Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Вы зависите от мировой конъюнктуры рынка?

Цены на золото поднялись до самого высокого уровня за последние 25 лет и продолжают расти. Недавно вышедшие исследования двух британских аналитических компаний — GFMS и Virtual Metals — констатируют, что в мировой ювелирной промышленности наблюдается спад производства. На местных бизнесменов столь сильного влияния изменение мировой конъюнктуры рынка не оказывает.

Светлана Язева

председатель совета директоров
ОАО «Ювелиры Урала»

Конечно, мы зависим от мировых цен на цветные металлы. Они стабильно повышаются: за последний год, например, выросли на 20%. Это не может не влиять на стоимость наших изделий. Хотя мы подняли цены не более чем на 10-12%. Стараемся сдерживать рост, используя ранее закупленное золото, ищем новых поставщиков драгоценных камней и т. п. Несмотря на повышение стоимости ювелирных украшений, спрос на них не падает. Поэтому объемы производства не сокращаем, а наоборот, наращиваем.

Вадим Медовиков

генеральный директор группы компаний «Россток»

Да, и довольно сильно — большая часть продаваемого компанией сырья поступает из-за рубежа. Прежде всего на нас сказывается динамика мировых цен на мясо. Зависим и от политики правительства РФ в отношении основных стран-экспортеров. После недавнего запрета на ввоз животной продукции из Бразилии и приостановки импорта мяса Аргентиной у нашей компании возникли дополнительные сложности с закупом сырья. Нам пришлось переориентироваться на поставщиков из других стран и поднять цены.

Виталий Попов

коммерческий директор Екатеринбургской стальной компании

Мы зависим прежде всего от объема экспорта российского металлопроката за границу. Последний год наблюдается его стабильный спад: Китай практически перестал покупать металл. У наших металлургических комбинатов резко сократился объем экс­порта, и они начали выбрасывать большой объем металлопроката на внутренний рынок. Цены, естественно, упали. Два года назад ситуация была обратной: металл в основном шел на экспорт, а на внутреннем рынке цены на него постоянно росли.

Сергей Столба

генеральный директор
компании ITS

Безусловно. Наш бизнес напрямую зависит от группы компаний — мировых монополистов в области микроэлектроники: они устанавливают цены на комплектующие. Плюс мы обязаны улавливать тенденции развития мирового IT-рынка, чтобы производить продукт, который будет востребован. Два года назад спрос на «тонких клиентов» был еще не сформирован, но мы отработали технологию производства и установки программного обеспечения. Сейчас этот рынок набирает обороты.

Евгений Костырев

генеральный директор
компании «Еврогрин»

Напрямую. Российский рынок ценных бумаг жестко коррелирует с ценами на энергоносители, есть зависимость от европейских индексов и индексов развивающихся рынков. Из-за нестабильной ситуации вокруг Ирана цены на нефть поднимаются, мы растем, индексы развивающихся стран соответственно падают. Эта тенденция продолжится, пока не станет ясно, что будет с Ираном. Если начнется война, цены на сырую нефть могут достичь отметки $100 за баррель. Но будет ли продолжать расти российский рынок ЦБ, сказать сложно.

Дмитрий Троицкий

заместитель директора
ЗАО «Сэком»

Определенная зависимость есть. После отказа России от экспорта грузинских и молдавских вин мы прекратили поставлять продукцию из этих стран. Правда, доля ее в нашем обороте была небольшой — всего 2-3%, так что значительных финансовых потерь мы не понесли. А вот объем продаж продукции остальных производителей увеличился — с этой точки зрения мы явно выиграли. Степень зависимости российского рынка алкоголя от мировой конъюнктуры возрастет после вступления России в ВТО, но произойдет это явно не скоро.

Александр Доросинский

президент сети «SIMфония»

Зависим. Мировая конъюнктура определяет основные тренды отечественного рынка сотового ритейла. Россия вовлечена в процесс постоянной смены продукта, когда та или иная модель, не успев появиться на рынке, становится невостребованной. Мы должны меняться столь же быстро. Пытаемся тенденции предугадывать, дается это тяжело. Но большую зависимость ощущаем не от производителей телефонов, а от административного ресурса нашего неоднозначного государства — он определяет конъюнктуру минимум на 60%.

 


добавлено: 23 апреля 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №15 (539) 24 апреля 2006
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006