Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Патриотизм — это выгодно!

Российским бизнесменам пора научиться
поддерживать друг друга.
Один фарфоровый завод Свердловской области изготовил продукцию для предприятия в Дании. Директор завода, которому нужно отправить товар за границу, может поручить эту работу местному перевозчику, заплатив 3 тыс. евро. Но он, не желая лишних хлопот, просто звонит датчанам и просит забрать товар. Что происходит дальше? Заказчик связывается с датской транспортной компанией и договаривается о транспортировке груза из России за 5 тыс. евро.

Они подписывают контракт, после чего датский перевозчик звонит своему коллеге в Германию и предлагает выполнить эту работу за 4,5 тыс. евро. Немец набирает номер польского коллеги и продает ему тот же рейс за 4 тыс. евро. Дав согласие, поляк звонит в Белоруссию и вербует тамошних водителей за 2 тыс. евро. Белорусский водитель приезжает на Урал, забирает товар на фарфоровом заводе и увозит в Данию. Спрашивается, почему директор завода не обратился к местному перевозчику? Да просто ему было лень прилагать дополнительные усилия. В результате датский заказчик переплачивает за перевозку, что повышает стоимость товара для покупателей. А уральские перевозчики остаются не у дел, хотя могли бы заработать и заплатить налоги в местный бюджет.

В этом смысле нам стоит поучиться бизнесу у западных товаропроизводителей. Они привязывают к своей продукции всех, кого только можно привязать. Предлагая товар, одновременно навязывают заказчику доставку, монтаж и прочее, вплоть до страховки. То есть выстраивается целая цепочка людей, которые тоже зарабатывают приличные деньги.

Такая вот разница в подходах.

Агитация рублем

Казалось бы, наши компании-экспортеры должны быть заинтересованы в скорейшем развитии местных логистических операторов. И есть случаи, когда они могли бы оказать реальное содействие своим соотечественникам, причем без дополнительных материальных затрат: достаточно одного телефонного звонка. Перекладывая доставку груза на плечи зарубежного парт­нера, наши товаропроизводители фактически отказывают местным перевозчикам в поддержке. Складывается странная ситуация: мы своими руками, совершенно добровольно отдаем рынок внешних перевозок иностранным конкурентам.

В результате на рынке международных транспортных услуг Уральского региона по-прежнему преобладают западные перевозчики: белорусские, польские, прибалтийские. Доля российских компаний в общем объеме транспортировки внеш­неторговых грузов по УрФО остается незначительной — около 35%.

Ради справедливости стоит отметить, что крупные компании — ВСМПО (Верхняя Салда), концерн «Калина», Уралэлектромедь, СУАЛ-холдинг и ряд других — давно разобрались в ситуации и предпочитают работать с местными транспортными фирмами. Недавно и предприятие «Форест», закупающее голландскую теплицу (она будет расположена в районе дома отдыха «Самоцветы»), поставило иностранному партнеру условие, что перевозчик будет российский. При этом разница в ценах отечественных и зарубежных перевозчиков равна минимум 2 тыс. евро только с одной машины. Для транспортировки одного комплекта теплицы требуется 50 машин. Произведем нехитрое математическое действие, получим 100 тыс. евро. Такова экономия фирмы «Форест».

Подчеркиваю: местные транспортники не требуют для себя особых льготных условий. Мы конкурентоспособны и ратуем лишь за то, чтобы каждый предприниматель руководствовался не мнимыми удобствами или привычками, а интересами государства и той территории, на которой он ведет свой бизнес.

Подставь плечо соотечественнику

Сегодня это особенно актуально: западные логистические операторы выжидают подходящего момента для экспансии. Осознав это, правительство РФ создает условия для роста транспортного парка на международных линиях: в 2003 г. было принято постановление № 147, позволяющее отечественным перевозчикам закупать и беспошлинно ввозить в Россию новую технику при условии, что ее будут использовать только для международных перевозок. Конечно, мы активно пользуемся этой возможностью для увеличения подвижного состава. Требуется лишь поддержка российских товаропроизводителей. Будет работа — будут деньги, появятся условия для развития транспортных предприятий и логистической инфраструктуры региона и государства. В выигрыше останутся все.

Российским бизнесменам пора научиться друг друга поддерживать так же, как это делают зарубежные товаропроизводители. В противном случае отбиваться от натиска иностранцев, завоевывающих наш рынок, будет намного сложнее.


добавлено: 24 апреля 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №15 (539) 24 апреля 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006