Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

ДК новости

В Екатеринбурге появился технопарк «Приборостроение»
Оконные компании Екатеринбурга решили объединиться
Марк Соскин ушел из МТС
Торговые сети Екатеринбурга прекратили закупать грузинские и молдавские вина
Администрация превратит городские рынки в современные торговые центры

компании

В Екатеринбурге появился
технопарк «Приборостроение»

Министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области создало на территории НПО Автоматики технопарк «Приборостроение». В нем будут работать малые приборостроительные коллективы, имеющие свою нишу на рынке. Сейчас предприятия подали 12 заявок на участие в проекте. Среди компаний — ЗАО «Техносвязь» (изготавливает печатные платы), производственное объединение «Комплекс», ООО «Росат», инженерно-внедренческое предприятие «КРЕЙТ» (производство приборов учета тепло- и энергоносителей),  ЗАО НПК «ВИП» (выпускает микроэлектронные датчики, тензопреобразователи, датчики давления). Это седьмой технопарк в Свердловской области и первая в России законодательно поддержанная инновация в экономике. Два уральских технопарка находятся на крупных заводах — Уралмаше и Химмаше. Размещение особых зон на своих площадях позволяет предприятиям не выплачивать земельный налог. Качество продукции участников инновационного комплекса  проанализирует ООО «Центр испытаний и экспертиз». На первом этапе в долгосрочную аренду новый технопарк получит около 8 тыс. кв. м производственных помещений. В ближайшее время начнется регистрация технопарка, размещение участников, освоение новых видов продукции.

Оконные
компании Екатеринбурга решили объединиться

Инициаторами создания некоммерческого партнерства «Союз производителей и установщиков светопрозрачных конструкций и вентилируемых фасадов Урала» (Союз оконщиков Урала) выступили вице-мэр Виктор ­Контеев и комитет по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга. «Видимо, много нареканий поступает в комитет по защите прав потребителей в отношении окон, они решили через общественную организацию воздействовать на этот рынок», — сообщает Олег Царев, управляющий НП «Союз оконщиков Урала», генеральный директор ООО «СтеклоСити». В переговорах по созданию НП участвовали около 20 компаний, девять стали его участниками. Это Уральская индустриальная группа, «СтеклоСити», «Панорама», «Подряд», «Спецремстрой», «Декра Плюс», «Фенстер АГ», «Штурман», «АртФасад». Окна сейчас продают 180-200 компаний. Около 80 из них — наи­более крупные игроки. Г-н Царев надеется, что 35-40 фирм войдет в Союз. Президиум некоммерческого партнерства возглавляет ­Сергей Долматов, член совета директоров ЗАО «Уральская индустриальная группа». Презентация Союза пройдет 18 апреля на выставке «Окна. Двери».

Главная цель организации — нормализовать рынок и создать равные конкурентные условия для всех оконных фирм. Олег Царев: «Чтобы повлиять на рынок, оценить качество продукции и услуг, решили ввести добровольную сертификацию. Фирма, желающая войти в Союз, должна иметь набор необходимых документов: технологические инструкции по работе бригадира, монтажника, логиста; чертежи всех швов; описание материалов, которые применяет. В этом случае есть уверенность, что предприятие выпускает качественную продукцию. Потом мы смотрим на количество жалоб, поступивших в комитет по защите прав потребителей, и проверяем их. Если предприятие адекватно ведет себя на рынке, неисправности устраняет, реагирует на замечания клиентов, оно может присутствовать в Союзе». Организации, не вошедшие в Союз, говорят, что еще не видят механизма, которым будет пользоваться НП для решения существующих проблем. «Пока это только хорошая идея. Предлагали лозунг «Давайте бороться с некачественными производителями». Все борются. Идея не нова. Но как она должна воплощаться, никто так и не сказал. Я не услышал пути решения проблем. Ряд крупных компаний не вошли в Союз именно по этой причине», — объясняет Андрей Елькин, генеральный директор ООО «Опытный завод оконных конструкций».

персоны

Марк Соскин ушел из МТС

10 апреля 2006 г. Марк ­Сос­кин покинул компанию «МТС-Екатеринбург», в которой занимал должность директора по маркетингу. Г-н Соскин был главным маркетологом с момента создания ЗАО «Уралтел» в 1998 г. «На каждом этапе развития предприятия требуются люди с разными компетенциями. Например, дом строят одни, а эксплуатируют другие — люди с иными навыками. До реорганизации основные мои задачи были связаны со стратегическими вопросами. После — круг заданий сузился, по сути, до предоставления адекватной текущей информации. Это закономерный процесс, связанный с укрупнением бизнеса. Иерархическая система регионального управления применяется во всем мире», — объясняет Марк Соскин. Как сообщают в «МТС-Екатеринбург», решение уйти г-н Соскин принял сам: «Эта должность, конечно, ключевая, но для компании — не исключительное событие. Хотя и было немного неожиданно». С будущим местом работы г-н Соскин еще не определился. По его словам, на выбор уйдет несколько недель: «Пока есть разные предложения о работе. Я думаю, чтоф так или иначе буду заниматься маркетингом — прикладным или теоретическим. Может быть, в области новых технологий». Сейчас компания «МТС-Екатеринбург» объявила конкурс на замещение вакансии директора по маркетингу.

рынки

Торговые сети Екатеринбурга прекратили закупать грузинские и молдавские вина

Главный государственный санитарный врач России ­Геннадий Онищенко подписал письмо «О необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации о правах потребителей импортерами алкогольной продукции». В документе содержится требование «изъять из оборота спиртосодержащие растворы, завезенные в нашу страну из двух государств ближнего зарубежья — Грузии и Молдавии». В свердловском управлении Роспотребнадзора комментировать предписание главного санитарного врача отказываются, ссылаясь на то, что проверки торговых предприятий идут две недели, но никаких результатов пока нет. Между тем участники рынка заявляют, что в конце месяца продавцы грузинских вин будут подсчитывать убытки. Как заявил «Новому региону» Олег Холманских, коммерческий директор торговой сети «Купец», к письму Онищенко выпущено приложение на 122 листах, где указан перечень подозрительных партий. Предприятия сейчас торопятся распродать товарные остатки, снижают цены на вина. По словам г-на Холманских, грузинские и молдавские вина из торговых залов «Купца» не убирали: «Никаких рекомендаций мы на этот счет не получали. Вся продукция имеет санзаключения, но мы не знаем, входит ли она в черный список Роспотребнадзора». В отношении импортеров никаких действий пока не предпринимается. В то же время, как заявил Дмитрий Тафф, руководитель уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации, всем крупным торговым сетям разослали предписание, по которому с 12 апреля молдавские и грузинские вина не должны находиться на прилавках.

Администрация превратит городские рынки в современные торговые центры

Мэрия Екатеринбурга рассчитывает изменить концепцию, структуру и внешний облик городских рыночных комплексов в течение ближайших девяти лет. К 2015 г. останется лишь один вещевой рынок — «Таганский ряд». «Чкаловский» перейдет в формат торгового центра. Вместо «Паркового» и «Эльмашевского» рынков откроются торговые центры. На «Ботаническом» и «Верх-Исетском» будут продавать только сельхозпродукцию. КОР станет логистическим оптово-распределительным центром. Широкое развитие получат строительные рынки. К уже существующему комплексу «Оборонснабсбыт» добавится «Новомосковский» на западной окраине города. Через девять лет, по расчетам чиновников, останется один автомобильный рынок — «Белая башня». Рынки «Центральный стадион» и «У вертолета» переведут в формат торгово-развлекательных центров.

Появятся шесть сельхозрынков — их администрация Екатеринбурга считает наиболее перспективными, как сообщает Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку. Овощи, фрукты, рассаду там смогут представить как крупные предприятия, так и садоводы-частники. Согласно данным комитета, руководители 11 рынков уже составили стратегию своего развития с учетом изменчивости потребительского настроения и защитили ее перед администрацией. Многие из организаций начали строительные работы. Четыре комплекса планируют представить свою концепцию до мая текущего года.

«Таганский ряд» к 2015 г. станет «последним динозавром» — на месте остальных вещевых рынков города появятся торговые центры

Источник: журнал «Деловой квартал».


добавлено: 17 апреля 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №14 (538) 17 апреля
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006