Поиск статьи: 
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
РАЗДЕЛЫ
Главная
Статьи(352)
(лента)
 
Журналы(127)
(лента)
 
Выпуски(410)
(лента)
 
Издательства(38)
(лента)
 

Система
О системе
Написать письмо
Заявка на участие

 
СТАТЬЯ журнала Деловой квартал [все статьи]

IT-директор «Купца» предпочел семейный бизнес

Топ-менеджеры ТС «Купец» Ирина и Александр Киселевы поочередно уволились из компании с разницей в девять месяцев. Супруги создали свой бизнес — фирма «IT Партнер» специализируется на консультациях по внедрению информационных систем. Бывшие работодатели утверждают, что расставание обошлось без скандалов, будущие конкуренты скептически относятся к перспективам семейной компании.

Александр Киселев проработал в оптовых и розничных структурах «Купца» в должности директора по информационным технологиям 13 лет: на его счету внедрение ныне действующих систем управленческого учета и товародвижения, подготовка к внедрению системы управления складом и логистикой сети. Уход г-на Киселева из «Купца» совпал с организацией компании «IT Партнер», возглавляемой его супругой. Ирина Киселева покинула пост исполнительного директора ООО «Хозтовары» (непродовольственной сети, входящей в состав холдинга «Купец») в августе 2005 г., чтобы, по ее словам, подготовить почву для своего бизнеса. Ирина Киселева: «Компания станет независимым IT-консультантом, неким аутсорсинг-звеном. Предприятие будет находить оптимальное решение по автоматизации бизнеса заказчика. Это не системная интеграция: мы — интеллектуальная прокладка между организациями, предлагающими свои решения, и фирмой, которой они требуются». Александр Киселев добавляет, что деятельность «IT Партнера» на первом этапе рассчитана на небольшие предприятия, в том числе и розничные, которым необходима информатизация бизнес-процессов, но держать свою IT-службу для этой цели невыгодно, поэтому они отдают решение таких задач внешнему подрядчику. Г-да Киселевы настолько прониклись идеей бизнес-аутсорсинга, что не собираются обзаводиться ни офисом, ни штатом сотрудников. Специалистов они намерены привлекать на контрактной основе, а выезжать к заказчикам будут сами. Единственная стационарная площадка «IT Партнера» — квартира Киселевых, где есть выделенный интернет-канал.

Основная причина ухода со стабильных высокооплачиваемых должностей, по версии супругов, то, что они профессионально переросли уровень работ, с которым приходилось сталкиваться в «Купце»: «Процесс внедрения систем прошел, сейчас необходима лишь поддержка и плановая модернизация — а это уже не так интересно, как строить свой бизнес», — резюмирует г-н Киселев. Как утверждает Олег Хабибуллин, экс-директор ТС «Купец», супруги Киселевы обсуждали с ним идею открытия своего дела еще полтора года назад: «Специалисты высокого уровня рано или поздно доходят до идеи собственной фирмы — это неизбежность. Я не раз беседовал с Ириной Валерьевной на эту тему и пообещал оказывать поддер­жку их бизнесу».

В разговоре с «ДК» чета Киселевых коснулась еще одного мотива увольнения из ТС «Купец»: «С тех пор как Олег Вахалиевич (Хабибуллин. — Прим. ред.) решил уйти в политику, в компании стало сложно добиваться внедрения своих, я считаю, здравых идей», — говорит г-жа Киселева. В качестве примера она приводит свою инициативу вывести на аутсорсинг автотранспортное подразделение «Купца» и организовать на подобной основе работу IT-отдела (это предлагал ее муж). Обе инновации были отвергнуты, что стало дополнительным поводом для увольнения. Олег Сотников, генеральный директор ТС «Купец»: «Я не знаю о причинах увольнения г-на Киселева, скажу лишь, что все было мирно и спокойно. Новый IT-директор уже приступил к своим обязанностям. Отдать отдел на аутсорсинг пока нецелесообразно, но в будущем я не исключаю такого варианта развития».

По данным ТОП-листов «ДК» (№ 10 и № 19 от 21 марта и 23 мая 2005 г.), на IT-консалтинг приходится около 30% рынка консалтинговых услуг Екатеринбурга. Владимир Глухов, директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «IT-консалтингом в основном занимаются компании — системные интеграторы. Но они-то воплощают комплекс услуг: идею, внедрение, сопровождение. Я не могу представить бизнес-модель, в которой исключены два пункта из трех. За голую идею без ее конкретного внедрения платить мало кто будет». Компания с профилем «IT Партнера», полагает г-н Глухов, сможет выжить, если станет агентом нескольких поставщиков решений бизнес-автоматизации, будет отстаивать их интересы и получать комиссионное вознаграждение. 

Источник: журнал «Деловой квартал».


добавлено: 17 апреля 2006 года
источник: журнал Деловой квартал , выпуск №14 (538) 17 апреля
смотреть статьи: все | журнала Деловой квартал
 
Студия IT © 2006