Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Реестр эмиссионных ценных бумаг появится в Интернете

В Российской Федерации появится единый реестр эмиссионных ценных бумаг. Его сведения будут размещаться на сайте регистрирующего органа — Федеральной службы по финансовым рынкам. Юристы считают, что нововведение значительно упростит доступ к информации для потенциальных инвесторов и облегчит процесс взыскания штрафов по судебным решениям.

Cегодня информация о ценных бумагах акционерных обществ сильно раздроблена и хранится в местных отделениях Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Приказ ФСФР «Об утверждении порядка ведения реестра эмиссионных ценных бумаг» № 06-21/пз-н от 28 февраля 2006 г. призван свести данные об акциях, облигациях и опционах воедино по аналогии с Единым государственным реестром юридических лиц. Благодаря размещению в Интернете, сведения о ценных бумагах и их эмитентах станут доступны всем желающим, в любое время и на бесплатной основе. Приказ ФСФР зарегистрирован в Минюсте 11 апреля 2006 г., но еще не опубликован. По прогнозам юристов, единый реестр появится уже в сентябре текущего года.

Елена Гузева, начальник правовой службы юридической фирмы «Альфа-Право», считает, что инициатива ФСФР упростит процедуру получения информации об акционерных обществах и поможет бизнесменам лучше ориентироваться в ситуации на рынке:

— Запросить данные о ценных бумагах сейчас не так-то просто. Грубо говоря, если мне необходима информация об эмитенте, зарегистрированном во Владивостоке, я вынуждена ехать за ней в этот город. А если я не знаю, где зарегистрировано общество? Это затрудняет, например, исполнительное производство.

Какая информация, содержащаяся в реестре, будет доступна пользователям Интернета?

— Эти сведения можно разбить на две группы. Во-первых, данные об эмитенте (наименование, организационно-правовая форма, ОГРН, ИНН, местонахождение, код, сообщение о ликвидации). Во-вторых, информация об эмиссии ценных бумаг: об акциях, облигациях и опционах эмитента.

Как можно использовать эти данные?

— Прежде всего они требуются судебным органам и лицам, заинтересованным в скорейшем исполнении решений суда. Представьте ситуацию: один бизнесмен задолжал другому крупную сумму денег. «Обиженный» подал исковое заявление и выиграл дело. У него на руках есть судебное решение и исполнительный лист. Однако выясняется: у проштрафившегося недостаточно наличных денег и средств на банковском счете. Ценные бумаги занимают второе место по ликвидности после денежных средств, и в таком случае их можно изъять в качестве штрафа. Выцарапать бумаги бывает сложно: доступ к точной информации об акциях компаний затруднен. Создание единого реестра упростит процедуру, судебные решения будут исполняться легче и быстрее.

Кроме того, подобная информация интересна потенциальным инвесторам, желающим вложить финансовые активы в ценные бумаги.

Но сведения, размещенные в Интернете, не могут быть использованы в судебных разбирательствах.

— Это действительно так. В суде юридическую силу имеет только надлежащим образом оформленная официальная выписка из реестра. Данные из единого реестра, доступные в Интернете, позволят быстро и точно узнать, куда именно необходимо направлять запрос, чтобы такую выписку получить. Сделать это имеет право только сам эмитент либо уполномоченные государственные органы: суды, правоохранительные органы и т. д., а также иные лица, прямо указанные в законе, например адвокаты.

Откуда в едином реестре появятся данные? Все АО будут вынуждены заново проходить регистрацию?

— Нет. Информацию об уже зарегистрированных эмиссионных ценных бумагах должны будут предоставить местные отделения ФСФР. Создание единого реестра вообще не внесет никаких корректив в процесс регистрации. Прежними останутся как цена, так и сама процедура. Просто сведения будут аккумулироваться в одном месте.

 нефть

В середине апреля цены на нефть перешагнули психологическую отметку в $70 за баррель. Пик пришелся на 21 апреля, когда министр энергетики США заявил, что введение новых стандартов бензина может привести к временному дефициту топлива, — цены перевалили за $75. Рост подогревался ожиданиями войны в Иране, политическим кризисом в Нигерии. На последней неделе апреля нефть немного подешевела, но ненадолго. 28 апреля на заседании МАГАТЭ, посвященном ядерной программе Ирана, глава организации Мухаммед-аль-Барадеи сообщил, что страна не выполнила требований международного сообщества. Доклад тут же окрестили «предварительным приговором Ирану». Кроме того, появилась информация о возможной национализации нефтяной промышленности в Боливии. В итоге нефть снова начала дорожать. По прогнозам экспертов, в этом году цены перевалят за $85 или даже достигнут $100, притом что члены ОПЕК считают справедливой стоимость в $60 за баррель.

доллар

За апрель доллар подешевел на 46 коп. и 3 мая стоил 27,24 руб., как и 6 лет назад. Укреплению рубля способствовало улучшение платежного баланса России, а также отказ ЦБ РФ от активной поддержки доллара. Но главная причина — ослабление американской валюты на рынке Forex, где определяющую роль играет соотношение учетных ставок в США и Европе. Доллар потерял за месяц 4% и добрался до 11-месячного минимума — $1,26 за евро. 27 апреля председатель ФРС США Бен Бернанке, выступая в конгрессе, заявил о возможном перерыве в цикле повышений учетной ставки (с лета 2004 г. она увеличивалась 15 раз — с 1 до 4,75%). Эксперты укрепились во мнении, что в последний раз ставку поднимут 10 мая, а значит, на прежние позиции в этом году доллар не вернется. По разным прогнозам, к середине мая американская валюта будет стоить от 27,15 до 27,3 руб.

 


добавлено: 07 мая 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №17(541) 8 мая 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006