игрокам даже приходится жертвовать своими финансами. Сергей Горшков: «Некоторые руководители не понимают всю важность корпоративных праздников. Бывает, директор тратит на свой день рождения 1 млн руб., мы организуем все, как надо, а где-нибудь перед Новым годом звонят его сотрудники и говорят: «Нам директор выделил 25 тыс. руб. Сделайте нам праздник». И ты отказаться не можешь, поддерживая отношения. В результате, играя на будущее, приходится часть работы делать за свой счет. И так многие компании поступают». В качестве примера г-н Горшков приводит недавнюю ситуацию, когда задержался рейс с Александром Буйновым и менеджерам «Интершоу» пришлось нанимать ему чартер за счет компании, несмотря на то что по договору транспортные услуги оплачивал заказчик.

«Праздничные» компании в состоянии осуществить любое желание клиента

Корпоративные вечеринки в Екатеринбурге делятся на две категории — традиционный банкет и нетривиальная вечеринка. Как с сожалением констатируют участники рынка, пока лидирующее положение по-прежнему за банкетом. Стандартная программа с ведущим, закусками, артистами и танцами традиционно проводится в ресторанах и банкетных залах. Подобные «корпоративки» мало чем отличаются от застолий советских времен. Организовать банкет так, чтобы консолидирующим фактором стала корпоративная культура, а не алкоголь, — непросто, сетуют игроки.

Вторая категория, требующая, как правило, более серьезных финансовых вложений и длительной подготовки, — тематические вечеринки или концептуальные мероприятия. Сергей Горшков: «К примеру, мы сегодня все — гангстеры, главный у нас — Аль Капоне. Или пираты. Подбирается тема, которая несложна в атрибутике и легко обыгрывается. Программы разрабатываются конкретно под заказчика. Мы называем ему несколько тем. Тема нравится — мы ее прорабатываем».

По словам руководителя отдела корпоративных праздников компании «Интершоу» Марии Овчинниковой, форматы корпоративных мероприятий, казавшиеся ранее нетривиальными, сейчас входят в перечень услуг практически любой компании: «Очень много сценариев японских праздников, вечеринок в стиле Элвиса Пресли и дискотек 80-х. Два года назад это было для нашего города необычным, теперь же эти вечеринки — норма».

Сергей Горшков отмечает, что в Москве и Санкт-Петербурге бум на стилизацию прошел: «У нас есть питерский филиал, мы постоянно с ними советуемся в подборе тем. Но под Новый год тенденция стилизации у них сломалась. Вместо вечеринок люди выезжают за границу, им дарят дорогие подарки — холодильники, микроволновки». Г-н Горшков объясняет это в первую очередь затратами: «Стандартный праздник на человека в Москве стоит 3-5 тыс. руб. даже без звезды, а одно посадочное место на площадке обойдется в 4 тыс. руб. Вот считайте — 9 тыс. руб. На эти деньги можно купить телевизор, микроволновку и еще что-то».

Зато в Екатеринбурге, по словам Сергея Горшкова, тематические вечеринки на пике популярности. Разрабатывая новые темы, компании готовы осуществить практически любое желание клиента. Филипп Букалов: «Мы можем сделать андеграунд-party в метро с обслуживанием на высшем уровне либо вывезти людей на остров и там устроить веселье».

Большой популярностью у корпоративных клиентов стали пользоваться розыгрыши. Г-н Букалов рассказал об одном таком реализованном заказе: «Обычно приход гостей занимает определенное количество времени — от 20 мин. В это время сотрудников можно разыграть. На праздновании юбилея одной компании всем входящим гостям предлагалось попробовать специально приготовленный пунш. В кастрюле с пуншем лежала «живая» голова, которая при открытии крышки поздравляла и пугала. Все это мы снимали на камеру и выводили на большой экран с помощью проектора в главном зале».

Компания «Интершоу» устраивала своим клиентам корпоративный заезд на танках. Сергей Горшков: «Мы сделали «Зарницу» с настоящими танками и оружием. Это было безумие! И главное — все остались довольны».

В арсенале компании «Праздник всем» — лазерное шоу и создание корпоративных сериалов. Как рассказал Леонид Брезгин, в одной из компаний города они в течение месяца вели съемки по сюжету «Служебного романа»: героями были сотрудники, а реплики наложили из фильма. «Когда мы это кино показали на корпоративном празднике, который сами же и организовали, люди были просто в восторге», — говорит г-н Брезгин.

Единственное, за что никогда не возьмется party-maker, — заказ, выходящий за рамки элементарных морально-этических норм. Филипп Букалов: «Был случай, когда нам клиентка позвонила и сказала: «Есть человек, которому целый день нужно говорить, что он — козел. Я готова заплатить вам». Мы объяснили ей, что, если нужно поздравить маму или организовать детский праздник, мы это сделаем, а такими вещами мы не занимаемся. Задача розыгрыша — вызвать позитивные эмоции».

С подобной же историей столкнулись в «Интершоу» — клиент попросил женский вокальный коллектив в сауну. Компания по этическим соображениям отказалась от крупного заказа.

Несмотря на разнообразие предложения, операторы рынка говорят о том, что по-настоящему новых услуг крайне мало. Основная причина — потребитель не может выкладывать кругленькую сумму на развлечения. Сергей Горшков: «Новинки обычно стоят космических денег. А наши люди не готовы тратиться на это дело. Хотя и понимают, что без праздника — никак. Показательный пример — известный банк однажды попросил нас придумать что-нибудь эдакое, но когда речь зашла о деньгах, нам сказали: «Уж лучше заменим коньяк «Белый аист» на Hennessy».

Сэкономить на корпоративном празднике можно только за счет его качества

Как отмечают игроки рынка, стремление клиентов сэкономить на празднике зачастую обосновано. Екатеринбургский рынок организации корпоративных мероприятий пока нельзя назвать цивилизованным. На нем отсутствует система лицензирования, отсюда разброс цен и недоверие заказчиков ко всей системе устройства праздников.

Стоимость организации «корпоративки» в среднем варьируется от 30 тыс. до 1 млн руб. За начальную цену можно заказать вечеринку под ключ, в которую входит неплохой ведущий и местный музыкальный коллектив. Более качественное меро­приятие обойдется в 150 тыс. руб. без еды и спиртного. В компании «Праздник всем» цены на корпоративный отдых варьируются от 50 тыс. до 1 млн руб. За административную работу екатеринбургские компании берут 10-15% от общей стоимости мероприятия.

Существенного снижения расходов на корпоративный праздник можно добиться, лишь чем-то пожертвовав: уровнем обслуживания, объемом зрелищ, качеством услуг и т. д. Сергей Горшков вспоминает, как представители известной фирмы, торгующей очень дорогой посудой, придя в «Интершоу», сказали, что им предложили организовать новогоднее корпоративное мероприятие за 8 тыс. руб. А они дают 10 тыс. руб., потому что у «Интершоу» хорошая репутация на рынке и они хотят получить гарантию. Сергей Горшков: «Но праздник стоит дорого! Те, кто обещают привезти вам Снегурочку с Дедом Морозом за 1 тыс. руб., недоговаривают, что в этой роли будут выступать студенты первого курса театрального училища». По данным г-на Горшкова, приличный ведущий на Новый год стоит 10-30 тыс. руб. К этому надо приплюсовать налоги, накладные, прочие расходы. В практике «Интершоу» самая дорогая вечеринка оценивалась в 3 млн руб.

Компании предпочитают тратиться на содержательный праздник

В последнее время руководители компаний все чаще вкладывают деньги не в обычные развлекательные мероприятия, а в специальные программы, направленные на повышение «командного духа» (team-building). В качестве примера можно привести очень популярные «веревочные курсы» — 3-4-дневные программы активного отдыха, связанные с преодолением различных препятствий. При этом упор делается не на спортивное мастерство, а на достижение слаженности в команде, обучение поведению в резко меняющейся внешней обстановке, разрешение конфликтных ситуаций, выявление в участниках программы лидерских качеств и т. д. Выжить на этом рынке организаторам праздничных мероприятий гораздо труднее — они конкурируют со специализированными студиями и туроператорами, которые в подготовке team-building все активнее сотрудничают с консалтинговыми и тренинговыми компаниями.

На Урале пример такого сотрудничества — бизнес-тандем «Уральской студии приключений UB2» и консалтинговой компании «Апрайт». Стараясь состыковать активную составляющую с бизнес-образованием, эти компании предлагают группу совместных продуктов под общим названием «Другая реальность». Андрей Иванов, директор «Уральской студии приключений UB2»: «В этом проекте мы склеиваемся в единый коллектив, где бизнес-обучение ведут специалисты компании «Апрайт», а мы, являясь подрядчиками, предоставляем базу активных действий, с помощью которых можно достичь поставленных целей. В итоге получается уникальный не только для Урала, но и для России продукт».

Цены на такую услугу варьируются от 130 тыс. руб. (однодневный проект с командообразующими эффектами «Праздник с содержанием» для коллектива до 36 человек) до 260 тыс. руб. (программа «Другая реальность» для коллектива до 48 человек). Обычно такие загородные корпоративные поездки длятся один-два дня. Максимум, который могут позволить себе фирмы, — три дня. Андрей Иванов: «Можно сделать и длиннее, но динамика будет теряться. Коллектив из 50-100 человек больше трех дней «на выезде» просто не выдерживает. Начинается расслоение-шатание. Чтобы эти три дня были проведены с эмоциональным подъемом, должна быть идеология. И если малый коллектив можно идеологизировать каким-то образом, то 100 человек — это уже перебор, уже военщина должна начаться».

Командообразующие тренинги в границах области стали достаточно привычными. Сейчас игроки этого сегмента предлагают корпоративные путешествия и экспедиции в любую точку земного шара. Уже освоены Южная Америка, Новая Зеландия, Африка и Австралия. Андрей Иванов: «Территориально без разницы — куда вывозить. Хоть на Таймыр, хоть на Камчатку, хоть на Сейшеловы острова. Основная проблема для людей — неопределенность. У человека может быть 200 машин, три снегохода, пять вертолетов, но он не знает, куда на них ехать, и может разве что нарезать круги около своего дома. Человек не всегда может поехать в одиночку, потому что не знает, куда, с кем и зачем. А мы даем идеологию поездки, и он чувствует себя смелее».

Эксперты говорят о том, что клиенты уже начинают чувствовать вкус к хорошо организованному корпоративному отдыху, оценили, каким действенным менеджерским инструментом он может стать. Так что в дальнейшем конкуренция на рынке организации корпоративных праздников будет только усиливаться. Выжить на нем, по мнению директора Агентства праздника «Жар-птица» Юлианы Паздниковой, смогут только компании, у которых есть своя фишка. «Жизнеспособными оказываются те, у кого много свежих и интересных идей и на высоком уровне поставлена организация. Если же этого у фирмы нет, то она сама себя «обезвредит», — прогнозирует г-жа Паздникова. 


добавлено: 14 мая 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №18(542) 15 мая 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006