Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

Мебельный ритейл

Для активного роста рынка мебельного ритейла Екатеринбурга складывается благоприятная конъюнк¬тура: по оценкам игроков, повышение платежеспособного спроса населения, количество новостроек жилого и офисного назначения способствуют увеличению оборотов рынка на 15-20%. Основная конкурентная борьба разворачивается за потребителей среднего класса.

эксперты

Алла Забровская

PR-менеджер IKEA Russian

Александр Каштанов

директор мебельной студии «Граффо» 

Андрей Козлов

генеральный директор мебельной компании «Евро-Офис-2000»

Сергей Колясников

директор компании «Феликс»

Петр Кузнецов

директор по развитию мебельного центра «Галерея 11»

Вадим Митрофанов

председатель совета директоров группы компаний «Элекком»

Андрей Мухин

заместитель директора компании
«Фолис»

Александр Потапов

директор компании
«Союз Арендаторов»

Аркадий Поторочин

директор компании «Центро-мебель»

Александр Черкасов

директор УК мебельного центра
«Восточный» 

Ирина Ямаева

заместитель директора по административной работе мебельного центра «А2»

 

Рынок мебельного ритейла в Екатеринбурге, как отмечают игроки, сформировался во всех сегментах. На него вышли почти все федеральные компании и фабрики — производители мебели. Финальным аккордом экспансии в регион станет открытие в этом году IKEA. Новая веха в развитии мебельного рынка ознаменует, по мнению операторов, начало эпохи грамотного позиционирования сетевых ритейлеров и концептуальных мебельных ТЦ.

В ближайшие два-три года количество мебельных ТЦ увеличится в два раза

Согласно данным комитета по товарному рынку, в городе работает 340 компаний, продающих мебель, это 2% от общего числа объектов торговли с учетом арендаторов в ТЦ, ТК и рыночных комплексах. В сети специализированных мебельных магазинов входят 93 объекта, их удельный вес в непродовольственном ритейле равен 5%. Около 10% объектов по торговле мебелью — сетевые структуры, имеющие в своем составе пять и более магазинов, такие, как «Миасские кухни» — 6 салонов, «Центро-мебель» — 6 точек продаж и т. д. Многие компании включают в себя два-три объекта (МХМ, «Шатура», N. Verto и др.). За последние 1,5 года сеть специализированных магазинов увеличилась на шесть объектов (с 87 до 93).

56% ассортимента в специализированных магазинах, по подсчетам комитета по товарному рынку, занимает мебель отечественного производства, 23% — импортная. Из общего числа российских производителей, продукция которых продается в Екатеринбурге, до 50-60% приходится на городские и областные малые предприятия. В НП «Мебельщики Урала» озвучили данные, что сегодня в Свердловской области официально работают около 100 производителей мебели, 69 из них расположены в столице Урала.

Заметно увеличилось число игроков в прошлом году — почти в 3,8 раза (с 63 до 245) — в открывающихся ТЦ и ТК. В нашем городе действует пять специализированных мебельных ТЦ — «Галерея 11», «ЭМА», «А2», «Красный дом», «Полтинник». В крупных ТРК в качестве якорных арендаторов выступают сетевые мебельные ритейлеры. О своей специализации в качестве мебельного торгового центра в текущем году заявил ТЦ «Восточный». Как сообщил Александр Черкасов, директор УК мебельного центра «Восточный», идея возникла в декабре 2005 г.: «В ближайшие четыре месяца, думаю, мы полностью сформируем пул арендаторов из местных и федеральных мебельных ритейлеров. Арендаторы, не вписывающиеся в выбранную нами концепцию, не останутся на площадке «Восточного». Мы будем позиционировать себя как мебельный ТЦ для среднего класса».

В этом и следующем году количество торговых площадей для мебельщиков может увеличиться в разы. О планах расширения заявили основные операторы рынка. Петр Кузнецов, директор по развитию мебельного центра «Галерея 11», рассказал, что они реконструируют фасад и надстраивают два этажа. В результате торговая площадь центра составит 5 тыс. кв. м, общая — 14 тыс. кв. м. Затем на очереди строительство двухуровневой парковки на 200 машин. Ирина Ямаева, заместитель директора по административной работе мебельного центра «А2», также сообщила о планах строительства второй очереди ТЦ.

Как уже писал «ДК», группа компаний «Оборонснабсбыт» заявила о том, что к лету 2006 г. запустит на месте нынешнего торгового комплекса по ул. Бахчиванджи новый формат — ритейл-парк. Он будет работать как дискаунтер и станет крупнейшей площадкой в секторе строительно-отделочного ритейла Уральского региона. На пространстве, прилегающем к Новокольцовской федеральной трассе, группа компаний планирует создать 12 ТЦ площадью около 20 тыс. кв. м каждый. Общая площадь ритейл-парка по стратегическому плану составит примерно 200 тыс. кв. м. Игорь Суханов, генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт», подчеркнул, что линия мебельных ТЦ, открытие которых запланировано на лето, станет одной из крупных в Екатеринбурге розничных площадок. «В качестве арендаторов мы отбираем нишевых лидеров — им предоставляем качественное торговое пространство в раскрученном комплексе, ГК «Оборонснабсбыт» выступает в роли девелопера. Получая от нас эффективный девелопмент, инфраструктуру, высокий покупательский трафик, нишевые лидеры готовы работать в этом формате», — отметил Игорь Суханов. Причем в «Оборонснабсбыте» принципиально намерены поддерживать отечественных производителей.

Помогать местным игрокам решило и НП «Мебельщики Урала»: в 2007-2008 гг. они начнут строить в Краснолесье Региональный мебельный центр (РМЦ) общей площадью 40 тыс. кв. м. Как рассказал Александр Потапов, директор компании «Союз Арендаторов» (организация, созданная для управления РМЦ. — Прим. ред.), по требованию администрации мебельщики будут возводить ТЦ современного формата со всей сопутствующей инфраструктурой — общепитом и развлекательным комплексом. «Все здание будет в нашей собственности. Мы предлагаем для производителей и ритейлеров два варианта участия в проекте — либо купить пай ПИФа, сформированного под объект, либо выставить свою мебель. Мебельщики систему уже приняли, среди них компании «Метахим», «Долфин», «АПМ», «Мамаша Кураж» и другие, всего свыше 20 участников проекта. Они согласны на наши условия. Ассортимент ТЦ будет подбираться с ориентацией на товарное предложение якорных арендаторов. Нашим клиентом станет средний класс», — подчеркнул
г-н Потапов.

Знаковым событием для мебельщиков станет открытие в октябре текущего года ТЦ «Мега» площадью 28 тыс. кв. м шведского ритейлера IKEA. Как заметили участники рынка, несмотря на увеличение мебельных торговых площадок, этап жесткой конкуренции еще не наступил. Ирина Ямаева: «Во-первых, ТЦ расходятся в ценовых сегментах. Во-вторых, каждый мебельный центр работает на свою торговую зону. Среди наших покупателей 60% — жители Ботаники, 40% — других районов города и области. Думаю, аналогичная ситуация и у остальных мебельных ТЦ. Что касается IKEA и РМЦ, то они вряд ли смогут удовлетворить столь разнообразный спрос горожан, но какой-то процент покупателей на себя все же перетянут. Один из минусов IKEA в том, что они предлагают стандартную мебель, а клиенту, как правило, нужна мебель, отличная от выставочного образца — другого цвета, размера и т. д. «Мебельщики Урала» будут выставлять мебель только наших производителей, а учитывая наличие категории покупателей, которые по-прежнему не доверяют отечественным маркам, предпочитая иностранные, можно предположить, что и они не смогут удовлетворить всех потребителей». Петр Кузнецов уверен, что на рынке могут одновременно уживаться и концепции, ориентированные на узкий сегмент, и уникальные дизайнерские решения, и ТЦ, удовлетворяющие массовый спрос: «Успех работы площадок зависит от грамотного позиционирования и качественного управления, и неважно, сколько там арендаторов — сто или десять».

По убеждению Аллы Забровской, PR-менеджера IKEA Russian, активное поведение игроков, сформировавших широкий ассортимент товаров для дома, благоприятно как для потребителей, так и для рынка в целом: «Чем более развитым он будет, тем лучше для всех участников, поскольку основная конкуренция идет за распределение средств в потребительской корзине. Нам интересно, чтобы покупатель больше денег выделял на обустройство своего дома, чтобы эта идея заняла первое место в шкале его ценностей. И здесь предстоит серьезная работа для всех фирм, работающих в этой сфере».

Ритейлеры, торгующие домашней мебелью, делают ставку на средний класс

Рынок мягкой мебели развивается вслед за темпами роста возводимого жилья. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в Свердловской области объем введенного в эксплуатацию жилья повысился в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 23,6% и составил 1,1 млн кв. м. В этом году, отмечают эксперты, в Екатеринбурге планируется построить свыше 730 тыс. кв. м. К 2008 г. этот показатель будет около 800 тыс. кв. м, что почти на 25% превышает показатель 2005 г. и в 2 раза больше данных 2004 г. Как оценивают игроки рынка, сектор домашней мебели увеличивается в среднем на 15% в год, объем рынка приближается к 3 млрд руб. Особенно динамично развиваются сегменты среднего и высокого ценового уровня. Аркадий ПОторочин, директор компании «Центро-мебель», полагает, что рынок мебели экономкласса в городе уже сформировался. Сегодня он поделен между «самостоятельными» магазинами и отделами в ТЦ. «Многие отечественные фабрики открывают свои региональные склады и стремятся заниматься розницей. Это уже вторая попытка экспансии в наш город. Первая в отсутствие внятной розницы была не очень удачной», — отмечает г-н Поторочин. Среди крупных игроков в сегменте экономкласса — сети магазинов «Центро-мебель», «Клен», «Кедр», «Томек» и т. д., мебельный центр «ЭМА», ТЦ «Полтинник» на Химмаше. Что касается других ТЦ, то во многих из них видна тенденция к переходу на более высокий ценовой уровень. «В нашем центре арендаторы, предлагающие мебель экономкласса, составляют 20% от общего числа. Безусловно, сегмент мебели среднего класса развивается интенсивнее. Покупатели все больше отдают предпочтение дорогой и качественной мебели, зачастую используя кредитные средства. Но экономкласс востребован, поэтому мы и не убираем из своего ассортимента товары данного ценового уровня», — рассказывает Ирина Ямаева. Как считает Аркадий Поторочин, сегодня изменился подход к выбору мебели: если раньше предпочитали функциональность, то теперь в основном при выборе ориентируются на организацию пространства. «Мы, определив привлекательность и рост среднего ценового сегмента, в этом году открыли во второй очереди ТЦ «Сибирский трактъ» мебель-маркет «Элефант», представив экспозицию на 1,2 тыс. кв. м», — рассказывает г-н Поторочин. Компания «Фолис» (сети магазинов «Новая Квартира» и «Офис-комплект») запустила проект специализированного мебельного центра для среднего класса на Ботанике — «Мартин-мебель». Андрей Мухин, заместитель директора компании «Фолис»: «Магазин работает под лозунгом «Новый способ покупать мебель». На 3 тыс. кв. м сделали экспозицию готовых интерьерных решений». По словам г-на Мухина, доля покупателей миддл-класса постоянно увеличивается: если два года назад к этому слою населения относили клиента с уровнем дохода 7 тыс. руб. на члена семьи, то сейчас этот показатель в среднем равен 20 тыс. руб. «Рынок домашней мебели активно сегментируется, и идут работы над привлечением потенциальных заказчиков», — рассказал Андрей Мухин.

Сегмент домашней мебели премиум-класса развивается по своим законам. Новые игроки здесь прибавляются медленно. В основном это компании, начавшие работать около 5-10 назад — «Торкетти», «Бабушкин комод», «День и Ночь», «Мебель как искусство» и т. д. Тем не менее, считает Вадим Митрофанов, председатель совета директоров группы компаний «Элекком», в сегментах среднего и выше среднего уже ужесточается конкуренция. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, появляются новые игроки — частные дизайнеры, предлагающие не только то, что есть в магазинах города, но еще и товары из ассортимента московских компаний. Вторая причина — в премиум-сегмент стали проникать компании, которые продают отделочные материалы высокого уровня. Характерная особенность местного рынка в этом классе — отсутствие федеральных игроков. Как подчеркивает Александр Каштанов, директор мебельной студии «Граффо», этот мебельный сегмент заполнен на 95%, почти все известные мировые бренды на нем представлены. Порог вхождения на рынок достаточно высок — многое зависит от специфики выбираемых брендов, от отношения к построению экспозиции в шоу-румах, от затрат на подготовку специалистов, от опыта руководителей фирм и от других моментов, каждый из которых влечет за собой те или иные вложения. Совокупно все игроки, оценивает г-н Каштанов, продают мебель премиум-класса на $0,5 млн в месяц. Александр Каштанов предполагает, что в 2007 г. показатель может достигнуть $1,5-2 млн в месяц, а рост рынка составит 40%. Этому будет способствовать в том числе и развитие коттеджного строительства — уверен Александр Потапов.

По мнению Вадима Митрофанова, в Екатеринбурге мебельный бум в сегменте среднего класса случится при условии увеличения объемов вводимого жилья в разы и популяризации потребительского кредитования на эти продукты. Ажиотажного роста рынка можно ожидать уже через два-три года.

В сегменте офисной мебели растет стоимость рабочего места

Как оценил Вадим Митрофанов, объем екатеринбургского рынка офисной мебели — не менее 1 млрд руб. в год. Игроки отмечают его рост и увеличение потребительского спроса на фоне активного строительства офисных зданий. Сергей Колясников, директор компании «Феликс», сообщил, что рынок ежегодно растет на 14-15%. За последний год, подчеркивает г-н Колясников, крупные федеральные производители и продавцы офисной мебели, такие как «Дэффо», «Камбио», «Крафт», «ЮНИТЕКС» и др., укрепляли свои позиции на местном рынке. «Прирост в нашей компании за 2005 г. оказался 30%. Для нас это существенный показатель», — сообщил г-н Колясников. Среди местных производителей и продавцов наиболее крупные игроки — «Респект», «Евромебель», «Лиал», МДФ, «Офис-комплект», «Элекком», «Эос-мебель» и др. В городе постоянно возникает много производителей офисной мебели, поскольку технология производства не слишком сложна, всего в этом сегменте работает около 100 компаний — отметил г-н Митрофанов. «Доля местных игроков очень велика. Федеральные операторы несут с собой культуру бренда. Это влияет на продажи, особенно если речь идет о тендере, например, крупного банка. Но успешно конкурировать с ними можно. Рецепт прост: производить качественный продукт, следить за ценой и выстраивать корпоративную культуру», — поделился опытом Вадим Митрофанов.

Главной тенденцией на рынке офисной мебели стало снижение доли экономкласса и смещение спроса в сторону мебели более высокого ценового уровня. Это объясняется изменением подхода к потреблению мебели — полагает Сергей Колясников: «Если два года назад при оценке поставщика в первую очередь обращали внимание на цену, то теперь к цене добавились качество, надежность поставщика и условия гарантии. Ожидается, что в этом сегменте скоро появится оперативная офисная продукция из Китая. На уровне спада спроса с приходом серьезного игрока кому-то придется исчезнуть с рынка».

Показатель увеличения спроса на мебель среднего ценового уровня — повышение стоимости рабочего места. Андрей Мухин: «Если в сегменте оперативной мебели изменения в цене незначительные, то на кабинеты для менеджеров среднего звена спрос вырос на 30%, а цена — в полтора раза». Сергей Колясников констатирует импортозамещение в этой ценовой категории: «Раньше кабинетная мебель была почти вся импортной и дорогой, теперь она качественного российского производства и более доступна. Сегодня в этой нише идет конкуренция на уровне брендов отечественных производителей».

Сегмент офисной мебели премиум-класса консервативнее, и значительных изменений на нем не происходит. Среди компаний, работающих в этой ценовой категории, — «Элекком», «Эос», «Торкетти», «День и Ночь» и т. д. В отличие от миддл-сегмента, где доминирует продукция отечественных фабрик, в верхней нише доля импорта близка к 100%. Как отмечает г-н Колясников, лидеры здесь — испанские и итальянские фабрики. У ритейлеров ассортимент часто пересекается, и нередко поставщика выбирают по уровню услуг. Андрей Козлов, генеральный директор мебельной компании «Евро-Офис-2000», полагает, что мебельные фирмы будут развиваться по пути предоставления сопутствующих услуг, таких как выезд менеджера к клиенту для демонстрации образцов продукции и замеров помещения, бесплатный дизайн-проект, бесплатная доставка и сборка мебели, комплектация помещений под ключ. 

Источник: журнал «Деловой квартал».


добавлено: 17 апреля 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №14 (538) 17 апреля
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006